"Ренессанс не был веком просветленных мыслителей"
● Миф
После суеверного смрадного Средневековья Возрождение было глотком свежего воздуха, дыханием рационального, научного ветра там, где раньше все дышали только огнем и битвами.
● Реальность
Возрожденческая Европа напоминала пьяный гуманитарный колледж, который слыхом не слыхивал ни о какой «естественной философии». Историки науки говорят, что Ренессанс практически сделал шаг назад в сравнении с более научно ориентированным Средневековьем. Все были слишком заняты искусством и прожиганием жизни, чтобы обращать внимание на такие скучные и прозаичные вещи, как обычная наука.
Практически все западные оккультные традиции берут начало у эпохи Возрождения. В это время всевозможные охотники за привидениями были не скоморохами, а университетскими профессорами. Целое поколение ученых практиковали и преподавали астрологию, некромантию, спиритизм и алхимию.
Но это не значит, что колдовство в эпоху Возрождения поощрялось. Колдунов убивали и в предыдущие века, но Ренессанс принес три волны усиления охоты на ведьм, им эти волны убили тысячи людей по всей Европе. Историки говорят, что количество преследуемых ведьм в «просвещенную эру» колеблется между 50 000 и 200 000.
Впрочем, не стоит винить во всем охотников на ведьм. Они всего лишь следовали инструкции — знаменитому «Молоту ведьм», на который можно списать хотя бы часть ответственности за этот геноцид. Ведь интернетом эпохи был печатный станок, а печатали на нем далеко не только Библию и научные книги. Печатали то, что вызывало интерес публики: а что, по-вашему, звучит увлекательнее — «Никомахова этика» или «Молот ведьм»? Ответ вполне очевиден.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев