Споры о земельных границах – довольно распространенная ситуация. То соседи подадут иск о сносе забора, который немного заступает на границы его территории, то кадастровое ведомство откажет в выдаче соответствующего паспорта.
Наложение земельных участков случается по двум причинам: технической и кадастровой. В первом случае ошибки (неправильные расчеты, опечатки) допускают в кадастровом ведомстве. Технические неточности исправляются путем подачи заявления в Земельную кадастровую палату.
Зачастую наложение границ земельных участков случается по причине кадастровой ошибки, из-за неверного определения границ территории кадастровым инженером.
Геодезисты считают причиной неверную привязку границ, когда точка, от которой идет измерение, изначально выбирается неправильно. Бывает, что межевание между соседскими участками проводится по изначально неправильно возведенному забору, и данных о координатах границ в сведениях нет.
Существуют 2 стадии кадастрового учета:
I: межевание границ, создание межевого плана. Данные отправляют на учет. II: фиксация сведений межевого плана в госкадастр недвижимости Росреестром - органом кадастрового учета. Заявителю выдают кадастровый паспорт, в котором прописаны данные о границах.
Наложение границ земельных участков обычно выявляют на I стадии. Проблема решается двумя путями: административным и через суд.
Первый вариант подразумевает действия соседей-владельцев земель по исправлению ошибок сообща. Кадастровый инженер корректирует границы смежного участка земли, не меняя его площади. Потом составляется акт о согласовании координат смежными пользователями земли.
Но соседи на «мирный» вариант развития событий соглашаются редко, не желая менять границы своего участка. Потому чаще всего такие вопросы решаются в суде.
После рассмотрения искового заявления, фемида может назначить экспертизу для поиска возможностей по устранению пересeчения границ. Итоговые данные от эксперта по координатам территориальных границ суд может внести в основу принятого решения.
Копию бумаги о решении передают кадастровому инженеру. Если же координаты границ участка в документе не такие, как в плане межевания, специалист составляет новый план по границам, основываясь на судебном решении. Далее межевые планы отправляют в Росреестр, где вносят сведения в госкадастр.
Наложение границ земельных участков выявляют во время кадастрового учета. Тогда соответствующий орган решает приостановить данного учёт.
После получения решения применяются вышеизложенные варианты разбирательства: административный либо судебный.
В каждом индивидуальном случае, связанном с наложением участков земли, могут быть свои нюансы, определенные особенностями площадок (смежный участок или лесной, неурядицы с учредительной документацией на участок и пр.).
Компания «ЮНИТЕД» предлагает владельцам наложенного участка подробные консультации по правам и ответственности в данной ситуации, а также получить квалифицированную юридическую помощь: от составления и подачи заявления в судебные инстанции, до получения итогового заключения.
Мы гарантируем справедливо проведенную экспертизу, а также малые временные затраты на решение данного вопроса.
Пишите biznes_kak_sistema@mail.ru г
Звоните 8 988 95-57-500
Приходите г. Краснодар, ул. Северная 324, 8 этаж
#наложениеучастков #кадастр_краснодар #новостикраснодара
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев