Очень много места на огороде занимает капуста. Поэтому при ее посадке можно схитрить, сажая между рядками поздней капусты рядки ранней. Раннюю капусту уберем уже в июне и освободим место для роста поздней.
Для семьи достаточно посадить всего 30 растений: урожая хватит на весь год. При подготовке почвы на каждый м2 вносят по ведру навоза или компоста. В сырых местах высаживают капусту на гряды. На юге, наоборот, стараются посадить растения в траншейки.
Ранние сорта высаживают по схеме 60х40 см, среднеспелые – 60х60 см, позднеспелые – 60х70 см. Лунки делают глубокими и в каждую помещают 1 ст. ложку нитрофоски. Для защиты растений от капустной мухи землю вокруг рассады можно опылить золой.
Полезно высаженную рассаду накрыть лутрасилом. Это и от заморозков защитит, и от крестоцветных блошек спасет. Если не накрывать посадки, то через две недели после высадки растения надо опрыскать раствором Конфидора и Ордана.
Чтобы капуста дала щедрый урожай, ее подкармливают каждые 10 дней, чередуя минеральные удобрения с коровяком или птичьим пометом. Из минеральных удобрений особенно хороши нитрофоска и азофоска.
Иногда у капусты не завязываются кочаны, самая частая причина этого – неправильный полив. Рассаду в солнечные дни поливают ежедневно, в пасмурные – через день. Когда рассада уже укоренится, поливать ее можно 2-3 раза в неделю. При таком подходе кочаны всегда завяжутся, и урожай будет особенно большим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев