~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Красота, радость, только как радость, независимо от добра, отвратительна.
Красота телесных форм всегда совпадает с понятием о здоровой силе, о деятельности жизненной энергии. (Толстой Лев Николаевич)
9 сентября - исполняется 190 лет со Дня рождения Льва Николаевича Толстого. «Толстой –великий единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России» А. А. Блок
Великий русский писатель, философ, гуманист - граф Лев Николаевич Толстой родился в Ясной Поляне, Тульской губернии, 9 сентября 1828 года. На Тульской земле недалеко от места рождения писателя берёт свое начало река Дон, убегая по бескрайним просторам России к южным землям. В 1910 году, навсегда уходя из Ясной Поляны, где прошла почти вся его жизнь, и Л. Н. Толстой устремился на Донскую землю, которая должна была стать для него поворотным пунктом между прошлым и будущим, между старой и новой - близкой к народу жизнью. Однако писателю не удалось совершить это путешествие до конца. Толстого, заболевшего по дороге, сняли с поезда на станции Астапово, где спустя несколько дней, он скончался. Можно сказать, что у знаменитого писателя были как литературные, так и личные связи с Доном. Представляем вашему вниманию произведения великого писателя и некоторые факты из жизни, в которых прослеживается связь Льва Николаевича Толстого с Донской землёй.
Лев Николаевич Толстой (28 августа (9 сентября) 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 7 ноября 1910, станция Астапово, Рязанская губерния, Российская империя) — один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900).
Персидская притча рассказывает о поэте, который пустился в странствие по свету, чтобы найти красоту и постичь, что она такое. В путь он отправился еще юнцом, всю жизнь провел в пути, в поисках, но лишь перед смертью вроде бы познал то, к чему стремился многие годы. Будучи седым и немощным старцем, умер он от голода и нужды, вознесся на небеса. Встретила его там дочь Природы в облике юной девы, нежно провела руками по волосам, терпеливо выслушала старика-поэта.
— Жизнью и смертью своей заклинаю, — молил старик, — скажи мне, что есть красота? Ведь люди по-разному определяют и познают ее, по-разному прославляют и любят!
И дева ответила:
— Красота — то, к чему у тебя есть влечение в душе; то, что ты видишь и хотел бы дать, а не взять; то, что тела считают испытанием, а души благодеянием, — это союз между печалью и радостью. Красота — то, что ты видишь, хотя оно и скрыто от твоих глаз, то, что узнаешь, хотя оно и неведомо, то, что ты слышишь, хотя оно и немо.
Умер поэт в одиночестве, но душа его повторяла:
— Красота — то, что ты видишь и хотел бы дать, а не взять.
За красоту! За прекрасных людей, в чьих сердцах живет красота!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев