О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...
23 МАЯ 1921 ГОДА РОДИЛАСЬ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОРОЗОВА АННА АФАНАСЬЕВНА...
МОРОЗОВА Анна Афанасьевна (1921-1944), Герой Советского Союза (1965, посмертно) из числа представителей вольнонаёмного персонала органов внутренних дел, легендарная подпольщица Великой Отечественной войны, радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, сержант (1944).
Родилась 23 ноября 1921 года в деревне Поляны Мосальского района современной Калужской области в крестьянской семье, но с 1936 года постоянно проживала на территории бывшей Орловской, а ныне современной Брянской области.
Русская. Член ВЛКСМ с 1938 года. Образование: в 1936 – шесть классов Новоросчистенской неполной средней школы бывшей Смоленской, а ныне Калужской области; в 1937 – семь классов Неполной средней школы № 8 города Брянска; в ноябре 1938 – неполные девять классов Сещинской средней школы бывшей Орловской, а ныне Брянской области; в 1940 – девятимесячные курсы бухгалтеров; в июле 1944 – курсы военных радистов.
Трудовую деятельность начала в ноябре 1938 года: сотрудник Сещинского дома связи, а затем (с 21 ноября 1939) местной промысловой артели «Стахановский труд».
10 ноября 1940-6 августа 1941 – служащая Красной Армии в частях авиагарнизона «Сеща» Орловского военного округа: счетовод отдела снабжения штаба 47-й смешанной авиадивизии, бухгалтер технического отдела (с 1 марта 1941) штаба 188-й авиабригады, завделопроизводством–машинистка (с 15 июля 1941) при общей части 49-й авиабазы.
Оказавшись вместе со своей в/ч в окружении, сумела избежать плена и вернуться в Сещу.
С мая 1942 по 20 сентября 1943 гг. – руководитель Сещинской подпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой группы, которая де-юре входила в состав 1-й Клетнянской партизанской бригады Смоленского штаба партизанского движения, но де-факто действовала по заданиям советской военной разведки в лице Разведывательного отдела 10-й армии Западного фронта и, в том числе, специальных диверсионно-разведывательных групп Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР (с октября 1943 – Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР).
Подпольный псевдоним этого периода – «Резеда». Работая в Сеще на немецкой авиабазе по нарядам, добывала для советского командования ценные сведения о противнике, организовывала диверсии, связанные с минированием вражеских самолётов и выводом из строя любыми доступными способами другой боевой техники вермахта.
В частности, на основании собранных её разведданных партизаны 17 июня 1942 года разгромили гарнизон авиабазы, расположенный в селе Сергеевка Дубровского района современной Брянской области, уничтожив при этом двести человек лётного состава и тридцать восемь автомашин.
За эти подвиги вначале была удостоена медали «За отвагу», а уже посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года - звания Героя Советского Союза.
Формулировка – «За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Осенью 1943-январе 1944 гг. – учётчица отдела снабжения штаба одного из территориальных строительных управлений Главного управления аэродромного строительства НКВД СССР, осуществлявшего восстановление военного аэродрома, расположенного в посёлке Сеща Брянской области.
На военной службе с 9 февраля 1944 года: военнослужащая разведывательной в/ч «Полевая почта 20631-Г» штаба Западного (с апреля 1944 – 3-го Белорусского) фронта. Приблизительно с 25 июля 1944 года – боец разведгруппы «Джек».
Около 1.00 27 июля 1944 года в составе данной разведгруппы была десантирована с борта самолёта в двух километра южнее восточнопрусского посёлка Ляукнен (ныне – Громово Славского района).
31 декабря 1944 года приняла свой последний бой с «ягдкомандой» СС и власовцами, Герой СССР Анна Афанасьевна Морозова / «Лебедь», «Резеда» /, радистка легендарной РДГ «ДЖЕК»
Раненая при облаве разрывной пулей в руку, она была спрятана до темноты в землянке на болоте, но облава была с овчарками… До этого момента в составе легендарной разведгруппы «Джек» она полгода работала в тылу Восточно-Прусской группировки немцев, пройдя через десятки облав и передав почти 60 информационных радиограмм.
МОРОЗОВА ("Резеда", "Лебедь") Анна Афанасьевна (1921-1944), Герой Советского Союза (1965, посмертно), легендарная подпольщица Великой Отечественной войны, радистка специальной диверсионно-разведывательной группы "Джек" в/ч " Полевая почта 83462" 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки противника.
Вот как она погибла по рассказу очевидцев :
Во время последнего боя группа « Джек» рассеялась по лесу, оторвавшись от эсэсовцев, Аня трое суток блуждала по лесу, и наткнулась на разведчиков из спецгруппы капитана Черных. …Под утро разведгруппа гвардии капитана Алексея Черных пересекает узкоколейку Мышинец – Остроленка и встречается с Мышинецким партизанским отрядом подпоручика Армии Людовой, по кличке «Черный». Русские в форме, с погонами, поляки в цивильном, с красно-белыми повязками. Крепко жмут руки друг другу Черных и «Чарны» («Черный»), Все улыбаются этому совпадению. Одна из последних радиограмм Ани, теперь радиста спецгруппы капитана Черных:
Радиограмма «Центру» от Лебедя: «… В Млаве 15 тяжелых и 67 средних танков на рембазе. Бронетанковая часть в составе ста машин из 1-й парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг» отправляется на платформах на Пшасныш. В Хожеле стоит часть из танкового корпуса «Великая Германия» » в составе двух батальонов…» …
На следующий день Млаву и Хожель бомбила штурмовая авиация двух Белорусских фронтов, танки до фронта не дошли! Центр запросил подтверждения удачливости бомбардировки, поляки подтвердили, да вокруг станций куски металла и сорванные, искореженные башни!
Объединенный советско-польский отряд расположился на хуторе Нова Весь. Выставив охрану с одним пулеметом, десантники и поляки-партизаны устраиваются на ночлег на сеновале. Аня засыпает . В группе Черных много хороших ребят , но Аня не успевает с ними познакомиться. Под утро на хутор напали немцы, зажигательными пулями прошивая постройки. Прислонившись к стене, сидит мертвый капитан Черных, убиты Горцев, Филатов, Кузнецов…Эсэсовцы и власовцы атакуют со всех сторон. Низко сгибаясь, Аня с ребятами бегут по заснеженному картофельному полю. Ребята впереди и сзади падают, отстреливаясь, один за другим… Пули настигают Звенцова, Ваньковича, Шабовского… У самой опушки ничком падает радист Иван. Аня, уже добежав до опушки, нагибается, чтобы поднять его рацию, в левую руку ударяет разрывная пуля. Сначала Аня не чувствует особой боли, но, добежав до леса, бросает взгляд на онемевшую руку, и все плывет перед глазами. Перебитая в кисти, рука висит на одних сухожилиях. Свесились разбитые трофейные часы «Лонжин» с искореженным циферблатом. Друзья снимают с Ани сумки рации и радиопитание. Тадеуш Завлоцкий – зажимает ей артерию, Кадет затягивает ремень выше локтя, Сокол наспех перебинтовывает рану, и Аня, силясь улыбнуться, с трудом произносит:- Ничего, ведь радистке нужна только правая рука! –…
Дальше идти нельзя. Дальше плавни и незамерзшая река Вкра, быстрая, омутистая. Аня прислоняется спиной к толстому грабу. Сквозь шум крови в ушах до нее доносятся сказанные по-польски слова: Может, у меня в буде?… Да боюсь перепугать детей. Трое их у меня… Нет, – слабо проговорила Аня, – меня найдут, всех расстреляют. – Тогда в кустах на болоте…– Фамилия как? Павел Янковский? Мечеслав Новицкий? Головой отвечаете!… Аня, мы отвлечем немцев, придем за тобой ночью!- … Ребята уходят, унося Анину рацию. Больше двадцати смелых, хороших ребят погибло в этот день у нее на глазах: поляков, русских , белорусов, украинцев. Старики-смолокуры прячут Аню в припорошенном снегом камыше, в укромном уголке болота, и убегают. Шум стрельбы откатывается все дальше. Ребята отвлекают эсэсовцев. Но две немецкие овчарки рвутся с поводков. Тут – следы ног, там – на снегу цепочка алых пятен Аниной крови… Эсэсовцы наткнулись на старика Новицкого, вернувшегося к шалашу, и тут же расстреляли его. Другой старик, Янковский, спрятался в болоте. Он все и видел: немцы останавливаются на краю болота. Они кричат:- Рус, сдавайся!- Овчарки лают взахлеб. С треском кроша лед коваными сапогами, эсэсовцы идут, обшаривая болото . Янковский в страхе отползает в глубь болота. Позади рвется осколочная граната. Он оглядывается – эсэсовцы залегли, один из них истошно визжит. Лежат овчарки, убитые осколками гранаты. Это спасает смолокура Павла Янковского, единственного уцелевшего очевидца гибели Ани… Немцы, стреляя, ползут вперед. Их гонят свистки офицера, эсэсовской команды по истреблению парашютных десантов. Аня отстреливается и ей удается сразить троих . Но одной рукой, она уже не может перезарядить пистолет. Аня еще верит в свое счастье. Неужели после всего, что пережила там, она – Лебедь – сложит голову здесь, на польской земле? Эх, Лебедь, Лебедь, далеко улетела родная стая, а тебе, раненному в крыло Лебедю, не уйти из этого гиблого болота!… Аня смотрит на голую березку на краю болота, и дикая , смертная тоска теснит ей грудь, тоска по родине, по молодости, по жизни. «Последняя помощь – это граната к сердцу!…» Так говорил Коля Шпаков. …Аня сжимает в правой руке гранату. Новенькую осколочную гранату «Ф-1» из последнего, сброшенного груза…
А на востоке, за лесом, слышится гул фронтовой канонады. Свои так близко… Но еще ближе немцы. Они уже так близко, что Лебедь видит эсэсовского орла на фуражке офицера. Лебеди и орлов не боятся… Немцы бросаются к разведчице, намереваясь взять ее живьем. Аня вырывает зубами кольцо гранаты и, считая последние секунды, как во время парашютного прыжка, крепко прижимает ее к груди, в которой так сильно колотится сердце…
Cегодня многие молодые ребята задают себе вопрос; « Смог бы я так, как они – Герои моей страны?» Которые воевали и отдали свои жизни , как сказал Павел Судоплатов: « Не за Сталина и партию, а за Отчизну и народ!» Три звездных часа в жизни Ани. Сначала – большая бомбежка Сещи, разгром «ночного санатория» с немецким асами в Сергеевке, диверсии на авиабазе. И вот – ее четвертый звездный час… Это случилось в мглистый декабрьский новогодний день 31 декабря 1944 года. До разгрома немцев в Восточной Пруссии и освобождения Польши оставалось 4 месяца, а до Великой Победы всего 5 !!!
В 1965 году после выхода первого советского сериала « Вызываем огонь на себя » о Героях Сещинского подполья, где актриса Людмила Касаткина сыграла Аню Морозову, ветеранские организации настояли на увековечении памяти Анны и ее боевых друзей,ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, как руководительнице Сещинского подполья периода 1942-1943 гг.
Вся сознательная жизнь Ани Морозовой прошла под знаком беззаветного служения Родине. И это не громкие слова. Погибнув в 23 года, она считалась уже очень опытной разведчицей, поскольку после гибели на мине руководителя Сещинского подполья, Героя Советского Союза Константина Поварова, руководила международной подпольной организацией Сещи, состоящей из русских, поляков и чехов. Она не смогла пожить в мирное время, так выпало ее поколению .
В 1973 году по документальной книге бойца разведгруппы «Джек» Н. Ридевского снят одноимённый фильм «Парашюты на деревьях», рассказывающий наконец-то о действиях членов группы, в том числе и Анны Морозовой, в Восточной Пруссии.
Боевой счет Ани Морозовой поражает воображение! Никто не сможет посчитать точно, но то что известно: десятки самолетов в Сеще, 200 пилотов люфтваффе в разбитом партизанами санатории, разбомбленные десятки танков в Млаве, целые полки недошедшие до фронта, разбомбленные авиацией в Пруссии и т. д. Много у Ани и памятников в честь нее!
А похоронена она в деревне Градзаново Серпцкого повята/ района / Мазовецкого воеводства республики Польша, 40 км от Плоцка.
16 февраля 1965 года по первой программе телевидения начался показ первого советского телесериала (4 серии) «Вызываем огонь на себя» режиссёра Сергея Колосова по одноименному произведению Овидия Горчакова и Януша Пшимановского с Людмилой Касаткиной в главной роли. В фильме показаны события вокруг аэродрома в Сеще. После показа этого фильма ветераны Великой Отечественной войны, общественные организации обратились к руководству СССР с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза.
В 1973 году по документальной книге бойца разведгруппы «Джек» Ридевского Н. Ф. снят одноимённый фильм «Парашюты на деревьях», рассказывающий о действиях членов группы, в том числе и Анны Морозовой, в Восточной Пруссии.
Награды
Звание Героя Советского Союза присвоено 8 мая 1965 года посмертно.
Орден Ленина
Орден Красной Звезды
Орден «Крест Грюнвальда» II степени (Польша).
Память
В парке Победы города Мосальск установлен бюст Героини.
Её именем названы улицы в городах Брянск, Мосальск, Жуковка, посёлке городского типа Дубровка Брянской области.
В московской школе № 710 создан музей.
Ее помнят, и помнят все, что она сделали для нас всех!
Она и не пожила вовсе. Все свои 23 года она отдала Родине, а значит и нам с Вами!!!
Ее имя золотыми буквами вписано в историю НАШЕЙ разведки...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев