----------------------------------------------------------------------------------------------------
В роде с причудливым названием Чаквеллы объединены несколько видов коренастых ящериц, для которых характерны широкое уплощенное тело и относительно короткий, тупоконечный толстый хвост.
Помимо Sauromalus ater (обыкновенной чаквеллы) в эту группу вошли S. varius и S. slevini, S. klauberi и S. hispidus.
Длина первой из перечисленных представительниц рода варьируется в пределах 32-45 см, из которых на тело приходится лишь 18-20 см. Островные виды (к примеру, S. varius) более крупные. Их длина может составлять 76 см. Что касается веса, он может достигать 10 кг.
Несмотря на внушительные габариты смелостью чаквеллы не отличаются. При наличии опасности юркие игуаны устремляются к ближайшим трещинам, пронизывающим поверхность скал.
Втиснувшиеся между камнями пресмыкающиеся увеличиваются в объеме на 50%.
Достичь подобного преображения в сжатые сроки удается за счет заполнения легких дополнительной порцией воздуха.
Не плотно прилегающая в области шеи и плеч морщинистая кожа при этом натягивается, вследствие чего ящерица кажется крупнее.
Покрывающие тело грубые чешуйки способствуют лучшему сцеплению с поверхностью. Добраться до укрывшейся подобным образом чаквеллы хищники, как правило, не в состоянии.
Половозрелые самцы щеголяют в самых разнообразных нарядах. Голова, конечности и плечи могут быть окрашены в желтый, оранжевый, красновато-розовый, светло-серый либо черный оттенки.
Не достигшим половой зрелости особям и самкам достались тона желтой и серой гаммы, разбавленные полосами и пятнами темного цвета.
Самцы, превосходящие подруг по размерам, способны выделять суховатый секрет из хорошо развитых бедренных пор. Он используется для маркировки территории.
Представители семейства Игуановых отлично приспособлены к жизни в полупустынях и пустынях. Сохранение активности наблюдается и при довольно высоких температурах (до +39°С).
Удивительных пресмыкающихся можно встретить в юго-западных регионах США и северо-западной части Мексики. Открытых пространств животные избегают. Предпочтение отдается выходам скал и зарослям кустарников.
Некоторые особи были обнаружены в горах, возвышающихся над уровнем моря на 1370 м. Ящерицы ведут дневной образ жизни: в утренние часы принимают солнечные ванны, палящий зной пережидают в тени, кормятся вечером.
В ходе общения самцы чаквелл используют визуальные способы коммуникации.
Отстаивание границ отвоеванных у соперников территорий осуществляется с помощью множества телодвижений, дополненных изменением цвета.
Период спаривания выпадает на апрель-июль. В июне-августе самки откладывают от 5-ти до 16-ти яиц. Появления потомства следует ожидать в конце сентября.
Основная доля рациона чаквелл приходится на растительную пищу. Некоторого разнообразия меню удалось достичь за счет поедания насекомых.В последние дни осени чаквеллы впадают в спячку, из которой выходят в начале февраля. Бодрствование возможно лишь в теплые зимние месяцы.
Продолжительность жизни удивительных существ довольно значительна (до 25 лет).
Чаквеллы — близкие родственники свыше 700 видов игуан. В перечень их собратьев вошли и Галапагосские морские игуаны, достигающие в длину 1,5 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев