1. Бонсай - с японского 盆栽 означает "растение на подносе". Суть искусства бонсай заключается в культуре выращивания многократно уменьшенной точной копии обычного высокорослого дерева в небольшом горшке, поддоне или блюде.
. Желаемый эффект достигается путем специального способа полива, своевременных и регулярных обрезок и стрижек, правильно подобранной дозировки освещения и подкормки, а также применения проволоки, которая позволяет придать миниатюрному деревцу необходимую форму.
3. Первые проявления искусства, которое сегодня считается важной частью восточной культуры, насчитывает более 2000 лет. Хотя официально возраст бонсай как отдельного течения составляет примерно 1300 лет.
4. По одной из легенд, первым поклонником данного направления в искусстве был китайский император из династии Хан (200 гг. до н.э.). Однажды у властелина возникло желание больше узнать о своей империи. Естественно исколесить всю Поднебесную император не мог, поэтому во все провинции Китая с целью изучения характеристик местности и последующего их изображения в миниатюре были отправлены группы из нескольких десятков образованных людей. Так была создана миниатюрная империя, которая изображала реки, горы, деревья, дома, скот и даже людей в значительно уменьшенном масштабе. Тогда и было положено начало искусства изображения миниатюрных ландшафтов, которое прошло нелегкий и долгий путь, постоянно трансформируясь и совершенствуясь.
5. В период средневековья вместе с буддистскими учениями и другими культурными богатствами континента искусство создания бонсай распространилась на территории Японии, где изначально укоренилась среди представителей высшего общества, в частности аристократов, высокопоставленных самураев и буддийского духовенства, а позже, в начале XVIII века, и на всенародном уровне
6. Японские умельцы старательно рафинировали навыки иностранных мастеров и превратили обычные декоративные приемы китайских садоводов в самодостаточное и изящное искусство. Культивирование миниатюрных деревьев укоренилось как неотъемлемая часть японской культуры.
7. Пик популярности данного искусства приходится на XVIII—XIX ст. Тогда в Японии начали внедрять особенные техники формирования деревьев, нормы, правила, выделять разнообразные стили, а также организовывать выставки, где бонсаисты могли поделиться своими достижениями и мастерством.
8. Самая старая действующая выставка Японии - выставка бонсай в Токио, которая впервые прошла в далеком 1914 году и ежегодно продолжает радовать людей своими роскошными экспонатами.
9. Сегодня в Японии произрастает более 100 тысяч миниатюрных деревьев, причем некоторые уже имеют в своем багаже вековую историю. Абсолютно все экземпляры считаются народным достоянием. В японских семьях существует традиция передавать деревца в стиле бонсай из поколения в поколение в качестве ценной семейной реликвии.
10. При должном уходе образцы бонсай могут жить сотни лет, сохраняя память тех, кто их посадил и вырастил. Самый известный из сохранившихся до сегодняшних дней древних экземпляров представлен сосной, которую вырастил сёгун Иэмицу Токугава (1604–1651).
11. Для выращивания бонсай подходят различные растения с густыми ветвями и мелкими листьями (сосна, ель, можжевельник, кипарис, вишня, бук, кедр, дзельква, рододендрон и азалия). Высота самых маленьких экземпляров бонсай равняется 3-8 см, в то время как крупнейшие представители могут достигать 1,5-2 метров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев