Название камня сапфир произошло от греческого слова «sappheiros», что значит «синий камень». По другом версиям самоцвет получил свое название либо от древнеиндийского «canipriya» — любимый Сатурном, либо от вавилонского «сипру» — царапающий. Другие, менее распространенные названия сапфира: яхонт лазоревый, яхонт синий, сафир.
Сапфир пользовался уважением с древних времен. Известно, что кольца с сапфирами носили Александр Македонский и Мария Стюард. Прекрасные сапфиры украшали перстни первосвященников раннего христианства, о чем свидетельствует декрет папы Иннокентия III: «Перстень епископа должен быть сделан из чистого золота и украшен неограненным сапфиром, поскольку этот камень имеет все качества, необходимые для столь почетного места, и может быть символом ранга Понтифика и Печатью Таинств».
Сапфиры использовали в лечебных целях и в магических ритуалах. Так Авиценна советовал использовать сапфир при глазных кровоизлияниях для очищения глаз. В Средние века самоцветом лечили язвы и чумные нарывы. Сапфиры украшают короны известнейших императорских корон. К примеру, в центре креста короны Британской империи находится знаменитый сапфир "Черная звезда Квинсленда". Корона Российской империи также инкрустирована двумя крупными сапфирами (258 и 200 карат). В Алмазном фонде России хранится густо-синий сапфир из Шри-Ланки массой 258,18 карата, вставленный в бриллиантовую брошь. Самым крупным обработанным сапфиром считался камень массой 951 карат, который находился у правителя Бирмы в 1827 г., но уже в наши дни в США был найден кристалл сапфира массой 1905 карат. Существует легенда о чудотворном сапфире Святого Эдуарда. Согласно этой легенде король, в окружении своей свиты, ехал в аббатство и на своем пути встретил нищего старика, просящего милостыню во имя Святого Иоанна. У Эдуарда не было при себе денег. Король снял с пальца перстень с сапфиром и отдал его несчастному оборванцу.
Шли годы, и однажды прибыли путешественники из Иерусалима, которые привезли с собой тот самый сапфировый перстень и странное сообщение. Они сказали, что тот нищий скоро встретится с королем в раю. Король понял, что это было предсказание близкой смерти. Вскоре Эдуард умер. Через 200 лет после смерти короля Эдуарда его гроб открыли и обнаружили, что тело полностью сохранилось. Перстень был выставлен в Вестминстерском аббатстве, где к нему относились с величайшим почетом. С этих пор перстень стал чудотворным. Люди толпами съезжались со всех уголков страны, чтобы приложиться к нему и излечиться от болезней. Вопреки распространенному мнению сапфиры могут быть не только синего цвета. Окраска самоцвета может быть желтой, розовой, зеленой, оранжевой и фиолетовой. Сапфиры этих нетрадиционных расцветок называют «фантазийными». Кроме того, встречаются самоцветы двух и более цветов одновременно, но это скорее исключение. Самыми дорогими сапфирами считаются васильково-синие, на фиолетовые камни цена самая низкая. Цвет сапфирам дают примеси других элементов, таких как железо, титан и хром. По своей природе сапфиры – одна из разновидностей минерала корунда. Сапфир — драгоценный камень. Вот как пишет о сапфире А.Е. Ферсман: «густо-синие с бархатистым оттенком кашмирские, ярко-синие, сверкающие ослепительным собственным огнем сиамские, ярко-васильковые с фиолетовым оттенком цейлонские, очень темные, почти черные при искусственном освещении австралийские».
Этот редкий и странный камень склонен сам выбирать себе хозяина; если человек нечестен, жесток, жаден, сапфир уйдет от него тем или иным способом. Считалось также, что если надеть сапфировый перстень, то будешь чувствовать ложь, откуда бы она ни исходила. Древние маги считывали с него информацию, накопившуюся за день. Глядя в глубь камня и вызывая в памяти лица людей, с которыми встречался, можно увидеть или почувствовать их истинные мысли и отношение. Если сапфир любит человека и служит ему — это знак богоизбранности, считали древние. Впрочем, мистический смысл сапфира неоднозначен. Говорили, что он способствует охлаждению страстей; однако в древности женщины, желая разжечь желание мужчины, держали сапфир над его кубком с вином. Не всякий сапфир может служить талисманом: если в камне есть трещины и замутнения, он может принести несчастье. Но и чистый сапфир — не всегда талисман. Того, кто будет действовать во вред другим, сапфир лишает веселого общества и радости в любви. Сапфир защищает глаза, уши, легкие, горло и помогает при болях в суставах, нервозности и бессоннице. Он способен помочь нам найти цель в своей жизни и преодолеть все страхи и депрессии.Удивительный глубокий синий цвет камня делает человека спокойным, укрощает страсти, управляет временем, дает сильным власть, слабым гармонию. Когда мы смотрим на синий сапфир, играющий глубокими переходами цвета и тени, время как бы останавливается. Современные ученые доказали, что клетки организма человека обладают чувством времени, они могут омолаживаться и стариться в зависимости от того, куда их направляем мы своим подсознанием. Сапфир отвлекает от комплексов, страданий, негативных мыслей и поворачивает время вспять. Это дает возможность управлять своей жизнью или найти внутреннюю гармонию и покой.
129186big(0)
Сапфир – символ души, обращенной к свету, это камень чистоты, верности и скромности. Носить сапфир можно девочкам и юным девушкам. Считается, что этот камень способен успокоить и умиротворить мятежную душу, развить способность к сосредоточению и созерцанию, а также оберегает целомудренность обладателя. Именно по этой причине его иногда зовут «камнем монахинь». Сапфир охраняет от зла, облегчает душевную боль, радует сердце, привлекает к своему обладателю милость судьбы и симпатии окружающих. Сапфир покровительствует влюбленным, охраняя их чувство от завистливых глаз, а искренне любящему помогает добиться взаимности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев