Лаборатория по выявлению коронавируса в Санкт-Петербурге
Врачи из российского Фонда профилактики рака запускают новый сервис консультирования по вопросам COVID-19. За два дня проект собрал более миллиона рублей.
Он планирует оказывать помощь пациентам и врачам, чтобы те быстрее передавали опыт и знания по коронавирусу.
Сервис планируют запустить через неделю, а пока DW поговорила с автором проекта, основателем фонда Ильей Фоминцевым.
(DW — немецкая международная общественная телерадиокомпания)
DW: Вы не инфекционист, ваш фонд занимается онкозаболеваниями. Почему столько людей поддержали вашу инициативу сделать сервис по борьбе с коронавирусом?
Илья Фоминцев:
Скажем так: я не знаю пока ни одного фонда профилактики коронавируса. Если бы он даже появился, ему бы понадобилось какое-то время, чтобы заработать репутацию.
Нашему фонду в апреле будет 10 лет. Плюс наш фонд изначально создан врачами, что довольно редко встретишь в России. Многие люди знают, что у нас огромный опыт организации здравоохранения. Да, мы специализируемся по онкологии, но в целом мы просто хорошие управленцы, которые занимаются сложными проектами.
Илья Фоминцев, основатель российского Фонда профилактики рака
---
А если на наши ресурсы добавить какие-то инфекционные компетенции, мы очень легко переориентируемся на борьбу с коронавирусом. С моей точки зрения как управленца – разницы ни малейшей.
Те же самые процессы. Сервис для онкобольных как работал, так и будет работать. Просто сделаем на тех же технологиях еще один, но уже против коронавируса.
– Что будет делать ваш новый сервис?
– В первую очередь, мы соберем базу данных о коронавирусе для пациентов. И отдельно – для врачей. Все гайдлайны по коронавирусу и переводы последних исследований о лечении COVID-19 там выложим, будем постоянно их обновлять.
Во-вторых, здесь будут вебинары для врачей и реаниматологов, которые смогут обучать друг друга.
Также пациенты смогут консультироваться с врачами онлайн. Это нужно, чтобы разгрузить скорую помощь и неотложку от людей с незначительными симптомами.
Сейчас мы набираем врачей-волонтеров разных специальностей. За два дня – больше сотни заявок. Их будут обучать врачи-вирусологи и контролировать качество их ответов пациентам. Планируем запуститься уже через неделю.
У меня есть мысль открыть сбор средств для того, чтобы как минимум обеспечить врачей средствами индивидуальной защиты.
– Их не хватает?
– Я как раз это сейчас изучаю. Но, судя по опросу, который я провел в группе “Неотложные состояния” – это сообщество на Facebook, в котором 14 тысяч врачей – в стране остро не хватает средств индивидуальной защиты – из-за перекупщиков и взлетевших цен, а также из-за того, что многие просто не считают это нужным.
Нет костюмов, респираторов, очков. Ничего нет. А ведь еще нужны капнографы, пульсоксиметры, работающие мониторы для ИВЛ (аппарат для искусственной вентиляции легких), кислородные концентраторы и прочее.
– А закон не запрещает передавать такие закупки в больницы?
– Если устав больницы позволяет, почему нет. Ну и что-то мне подсказывает, что, когда начнется уже активная фаза эпидемии, многие больницы сделают исключение, даже если устав не позволяет эту помощь принимать. Гораздо хуже будет, если мы вообще ничего не закупим и не предоставим.
– Я слышала от педиатра Федора Катасонова , что топ-менеджеры госкомпаний пытаются купить себе ВИП-палаты и забронировать ИВЛ. Как думаете, это правда?
Одноразовых медицинских масок в России уже не хватает
---
– Это не слухи. Позавчера мне звонил топ-менеджер очень крупной компании и на полном серьезе рассказывал, что да, они пытались купить ИВЛ для своих топов. Не вышло правда – их просто не было нигде. Но да – пытаются покупать и ставить в свои же частные клиники.
– А как обстановка с ИВЛ для обычных граждан?
– Я честно говоря не до конца выяснил, что там с рынком ИВЛ. Но знаю, что сейчас ИВЛ очень сложно купить – Европа перестала их выпускать в принципе, и даже закупленные ИВЛ оттуда нельзя вывезти.
Закон Евросоюза запрещает из-за этой ситуации с коронавирусом. Те, что остались, выросли в цене – они сейчас как золото стоят. Это нефть падает, а ИВЛ растет.
– В сети очень много видео из итальянских больниц, где пациенты лежат в переполненных палатах и коридорах с подключенными ИВЛ. В России так же будет?
– Да, если эпидемия будет такая же – будет точно так же. Систем ИВЛ, скорее всего, не хватит, как, собственно, и итальянцам. Потому люди, которые в них нуждались до коронавируса, никуда не денутся. А политравма, а инфаркты, а инсульты? ИВЛ же никто не закупает просто так, это не рояль в красный уголок.
– В какой момент вы поняли, что коронавирус – это “не просто грипп”?
– Незадолго до пандемии я съездил в Америку, провел там весь февраль. Я разговаривал по поводу этого вируса со многими врачами, и они были очень серьезно обеспокоены.
Потом я стал смотреть за графиками по разным странам и в какой-то момент понял, что это все реальная история, что России этого не избежать.
Я поднял тревогу, написал несколько постов, а теперь вот делаем сервис. Коронавирус не кончится локальными вспышками, и нам действительно грозит эпидемия. Настоящая.
Даже если заразится 30 процентов (самая минимальная оценка), наша система здравоохранения сложится как карточный домик. Не предусмотреть такой сценарий – это преступление. Надо бить во все колокола. Мы уже многое пропустили на самом деле.
– Когда еще не было поздно?
Жительница Санкт-Петербурга в защитной маске
---
– Месяц назад. Вопрос даже не в этом: сейчас система здравоохранения в России управляется так, что она сама по себе очень неповоротливая. Особенно в условиях коронавируса.
Попробуйте купить что-то для больницы через федеральный закон №44 о госзакупках – полгода будете это делать. В Москве вроде как, говорят, сейчас удалось фактически отменить на время коронавируса этот закон. Но Москва – это не Россия, не думаю, что где то еще смогут себе позволить такую вольность – взять и отменить федеральный закон. Если люди не самоорганизуются, ничего не будет вообще.
Основная проблема будет с неповоротливостью, с бесконечными “боимся того, боимся сего” и “как бы чего не вышло”. Но оно уже вышло.
– Что можно сделать, чтобы система стала более поворотливой?
– Сейчас ничего нельзя сделать, поверьте мне. Здесь же еще проблема с настроем врачей во всей стране.
Очень многие медики на полном серьезе говорят: “Коронавирус – это распиаренный грипп”. Я прямо хочу их спросить: “А что, если нет? У вас есть “план Б”?”. Весь мир готовится, а вы тут самые умные”.
Москва в этом плане лучше всех готова к вирусу. Я вижу легкую панику в департаменте здравоохранения, который теперь даже по ночам работает. Но это даже хорошо – значит, они шевелятся. А в Санкт-Петербурге и в регионах – все на расслабоне. Не видно никаких системных мероприятий.
– То есть вы не удивитесь, если Москву закроют на карантин?
– С чего бы это я удивился? Если будет расти число заболевших, это оправданная мера. Любое сокращение социальных контактов замедлит распространение вируса.
– Что вы можете посоветовать людям, пока ваш новый проект еще не заработал?
– Воспользуйтесь Гугл-переводчиком и прочитайте сайт департамента контроля над заболеваниями США. Там отличные рекомендации и масса информации. Самая свежая информация – там. Ну, и у нас на сервисе, когда запустим, тоже будет самая свежая.
Нет комментариев