Самое интересное, в яблоках очень мало железа, а темнеют они совсем по другим причинам. Многие связывают это с реакцией между железом и кислородом, но это не так. За коричневый цвет разрезанных яблоко ответственность несут полифенолы (кверцетин, катехин, антоциан). Так что не железо, а именно полифенолы вступают в реакцию с кислородом. Пока фрукт целый, находящиеся внутри и распределенные в клетках яблока ферменты и полифенолы придают мякоти белый или светлый желто-зеленый цвет. Но как только мы отрезаем кусочек, процесс начинается. Одни сорта темнеют сильнее, другие менее восприимчивы к изменению окраса – это зависит от количества ферментов и полифенолов, связывающихся с кислородом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
Так что не железо, а именно полифенолы вступают в реакцию с кислородом. Пока фрукт целый, находящиеся внутри и распределенные в клетках яблока ферменты и полифенолы придают мякоти белый или светлый желто-зеленый цвет. Но как только мы отрезаем кусочек, процесс начинается. Одни сорта темнеют сильнее, другие менее восприимчивы к изменению окраса – это зависит от количества ферментов и полифенолов, связывающихся с кислородом.