Когда выкапывать гладиолусы и как правильно их хранить зимой
Гладиолус - одно из самых популярных садовых растений. Его грациозный, благородный вид ассоциируется с самым главным праздником всех школьников-первым сентября. Гладиолусы шикарны в букете и безупречны на клумбе. Конечно, его нельзя назвать бесхлопотным растением, есть небольшие тонкости в его выращивании. Но несомненно, эти торжественные и прекрасные цветы обязательно должны расти на участке, восхищая глаза своим великолепием и создавая вокруг атмосферу праздника.
После цветения луковиц гладиолуса, не зависимо поздний это или ранний сорт, должно пройти не менее трёх недель. Это минимальный срок, когда можно начинать выкапывать луковицы гладиолусов. Луковица обязательно должна вызреть.
Некоторые садоводы совершают грубейшие ошибки, выкапывают гладиолусы рано, не выжидая положенного времени, иногда даже в цветущем состоянии. Так делать категорически нельзя, ничего хорошего из этого не получится. У луковицы просто не будет сил для цветения на следующий год, а то и вовсе погибнет во время хранения зимой. Поэтому с выкопкой гладиолусов не стоит спешить.
Гладиолусы не боятся лёгких заморозков. Пока они в земле, с ними ничего не случится, а если поспешить, то в итоге можно остаться ни с чем.
Осенью аккуратно выкапываем растения. Осматриваем, луковицы должны быть без каких-либо повреждений или гнилей.
Затем их стоит протравить. Для этих целей используем препарат Максим или тёмный раствор марганцовки.
Далее обрезаем стебель, но не до самой луковицы, небольшой пенёк нужно оставить. Больше ничего не трогаем. Корни и детки оставляем на месте и в таком виде отправляем на просушку.
Я свои луковицы сначала забираю домой и сушу в лотке около батареи в течении месяца. Можно положить в любое другое место, главное, чтобы там не было сырости, а температура была более двадцати пяти градусов тепла.
Как только луковицы хорошо просохнут, отделяем от них корни со старой луковицей, деток и остатки стебля. Так называемые кроющие чешуйки не трогаем, без них луковица хуже хранится. На этом всё, можно убирать гладиолусы в прохладное место на зимнее хранение.
Это может быть погреб, так же можно хранить луковицы в холодильнике, в отделе для овощей. Несколько раз за зиму необходимо проверять состояние луковиц.
При соблюдении всех этих рекомендаций, гладиолусы отлично сохраняются в течении зимы и к осени вновь порадуют своим пышным цветением!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев