О пользе грудного молока сказано немало, однако иногда маме приходится докармливать кроху искусственной смесью. Решение о переводе новорожденного малыша на смешанное вскармливание нужно принимать совместно с педиатром, который поможет выбрать оптимальную смесь.
Когда мамы переходят на смешанное вскармливание?
1. «Мало молока!»
В некоторых случаях, даже если мама прикладывает кроху к груди по требованию днем и ночью, малыш может все равно оставаться голодным, плохо прибавляет в весе, на что реагирует громким плачем. В этом случае врачи говорят о гиполактии, когда выработка молока снижена как результат гормонального нарушения регуляции этого процесса.
Убедиться, действительно ли малышу не хватает молока, помогает метод «мокрых пеленок». На один день избавьтесь от «памперсов» и посчитайте количество мочеиспусканий у ребенка. С 14-го дня и до 6-ти месяцев результат оценивают так: если мокрых пеленок 12 и более, значит, вам не о чем волноваться, 8-10 мокрых пеленок – лактация уменьшилась, 6 и менее – малышу не хватает молока, и нужно срочно принимать меры.
Совет! Есть много способов увеличить лактацию, но если они не помогают, обратитесь к педиатру, чтобы детский врач помог вам в выборе смеси для докорма.
2. «Мало калорий!»
Некоторые мамы считают, что их молоко недостаточно питательно. Обычно к таким умозаключениям приходят, сцедив прозрачное молоко синеватого оттенка. Однако грудное молоко не бывает питательным или непитательным, оно бывает передним (для ребенка это «питье») и задним («еда»). Переднее молоко – с синеватым оттенком и жидкое, заднее – насыщенного белого цвета, более густое и жирное, а, следовательно, и более питательное.
Совет! Если количество мочеиспусканий в норме, но малыш не набирает в весе, вам стоит задуматься, получает ли ваш ребенок заднее молоко. Для этого в течение одного кормления предлагайте ему только одну грудь.
3. Мама выходит на работу
Иногда маме приходится сократить число кормлений, если она выходит на работу. Первый порыв – это перейти на смешанное вскармливание. Однако всегда стоит помнить, что лучшее питание для малыша – мамино молоко. Если вы планируете выйти на работу, постарайтесь заранее начать к этому готовиться: создайте в морозильнике «стратегический запас» грудного молока, чтобы у малыша была еда даже на тот случай, если вас не окажется рядом. Размороженное молоко в любом случае лучше любой смеси.
Совет! Если вы выходите на работу, когда малыш уже начал получать прикорм, постарайтесь организовать питание таким образом, чтобы прикорм он получал в ваше отсутствие. Так вы сможете сократить количество смеси или размороженного грудного молока в рационе ребенка.
Как правильно организовать смешанное вскармливание?
Смешанное вскармливание имеет свои особенности, которые полезно знать любой кормящей маме.
Основные правила смешанного вскармливания:
Сначала всегда предлагайте грудь. И только потом, если видите, что малыш не наелся, а обе груди пустые, предложите ему смесь. Такая стимуляция груди поможет увеличить лактацию.
Смесь нужно вводить постепенно. 1-й день - 10 мл 1 раз, 2-й день – 10 мл 3 раза, 3-й день - 3 раза по 20 мл. Порцию увеличивайте, доведя до необходимой нормы.
Грудь следует давать по требованию, а докорм - по режиму (каждые 3-4 часа).
Для докорма лучше использовать ложечку, а не бутылку. В этом случае вы сможете избежать отказа от груди.
Срок введения прикорма при смешанном вскармливании зависит от того, сколько грудного молока получает малыш. Если это 50-70%, то прикорм вводится, как при грудном вскармливании (в 6 месяцев). Если в рационе малыша менее 50% грудного молока, можно вводить прикорм в 5 месяцев.
Ночью смесь нужно исключить и давать малышу только грудь, т.к. с 3 до 8 часов утра наиболее активно вырабатывается пролактин, ответственный за лактацию.
Следите, чтобы смесь и посуда были стерильными, а вода – кипяченой. Смесь готовят непосредственно перед употреблением.
Помните, что малышам на смешанном вскармливании необходимо давать воду, т.к. обезвоживание может привести к трудностям в пищеварении.
Соблюдайте эти простые правила и старайтесь как можно дольше сохранить грудное вскармливание, несмотря на собственную природу, занятость или советы знакомых. Ваше молоко, даже если оно не является единственной пищей ребенка, содержит бесценные микроэлементы, которые сделают кроху сильным и здоровым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев