«Что можно и нужно есть, чтобы не навредить своему будущему малышу?». Пожалуй, это самый популярный вопрос среди беременных женщин. И особенно он касается сладостей. До беременности лишняя конфета или пирожное грозили женщине только лишними сантиметрами на талии, а теперь такие излишества могут повлиять на развитие будущего сына или дочки. А как насчёт халвы? Что должна знать о её употреблении беременная женщина?
Польза халвы для будущих мам
Халва представляет собой восточную сладость, которую изготовляют из семечек, меда, орехов. Она — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на наши волосы и ногти. Фосфолипиды как компонент сладости препятствуют старению клеток организма.
Подсолнечная халва имеет в своём составе витамины PP, B1 и F1. Они отвечают за кожу, защищают плод от негативного влияния окружающей среды. В халве содержится и фолиевая кислота — витамин В9. Она нужна будущим мамам на ранних сроках беременности, поскольку обновляет генетический материал клеток, препятствует порокам развития плода.
В этом лакомстве содержится и достаточное количество витамина Е. Поскольку этот витамин положительно влияет на репродуктивную систему женщины, то это значит, что халва помогает подготовиться к зачатию, точнее увеличивает его шансы.
Употребление этого продукта улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, держит на нужном уровне гемоглобин у ребёнка и мамы. Кроме этого, халва способна поднимать настроение.
Можно ли халву при беременности
Калорийность этой восточной сладости высокая. В 100 г подсолнечной халвы содержится 500 килокалорий, немного меньше — в миндальной. Когда подсолнечную халву изготовляют согласно ГОСТ, то в её составе есть мед, семечки, орехи. Это значит, что сладость придаёт ей только мёд, а сахара в ней не содержится. Если у беременной женщины нет аллергии на эти три компонента халвы, то употреблять продукт можно. Кстати, её калорийность почти такая же, как и у шоколада, но если сравнивать пользу двух этих продуктов для беременных женщин, то халва полезней. Кушать её можно почти всем будущим мамам.
Вред халвы во время беременности
Почти всем, но не всем. Кому же нельзя употреблять продукт в ожидании ребёнка? Хронические заболевания, сахарный диабет являются противопоказаниями в употреблении халвы, как и аллергия на её компоненты. Панкреатит, холецистит, болезни печени и желчного пузыря — табу на эту восточную сладость при беременности. И, конечно же, нельзя употреблять халву тем будущим мамам, которые набрали во время вынашивания малыша лишний вес. В этом случае ни халва, ни другие сладости в меню присутствовать не должны. Замените их несладкими фруктами. Сдерживайте себя и свой аппетит!
Сколько можно кушать халвы при беременности?
Мера — главный критерий для беременной женщины в употреблении всех продуктов. Это касается и сладостей. На ранних сроках вынашивания малыша вы можете употреблять халву, как и все здоровые люди, по 50-100 грамм, а затем снизьте порцию до 30 грамм. Такое ограничение связано с высокой калорийностью и угрозой прибавки лишнего веса. Вам же он не нужен?
На поздних сроках вынашивания ребёнка халву нужно из рациона убрать, поскольку её компоненты могут вызвать предрасположенность к аллергии у плода.
Важный момент. Поскольку халва достаточно тяжёлая для переваривания, создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, то сочетать её приём с молочными продуктами не рекомендуется. Также не следует употреблять её одновременно с сыром и другими сладкими изделиями. Это принесёт организму будущей мамы вред.
Итак, немножко халвы не повредит будущей маме на ранних сроках беременности. Возможно, страсть к сладкому предрекает рождение девочки? Об этом говорят народные приметы. Что же, все точки над «и» расставит УЗИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Итак, если беременность протекает благополучно, то по мере ее развития вес женщины будет неизбежно возрастать. Увеличивается количество жидкости в организме, растет матка, плод и плацента, готовится к вскармливанию грудь, а также откладываются небольшие жировые запасы для обеспечения малыша всем необходимым. Естественно, что все эти прибавки становятся заметными даже без весов. Однако поправляются будущие мамы не все одинаково.
Количество набранных за период беременности килограммов зависит от многих факторов. Первым делом, от исходного веса. Чем больше он не дотягивал до нормы, тем стремительнее будет подниматься вверх. Процесс будет идти быстрее, если вы имеете склонность к полноте, но прежде сдерживали вес умеренным питанием и физическими нагрузками. Высокие женщины также наберут больше, чем низкие.
Если ожидается крупный малыш, то очевидно, что и плацента будет больше и тяжелее, а вместе с этим и общий вес. Склон
...ЕщёОт чего зависит прибавка веса?Итак, если беременность протекает благополучно, то по мере ее развития вес женщины будет неизбежно возрастать. Увеличивается количество жидкости в организме, растет матка, плод и плацента, готовится к вскармливанию грудь, а также откладываются небольшие жировые запасы для обеспечения малыша всем необходимым. Естественно, что все эти прибавки становятся заметными даже без весов. Однако поправляются будущие мамы не все одинаково.
Количество набранных за период беременности килограммов зависит от многих факторов. Первым делом, от исходного веса. Чем больше он не дотягивал до нормы, тем стремительнее будет подниматься вверх. Процесс будет идти быстрее, если вы имеете склонность к полноте, но прежде сдерживали вес умеренным питанием и физическими нагрузками. Высокие женщины также наберут больше, чем низкие.
Если ожидается крупный малыш, то очевидно, что и плацента будет больше и тяжелее, а вместе с этим и общий вес. Склонность к отечности также влияет на этот показатель: чем больше жидкости задерживается в организме, тем дальше отклоняется стрелка весов.
Примечательно, что уменьшение веса на ранних сроках из-за сильного токсикоза, позже может стать причиной его стремительного увеличения: организм как бы наверстывает упущенное, пытаясь восстановиться.
Кроме того, почти у всех будущих мам на определенных сроках усиливается аппетит, что связано с увеличением уровня эстрогена. И если женщина не в силах его контролировать, то переедание также ведет к набору лишних, и в данном случае нежелательных килограммов.
Задержка жидкости в тканях (из-за чего возникают отеки) тоже отображается лишними цифрами на весах. Больше недозволенных килограммов образуется при многоводии. Естественно, что при многоплодной беременности будущая мама будет весить больше, чем, если бы она была беременной одним ребенком.
Не следует забывать и о возрасте: с годами склонность к полноте и набору лишних килограммов возрастает.