Мы уже писали о чудодейственных свойствах клюквы и ее спасительной пользе для беременных. Но поскольку многие будущие мамочки отдают предпочтение применению клюквы в период вынашивания ребенка в виде морса, сегодня отдельно поговорим об этом чудном напитке!
Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие…
Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.
Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:
эффективно снижает повышенную температуру тела;
способствует устранению отеков;
устраняет тошноту;
поддерживает развитие полезных бактерий;
активизирует процесс переваривания пищи;
убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях;
улучшает мозговую активность и работоспособность;
повышает эластичность капилляров;
обезвреживает токсины;
обогащает организм витаминами, повышает иммунитет;
применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.
Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает.
Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты…
Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием.
Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться.
А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт:
Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов!
Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно.
Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5