С самого появления на свет эмбрион человека уже начинает бороться за свое существование. Всего лишь на седьмой день после оплодотворения, когда он прикрепился к стенке матки, клетки его оболочек начинают вырабатывать специальный гормон, защищающий малыша от агрессивного действия организма матери — это так называемый хорионический гонадотропин человека.
Хорионический — потому что занимается его выработкой хорион — структура, которая впоследствии станет плацентой. Гонадотропин — потому что действует он на половые органы матери (гонады), заставляя их перестраиваться таким образом, чтобы поддерживать только что зародившуюся жизнь.
ХГЧ в несколько раз сильнее собственных материнских гормонов действует на яичники и матку. Он заставляет жёлтое тело яичника вырабатывать очень много прогестерона — материнского гормона, который поддерживает беременность и приспосабливает матку для развития в ней зародыша.
Кроме того, у эмбриона мужского пола ХГЧ действует на половые железы, заставляя их развиваться по мужскому типу. А еще у него есть действие, подобное кортикостероидам — гормонам стрессоустойчивости. Оно помогает будущей маме перенести стресс, связанный с беременностью, а также ослабляет ее иммунитет, не давая ему отторгнуть развивающийся эмбрион.
Зачем определять уровень ХГЧ в крови
Причины тому как минимум две:
анализ на ХГЧ позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз беременности и
заподозрить отклонения в ее течении.
Тест на наличие ХГЧ в моче (качественный) используется в тест-полосках на беременность. По анализу же крови можно определить не только наличие, но и точное значение ХГЧ, что более важно и показательно.
Анализ крови на ХГЧ позволяет диагностировать беременность на несколько дней раньше, чем ее «почувствует» тест-полоска, то есть примерно с 5-го — 6-го дня после зачатия. В дальнейшем по уровню ХГЧ и его темпам роста можно судить, нормально ли развивается беременность, или есть отклонения.
В первые недели его концентрация удваивается каждые полтора-два дня, а максимума достигает на 10–11 неделе. Затем уровень ХГЧ в крови начинает плавно снижаться. Это происходит после того, как плацента начнет самостоятельную работу и берет на себя функцию гормонального центра.
ХГЧ входит, как компонент, в состав двойного и тройного скрининг-теста, который выполняется на 10–11 и 14–15 неделе и помогает выявить вероятные отклонения в развитии ребенка и наследственные аномалии.
Нормы ХГЧ в крови в зависимости от срока беременности
Показатели Норма (мЕд/мл)
мужчины 0–90 лет 0–2,5
небеременные женщины 0–90 лет 0–5,0
беременность
1 неделя 16–156
2 недели 101–4870
3 недели 1110–31500
4 недели 2560–82300
5 недель 23100–151000
6 недель 27300–233000
7–10 недель 20900–291000
11–15 недель 6140–103000
16–20 недель 4720–80100
с 21 по 39 недели 2700–78100
О чем говорит снижение ХГЧ
Снижение уровня ХГЧ по-сравнению с нормой для данного срока, может говорить о нескольких вещах:
неправильно выставлен срок беременности. Ошибка в одну — две недели на ранних сроках даст изменение уровня ХГЧ в несколько раз;
беременность перестала развиваться (замершая беременность);
внематочная беременность
угроза самопроизвольного выкидыша;
задержка в развитии плода;
переношенная беременность;
нарушение функции плаценты;
во втором и третьем триместрах снижение уровня ХГЧ может говорить о гибели плода.
В большинстве случаев диагноз по одному только анализу ХГЧ не ставится, нужно провести еще как минимум УЗИ и повторный анализ ХГЧ.
Повышение уровня ХГЧ
В норме уровень ХГЧ в крови увеличивается примерно в 2 раза каждые 2 дня в первые 10 недель беременности. То есть для каждого срока норма содержания своя.
Кроме того, при многоплодной беременности уровень ХГЧ еще более повышен, причем во столько раз, сколько плодов одновременно развивается в матке. Это повышение совершенно нормально.
О ненормальном повышении говорят в том случае, если оно не соответствует сроку. Это может быть в нескольких ситуациях:
неправильно установлен срок беременности;
применение синтетических гормонов в период беременности;
некоторые заболевания матери: сахарный диабет, поздний токсикоз;
множественные пороки развития и наследственные заболевания плода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев