Декретным отпуском называется отпуск по беременности и родам с выплатой соответствующего пособия. Продолжительность декретного отпуска составляет 140 календарных дней: 70 дней до родов и 70 дней после них. В случае сложных родов декретный отпуск может быть продлён.
При многоплодной беременности в декрет можно уходить на 2 недели раньше.
Врачи рекомендуют продолжать работать до 30-й недели. В случае необходимости Вы можете написать отказ от декретного отпуска в женской консультации, чтобы продолжить работать и получать заработную плату в полном объеме. Врач, ведущий Вашу беременность, может отправить Вас в отпуск и пораньше, выдав необходимый больничный лист.
После родов Вам положен отпуск по уходу за ребёнком, который может длиться до 1,5 или 3 лет. Не стоит бояться того, что Вы можете потерять работу, выйдя в декретный отпуск. По закону работодатель не имеет права Вас уволить в течение этого срока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Закон о декретном отпуске 2013 года не многим будет отличаться от ранней редакции, изменения коснутся лишь пособий и выплат. С нового года порядок начисления пособий по беременности, родам и уходу за ребенком претерпевает изменения. Если раньше будущая мамочка могла сама выбрать, начислять декретные за один или два года работы, то с 1 января 2013 года ее такого права лишают. Эта поправка касается лишь тех, чей декретный отпуск приходится на 2013 и последующие годы. Если же вы собираетесь в декрет до 31 декабря 2012 года включительно, поправки на вас не распространяются.
Теперь в законе прописали новое положение, и декретные будут рассчитываться на основании зарплаты лишь за последние два года работы. Если женщина до беременности была занята на нескольких работах, то все работодатели должны выплатить пособия по беременности и родам. Что касается пособия по уходу за ребенком, то его дол
...ЕщёЗакон о декретном отпуске 2013 года не многим будет отличаться от ранней редакции, изменения коснутся лишь пособий и выплат. С нового года порядок начисления пособий по беременности, родам и уходу за ребенком претерпевает изменения. Если раньше будущая мамочка могла сама выбрать, начислять декретные за один или два года работы, то с 1 января 2013 года ее такого права лишают. Эта поправка касается лишь тех, чей декретный отпуск приходится на 2013 и последующие годы. Если же вы собираетесь в декрет до 31 декабря 2012 года включительно, поправки на вас не распространяются.
Теперь в законе прописали новое положение, и декретные будут рассчитываться на основании зарплаты лишь за последние два года работы. Если женщина до беременности была занята на нескольких работах, то все работодатели должны выплатить пособия по беременности и родам. Что касается пособия по уходу за ребенком, то его должна оплачивать только одна организация, которую определяет сама беременная. Учитывая средний заработок женщины рассчитывается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Общая сумма начисленной за два года заработной платы делится на число календарных дней, в которые не включены следующие временные периоды:
- временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком;
- выходные дни для ухода за ребенком с инвалидностью, дополнительно оплачиваемые;
- освобождения работника от труда с частичным или полным сохранением заработной платы, в соответствии с российским законодательством, если на сохраняемый заработок за этот период не начислялись страховые взносы на основании закона № 212-ФЗ.
Уточним, что ранее беременная женщина имела право выбрать тот расчетный период, который для нее представлялся наиболее выгодным. Объясним на примере: если заработок женщины за последний год возрос и перекрыл доходы последних двух лет, то она могла предпочесть расчет декретных за последний год, то есть сделать так, как выгоднее для нее.
Если вы оформляете декретный отпуск в нынешнем 2012 году, то за вами остается право воспользоваться старыми вариантами расчета.