Что такое уд и чем пахнут пачули — эти ценные знания наверняка помогут лучше разобраться в парфюмерных предпочтениях. И определить — стоит ли парфюм внимания всего лишь по описанию его пирамиды ароматов.
Амбра
Этот изысканный ингредиент самых дорогих парфюмов действительно образуется в кишечнике кашалота. Впрочем, для парфюмерии это пластилино-подобное вещество черного цвета с резким навозным запахом становится пригодным только после того, как отмокнет в морской воде, подсушится на воздухе под солнцем и станет серебристо-серым, а под конец и белым. На этом этапе запах амбры также изменяется, становится приятно-утонченным, сладковатым, земляным.
Амбру собирали с поверхности океана, куда она попадала естественным путем, или собирали на берегу. Без охоты на кашалотов тоже не обходилось. Древние египтяне использовали амбру в качестве благовония для окуривания храмов, а греки добавляли в вино. Но в основном, амбра нужна была, чтобы закрепить летучие душистые вещества в духах, замедляя их испарение из ароматической смеси.
Из-за высокой цены натуральную амбру сегодня в ароматах используют редко. Чаще всего применяют искусственный заменитель — амброксан. Кстати, это самый дорогой синтетический компонент, который стоит дороже некоторых натуральных. Можно встретить также «амбру» растительного происхождения - ее получают из семян ладанника или вечнозеленого «мускусного» дерева (амбретта).
Что такое уд и чем пахнут пачули — эти ценные знания наверняка помогут лучше разобраться в парфюмерных предпочтениях. И определить — стоит ли парфюм внимания всего лишь по описанию его пирамиды ароматов.
Бергамот
Очень ароматный гибрид лимона и грейпфрута совершенно несъедобен. Зато нашел применение в парфюмерии — из его кожуры добывают душистое (и целебное) бергамотовое масло. Впрочем, цветы, листья и даже молодые побеги этого растения тоже богаты эфирными маслами.
Впервые бергамотовым маслом стали торговать в 17 веке, в итальянском городе Бергамо, в честь которого потом и назвали фрукт. С тех пор бергамотовым маслом ароматизируют чай, кондитерские изделия и даже лечат им депрессию.
Свежими, сочными нотами бергамота парфюм обычно «стартует». Бергамот обязательно есть в классических одеколонах, в шипровых и фужерных композициях. Но имейте ввиду – в современной парфюмерии эфирное масло бергамота часто заменяют синтезированным, потому что в натуральном виде оно может вызывать аллергическую реакцию на коже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев