КРЕП
Креп – ткани из натурального шелка, вырабатываемые из нитей с максимальной (креповой) круткой, а в некоторых случаях – специальным креповым переплетением.
Технология производства
При выработке крепового текстиля, как правило, применяются одновременно шелковые нити, скрученные налево и направо, в заданном чередовании. Именно технология крутки нитей придает ткани повышенную упругость, вызывая большую усадку материи. Сочетание разных направлений крутки создает на крепе мелко-шероховатый (теневой) эффект.
В зависимости от технологии производства получают различные виды крепа, основные из которых:
- крепдешин
- креп-жоржет
- креп-сатин
- креп-шифон
Надо заметить, что кроме шелковых волокон при производстве крепа могут использоваться и хлопчатобумажные, шерстяные и полушерстяные, искусственные и синтетические нити. В тканях с применением перечисленных волокон креповый эффект достигается за счет мелкоузорчатых переплетений, иногда даже без креповой крутки.
Свойства ткани
Главное достоинство всех креповых тканей – идеальная драпируемость и малая сминаемость;
- крпедешин – нежный шелковый материал;
- креп-жоржет – очень тонкий прозрачный материал, плотный и зернистый на ощупь;
- креп-сатин – шелковый креп, обычно однотонный, мягкий, сочетает шероховатую поверхность с одной стороны и гладкую с блеском – с другой;
- креп-шифон – очень тонкий, нежный, струящийся материал с неровной поверхность, на ощупь напоминающую песчаную; это самая легка и одновременно непрочная ткань.
Область применения
Креп широко применяется при пошиве женских платьев и мужских костюмов.
Советы по уходу за изделиями
Стирать изделия из креповых тканей рекомендуется вручную в чуть теплой воде. При последнем полоскании можно добавить уксус для восстановления яркости цветовой гаммы. Креп не выкручивают, сушат в тени.
Гладят с изнаночной стороны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев