А.Гиляровского в Картино?
Их убрали.
В 1924 году писатель получает от государства участок под дачу в Тучкове, на улице Картино, строит деревянный одноэтажный домик. Там он жил с марта по сентябрь в течение последних 11 лет своей долгой и бурной жизни.
Гиляровский признавался, что здесь, среди живописного леса, в неповторимом воздухе Подмосковья, ему хорошо пишется: «Рвусь работать, всяких тем в голове крутится пропасть». К 1926 году Гиляровский заканчивает две книги - «От английского клуба - к Музею Революции» и «Москва и москвичи». Через два года выходят «Мои скитания». Еще через три — «Записки москвича». Его статьи появляются в «Известиях» «Огоньке», «Прожекторе», «Красной ниве», «Вечерней Москве». В просторном светлом доме не переставал принимать гостей; как и в московских «Столешниках», здесь бывали люди самые разные — литераторы, циркачи, актеры и рабочие. Был здесь Станиславский, молодой Горький, Чехов.
После смерти писателя в 1935 году на его даче был создан музей-библиотека. В 1941 году дом разграбили и уничтожили фашисты. Силами родственников музей восстановили в 1964 году.
В 2004 музей сгорел при пожаре. Попытку отстроить заново утраченное культурное и историческое наследие администрация Тучково и Рузского района не предприняли, хотя туристы до сих пор приезжают на место бывшей усадьбы. Андрей Журавлев
#картино #тучково #гиляровский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3