Но всё важное!
Сегодня снова говорим о пионах.
Поговорим об эффективном уходе и самых частых ошибках и заблуждениях.
Многие пионы очень долговечны, мы это рассматривали уже в предыдущих постах.
Поэтому самый ответственный момент- это правильная посадка.
Ведь делаем мы это, возможно, на несколько десяткров лет.
Некоторые садоводы считают, что можно воткнуть как попало и всё будет расти. Если «попало» чудесным образом совпадет с желанием пиона, то он действительно будет расти и цвести, но может и не совпасть 😊
Хочу только сказать, что еще очень важно удачно выбрать место и соседей пиона.
Подойдет как небольшая полутень, так и солнце. Конечно, пионы больше любят полное солнце.
Но в небольшой полутени они существенно дольше цветут. Хотя цветы могут быть меньшего размера, окраска чуть менее насыщенная, а аромат слабее.
Так как у пиона толстое корневище, оно не любит излишней влаги. Если в месте посадки будет постоянно мокро, или весной очень долго стоит вода, то корни будут гнить, а растение чахнуть.
Не любят пионы плотной посадки, как и мощных, конкурирующих с ними соседей. В этом случае они будут намного хуже цвести.
А как кормить?
Этот вопрос мне очень часто задают, и он конечно важный.
Пионы очень отзывчивы на подкормки. И вместе с тем они очень выносливы.
Даже если вам будет не до них, и вы вообще не будете кормить их весь сезон, то ничего не случится. Они будут хорошо цвести и на следующий сезон.
Но если не кормить их вообще никогда, то конечно разница в развитии и цветении будет 😊
Но, как ни странно, пион намного легче переносит нехватку еды, нежели нехватку воды.
Очень многие не понимают принципиальную важность этого момента. Ведь пион всегда выглядит хорошо, даже в сильную засуху.
По внешнему виду в течение сезона это вообще не заметно. Листва никогда не вянет, кажется что пион бодр и свеж.
Однако летом под землей идет и идет незримая работа. Формируются те почки, которые на следующий год могут порадовать цветами, а можут и огорчить их отсутствием 😊
И в этом процессе решающее значение имеет влага!
Поэтому после цветения не забрасываем уход, а обязательно качественно поливаем 2 раза в неделю, если погода жаркая и нормальных осадков нет.
Взрослый пион отращивает множество стеблей, закладывает кучу бутонов. И конечно при этом расходут много питательных веществ.
Поэтому весной, когда появляются «носики», я пионы рыхлю и одновременно заделываю комплексное удобрение длительного действия с хорошим содержанием азота. Из доступных, например, Фертика Сад и огород Весна-Лето. Это такая «подушка безопасности», которая будет постепенно, медленно потребляться растением в течение весны и лета.
Но когда начинается активный рост побегов, питание растению для хорошего старта нужно получить быстро. Поэтому когда разворачиваются листья у пиона, один раз подкармливаю растворимым удобрением. Например Фертика Люкс. В нем есть все, что нужно на данном этапе. Можно взять Акварин, Растворин, Хакафос с формулами, в которых есть азот не менее 15. Содержание основных микроэлементов желательно. В этих марках они всегда есть.
А что про органику?
Очень нравится пионам подкормка в начале сезона настоем биогумуса.
Очень хорошо работает свой компост, если он здоровый, сделан с применением Эм-препаратов и хорошо перепрел.
Можно положить его как мульчу, или очень неглубоко заделать по окружности куста.
А вот перегной использовать нужно с большой осторожностью. Я никогда его не применяю, иначе замучишься потом бороться с ботритисом.
Если нет компоста в нужном количестве, то мульчирую газонной травой.
В следующий раз я кормлю пионы раствором монофосфата калия после того как они отцвели и я обрезала цветоносы.
Почему в это время?
Потому что именно тогда начинается работа над цветением следующего года 😊
Подкормку чистым удобрением по листу я листу я редко применяю. Просто вижу что без этого можно обойтись, а не потому что пионы ее не любят.
А вот когда делаю профилактику от болезней, практически всегда в последние годы добавляю в баковую смесь антистрессанты-удобрения, которые еще на иммунитет работают. Это, например, Мегафол или Максифол Динамикс, Максифол Качество, в зависимости от цели.
В них и аминокислоты, и все необходимые микроэлементы, и фитогармоны. Производят их из морских водорослей. Пионы на них очень хорошо откликаются.
В самом конце сезона, когда уже обрезала листву, подсыпаю вокруг куста золу или доломитовую муку.
Чередую. В один год одно, в другой следующее.
Пионы не любят кислую почву, мы ее подщелачиваем, да и осеннее подгнивание профилактируем.
Последний момент.
Как вносим удобрения?
Если куст не старый, то просто сначала поливаем хорошо, а на следующий день по мокрой почве аккуратно поливаем удобрениями.
По мульче это вообще отлично все уходит на нужную глубину.
Если куст старый, то питание не доходит на большую глубину. А именно уже на глубине сантиметров 70 расположена основная масса всасывающих корней.
Поэтому нужно сделать либо несколько ямок поглубже, отступив от центра куста сантиметров 30. Либо сделать отверстия садовым буром. И уже туда влить питательный раствор.
Но тоже по влажной почве!
Нужно про болезни немного рассказать в следующем посте?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев