Массаж воротниковой зоны и его полезные эффекты.
Конечно, лучший способ борьбы с подобными проблемами – смена образа жизни, но далеко не каждый может себе это позволить. Есть гораздо более простой способ борьбы с этими неприятными явлениями.
Массаж головы и воротниковой зоны (даже однократный) эффективно устраняет головную боль, избавляет от чувства усталости. После курса процедур длительностью, по крайней мере, в неделю, нормализуется сон и значительно повышается работоспособность.
Польза массажа шеи и головы обусловлены следующими механизмами:
1. механическое воздействие на мышцы шеи и плечевого пояса, расслабляет их. Это снимает чувство усталости и напряжения;
2. массаж улучшает микроциркуляцию крови в шейно-воротниковой зоне, что помогает уменьшить болевой синдром в случае наличия отека (это то, что называется «продуло мышцу»), или скопления молочной кислоты (после значительных физических нагрузок);
3. благодаря тому, что мышцы шеи расслабляются, улучшается кровоснабжение головного мозга. Именно этот эффект помогает устранить головную боль и нормализовать сон;
4. воздействие на рефлексогенные зоны, расположенные в этой области, улучшает работу внутренних органов;
5. все эти эффекты, в итоге, улучшают общее самочувствие, повышают жизненный тонус и трудоспособность.
Массаж шейно-воротниковой зоны полезен не только взрослым, но и детям. Как известно, порядка 75% всех школьников страдают от нарушения осанки, а 10% имеют диагноз «сколиоз». Это не удивительно, учитывая, что школьные парты никак не приспособлены для сохранения нормальной осанки.
Массаж помогает исправлению осанки за счет все того же расслабления мышц шеи и плечевого пояса. К тому же, устранение застойных явлений улучшает память, внимание, повышает успеваемость (разумеется, речь идет не об однократном сеансе). Также считается, что воздействие на рефлексогенные зоны шеи нормализует гормональный фон, что особенно важно для подростков.
Показания к массажу шейно-воротниковой зоны
Массаж головы и шеи – это, в первую очередь, лечебный массаж, и, как и любая другая лечебная процедура, он имеет свои показания и противопоказания.
Итак, вот что считается показанием к массажу воротниковой зоны:
- усталость, напряжение мышц шеи и плечевого пояса из-за длительного нахождения в сидячем положении (сидячая работа, учеба);
- болезненные ощущения в области верхней части спины и шеи, если они имеют чисто «мышечный» характер и не связаны с воспалительными процессами;
- шейный остеохондроз;
- травмы шеи и шейного отдела позвоночника (не в острый период!);
- сидячий образ жизни, гиподинамия;
- нарушения сна и частые головные боли, снижение общего тонуса, снижение
уровня работоспособности.
Также есть свои показания и у детей:
- нарушения осанки, сколиоз в начальной стадии;
- вегето-сосудистая дистония (полезный эффект здесь связан с воздействием на рефлексогенные зоны);
- нарушения гормонального фона (в качестве вспомогательного средства).
Конечно, такой массаж можно назначать не только в вышеперечисленных случаях. По большому счету, если вы чувствуете настойчивую необходимость в массаже воротниковой зоны, то никто не вправе вам отказать. Конечно, если у вас нет противопоказаний к этой процедуре.
О противопоказаниях – подробнее.
В области шеи находится сосредоточие многих жизненно важных структур, массаж влияет и на них и, что немаловажно, на головной мозг. Именно поэтому при наличии противопоказаний к массажу ни в коем случае не стоит к нему прибегать.
Противопоказания к массажу воротниковой зоны включают в себя следующие заболевания и состояния:
- гипертоническая болезнь при высоких цифрах артериального давления;
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- травмы в области шеи в острый период, раны;
- воспалительные процессы в области шеи, головы, верхней части спины;
- инфекционные заболевания бактериального, грибкового происхождения;
- общее инфекционное заболевание в острый период;
- нестабильность шейного отдела позвоночника (может привести к резкому ухудшению состояния);
- новообразования в шейно-воротниковой зоне;
- наличие злокачественных новообразований в 4 стадии.
Во время массажа улучшается кровообращение и лимфоток, обмен веществ, открываются поры, выделяется пот, жир, шлаки, т.е. очищается организм от накопившейся грязи. При помощи массажа можно вывести человека из состояния депрессии и апатии, повысив работоспособность и зарядив организм энергией и бодростью. И можно успокоить, убрав нервное и физическое напряжение и усталость, бессонницу.
Польза массажа помогает продлить увядание кожи и всего организма человека. Он оказывает превосходную помощь в решении проблем лишнего веса, целлюлита, отложения жира и солей. Массаж является чудесным средством при лечении различных заболеваний и повреждений, т. к. способствует восстановлению нормального функционирования организма.
Стоимость курса от 5-ти сеансов:
30мин - 120тыс;
40мин - 150тыс;
50мин - 180тыс;
час - 210тыс.
Разовый сеанс 250тыс - 60-70мин
Комментарии 1