История Старой ретро Тулы.
На фотографии показан вид улицы Посольской (в настоящее время Советской - 1918 годик) возле пересечения её с Петровской улицей (ул. Ф. Энгельса).
На мостовой заметны рельсы конной металлической дороги. По данной улице в город, согласно преданию, приезжали послы из Столицы. Она именовалась Посольской только до дороги Киевской (пр. Ленина).
Далее она длилась уже под названием Завалочной вплоть до улицы Бабаевской (Пирогова) и затем к Пулковскому мосту, именуясь Троицкой.
Трехэтажный домик по левую сторону в стиле «модерн» (вход с угла, разноцветные витражи, поручни балкона, формы кариатид под ним) принадлежал пряничному «королю» Василию Романовичу Гречихину.
На 1-ом этаже находился его бакалейный магазинчик, 2-ой и 3-ий этажи сдавались под жилплощадь.
Затем, с 1913 года, тут работал Педагогический вуз, выучивавший по ускоренному плану преподавателей для муниципальных и общегосударственных учебных учреждений, а с окончания ДВАДЦАТЫЙ годов - Педагогический техникум, в основе которого основан сегодняшний ТГПУ.
По левому краю далее заметно сооружение 1-го из наиболее прекрасных и крупных храмов Тулы. Это Спасо-Преображенский монастырь, разрушенный в ТРИДЦАТЫХ ГОДАХ 20 века новой властью. В настоящее время на данном участке площадь.
По правому краю, сразу за остроугольным зданием-«утюгом», присутствовал дом, в разное время принадлежавший многим хозяевам. Второй и третий этажи здания занимал отель Федора Карловича Вайнера (один из 22-х бывших в то время в Туле). Далее плотно к нему примыкал домик хлебника Филиппова, где с 1869 года находился его магазинчик, знакомый абсолютно всем тулякам, а кроме того хлебопекарня и кондитерская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев