В статье рассказывается о преимуществах и недостатках шести популярных вариантов отделки кухонного фартука: керамическая плитка, стекло, фотопанно, мозаика, панели из ДСП, плиты из МДФ.
Фартук – очень важный элемент рабочей зоны любой кухни, ведь на него возложены как функциональные, так и эстетические функции. Именно поэтому выбирать материал для его отделки нужно очень скрупулезно, чтобы не ошибиться с покупкой и не испортить кухню.
Современные производители радуют разнообразием материалов: традиционная плитка, оригинальное стекло, эффектное фотопанно, доступные древесные плиты - как определиться с подходящим вариантом?
Чтобы облегчить выбор, нужно ознакомиться с главными преимуществами и недостатками отделок. Это позволит подобрать максимально подходящий фартук именно для вашей кухни.
1 Керамическая плитка
Кухонный фартук из керамической плитки
Источник фото: point-deco.com Чаще всего кухонный фартук изготавливается именно из керамической плитки, так как она прочна и может выдержать любое воздействие огня и воды. Отделку можно смело мыть с использованием абразивных веществ. Она отличается длительным сроком службы, поэтому десятилетиями сохраняет свою функциональность и внешний вид.
Ассортимент керамической плитки очень широкий: любая фактура, цвет, тематика. Кроме того, производители предлагают широкий диапазон цен - от самых дешевых до элитных коллекций.
Но у керамической плитки есть и свои минусы. Например, не каждый сможет качественно уложить фартук самостоятельно, поэтому придется потратиться на услуги специалиста. Кроме того, необходимо будет купить множество дополнительных материалов: затирку, плиточный клей, выравнивающую смесь, специальные средства для очистки межплиточных швов. Таким образом, работа с керамической плиткой будет довольно хлопотной.
2 Фотопанно
Кухонный фартук из фотопанно
Источник фото: incolor-studio.ru Благодаря современным возможностям цифровой печати на какую-либо поверхность можно нанести абсолютно любое изображение. Главное, чтобы картинка была высокого разрешения. В качестве основы, как правило, используется плитка или стекло.
Безусловное преимущество такого кухонного фартука - абсолютная уникальность облицовки. К тому же, фотопанно устойчиво к воздействию влаги и температуры.
Среди минусов облицовки - слишком высокая цена цифровой печати.
3 Мозаика
Кухонный фартук из мозаики
Источник фото: inmyinterior.com Облицовка из мозаики - эффектный вариант для любой кухни. Фартук может быть выполнен из различных материалов: стекло, керамическая плитка, метал, декоративный и натуральный камень.
Несомненный плюс мозаики в том, что она позволяет оформить поверхность любой формы, оставляя свободными отверстия для выключателей и розеток.
Минус такого фартука в трудоемкости процесса облицовки. Укладка мозаики предполагает наличие большого количества швов, которые сначала нужно аккуратно затереть, а в последующем - регулярно очищать от загрязнений специальными средствами. Это обуславливает высокую стоимость фартука.
4 Стекло
Кухонный фартук из стекла
Источник фото: currentkitchendesignideas.com Закаленное стекло - современный вариант отделки кухонного фартука. Эта облицовка отличается практичностью и легкостью в уходе. Отделка не содержит межплиточных швов, поэтому не требует серьезного ухода.
Существует масса вариаций дизайна такого фартука: стекло может быть тонированным, полностью крашенным, с фотопечатью, зеркальным, с принтом на пленке. В качестве облицовки применяется закаленное стекло толщиной не менее 6 миллиметров.
Рисунок наносится с помощью УФ-печати на обе стороны материала, что обеспечивает устойчивость принта к температурным и механическим воздействиям.
Главный минус стеклянного фартука в том, что если какая-то его часть повредиться, заменить ее не получится – придется демонтировать полностью всю облицовку.
5 Панели из ДСП
Кухонный фартук из панелей ДСП
Источник фото: remont-volot.ru С экономической точки зрения самым выгодным вариантом отделки кухонного фартука является ламинированная плита из ДСП.
Низкая стоимость и легкость монтажа делают материл очень популярным. Облицовка устойчива к температурным и механическим воздействиям, поэтому не теряет свою функциональность и внешний вид многие годы.
Вместе с тем, ДСП – отнюдь не самая экологичная облицовка, поэтому при покупке материала нужно быть очень внимательным. Лучше выбирать ДСП класса Е1 с низким содержанием формальдегида.
6 Плиты из МДФ
Кухонный фартук из МДФ плиты
Кухонный фартук из МДФ обойдется несколько дороже, чем из ДСП, зато этот материал намного экологичнее и не содержит формальдегидную смолу.
Функциональные свойства этих плит довольно высокие: материал плотный, поэтому не боится влаги и температурного воздействия. Облицовка может быть представлена в любых фактурных и цветовых вариациях, так как МДФ легко поддается обработке и окраске.
Однако, проявить фантазию с такой облицовкой, все равно, не удастся, так как плиты цельные, что не позволит комбинировать в одном фартуке несколь8ко принтов или цветов. Таким образом, отделка будет качественной, но однотонной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев