Статья-инструкция поможет неопытному покупателю определить качество ДСП, заказывая мебель на производстве или покупая готовый комплект в мебельном магазине.
Рассмотрены основные критерии качества ДСП: токсичность, плотность, покрытие.
Надеюсь, что вы понимаете: из плохого сырья никогда не получится хорошего продукта или изделия.
Из протухшей рыбы не сварить вкусную уху, из просроченного творога не испечь ароматную запеканку, из дырявой ткани не пошить вечернее платье и так далее.
Естественно, это касается и корпусной мебели – она априори не может быть долговечной, если производитель использовал некачественные плиты ДСП.
Поэтому, я решил написать статью-предостережение, в которой постараюсь «на пальцах» объяснить, как можно отличить хорошую ДСП от плохой.
Качественные характеристики ламинированной ДСП
Я не стану засыпать вас неизвестными, заумными терминами и слишком углубляться в химический анализ древесно-стружечной плиты.
Думаю, что будет достаточно простенькой характеристики, в которой сможет разобраться даже блондинка (просьба девушек-красавиц не обижаться, это обычная метафора, не имеющая негативной подоплеки).
1 Степень токсичности ДСП
Любую ДСП изготавливают путем горячего прессования древесных стружек, используя в качестве связующего компонента – формальдегидные смолы.
Что бы там ни говорили производители, а формальдегид – вреден, ядовит и опасен!
Существует градация ДСП, определяющая, какие именно плиты можно использовать для домашней мебели (даже для детских кроваток), а какие – категорически запрещено, так как испарение формальдегида может привести к различным хроническим болезням и онкозаболеваниям.
Ламинированое ДСП: классификация по безопасности
ДСП класса Е1 содержит всего 10 мг на 100 г стружек. Такая ДСП разрешена для производства корпусной мебели.
ДСП класса Е2 – 10…30 мг формальдегида на 100 г сырья. Плиты с таким содержанием можно использовать для изготовления домашней, офисной мебели, но в данном случае обязательно кромкование торцов (даже невидимых).
ДСП класса Е3 – 30…60 мг на 100 г. Категорически запрещено сооружать мебель из такой ДСП, но разрешено использование подобного материала в производственных целях. То есть там, где нет непосредственного и постоянного контакта человека с конструкцией из древесно-стружечной плиты.
На производстве добросовестных мебельщиков и крупных фабрик должна использоваться исключительно плита класса Е1.
И, скажу откровенно, по документам, которые они предоставляют покупателям и заказчикам, так оно и есть. Но, в реальности всё может быть плачевно. Очень жаль, но подделка документов в наше время не редкость (цветные принтеры, использование старых сертификатов и прочее).
Поэтому, вы должны научиться самостоятельно определять, насколько токсична ДСП. Для этого достаточно понюхать мебель, как бы банально это не звучало.
Просто отойдите примерно на метр от изделия из ДСП и втяните воздух носом. Если на таком расстоянии вы четко ощущаете неприятный запах - значит, мебельный производитель использует плиту низкого качества.
2 Плотность ДСП
Плотность – еще один прекрасный показатель качества плиты.
Преимущества ДСП с высокой степенью плотности:
прочность, надежность, износостойкость;
противостояние деформации;
гарантия того, что мебель не повредится во время перевозки;
возможность несколько раз собрать/разобрать конструкцию, вкручивая конфирматы в те же отверстия;
надежное крепление мебельной фурнитуры (петель, ручек, выдвижных механизмов и прочего).
Как определить «на глаз» плотность ДСП?
Существует два простых варианта:
Возьмите в руки деталь из ДСП, в которой есть хотя бы один оголенный торец и пристально рассмотрите. Если между стружками вы обнаружите пустоты, провалы, полые места и не приклеенную стружку, знайте – перед вами ДСП ужасного качества и мебель из такой плиты не прослужит долго. Использование подобного материала чревато вырванными «с мясом» мебельными петлями, проседанием общей конструкции, сколами в районе торцов.
Сравните два образца ДСП. Конечно, для этого лучше подготовиться заранее, взяв с собой в мебельный салон небольшую деталь ДСП (достаточно 100 х 100 мм) хорошего качества. Данный способ позволит наглядно понять, насколько в предлагаемой мебели неформатная плита.
3 Покрытие ДСП
Добросовестные производители мебели используют исключительно ламинированную плиту, которая не выгорает со временем, с нее не стирается изображение структуры и не откалывается само покрытие.
Предприимчивые дельцы, которым важен сам процесс быстрой продажи, а дальше – «хоть трава не расти», закупают дешевую кашированную ДСП, где в качестве покрытия использована бумага.
Как определить качество покрытия ДСП:
На ощупь – ламинат несколько прохладней бумаги, да и на самом деле, вы просто почувствуете, что гладите бумагу – это не реально не понять.
Визуально – толщина бумажного покрытия тонюсенькая, ее можно сравнить с обычной офисной бумагой. Ламинированный слой толще и более плотный.
Подводя итог, еще раз напомню, что качественная плита – это не только гарант долговечности мебели, ее износоустойчивости и надежности, но и забота о вашем здоровье.
Доверяйте своему обоня́нию и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев