(КОЛОКОЛЬЧИК – КОЛОКОЛ – ГОРОД СОЛНЦА).
Лето, лето… Такое желанное, как предки наши говорили – чаянное. Чаяли мы его. Только короткое. Север потому что. Крайний Север. А это уже термин научный. Только наука вместе с красой земной дружат очень. Правда, не всегда.
Колокольчик… Не его ли неслышимый для слуха людского звон раздаётся над оживающими весной долинами и горами Приполярного Урала? Мы, городские люди, проведшие зимние стужи в тёплых домах, вряд ли что почувствуем. Разве что некоторые. Очень некоторые. А вот зверьё лесное, да птицы всякие, по весне суматошные, те точно: всё видят, всё слышат. Может, и летела птичья стая домой с краёв южных не только по звёздам да по силовым магнитным линиям? Может, издалека птицы звон колокольчиковый, как маяк родных гнездовий, услышали? Даже тогда, когда сам колокольчик ещё не зацвёл и не зазвенел в полную силу? И осёдлые птицы, и насекомые, и другой народ лесной да тундровый – обязательно услышат тонкий звон колокольчика. Вот посмотрите, как радостно возбуждены шмели и пчёлы!
И горы всё слышат. Хребты, отроги, увалы, долины речные... Лучше всех и видно, и слышно, когда ты всех выше. Вершине горной. А какая вершина, как не с названием Колокол, первой уловит в снежном безмятежье этот звонок! И ростом она подходяща – 1407 метра над уровнем моря. Чуть не полтора километра! Находится гора Колокол в одном из самых живописных уголков национального парка «Югыд ва», между реками Пеленгичей и Балбанью. Хребет называется Росомаха. Северную оконечность Росомахи составляет, кроме Колокола, гора Сана-Из, имеющая высоту чуть больше – 1423 м. Обе вершины отлично видны из окрестностей, и не только ближних.
Колокольчик Колокол разбудил! Всё верно, всё справедливо! Колокольчик – Колокол! Очень интересное совпадение. Да и совпадение ли? Мы ещё вспомним эту вершину. А пока о цветке колокольчике.
Цветок, знакомый каждому с детства. Наверняка многие сами рисовали его в школьных альбомах или просто так. Его очень легко рисовать, даже малым детям. А может вы в «Раскрасках» цветными карандашами приводили бесцветные рисунки в нужную цветовую гамму? Зелёные листья и синие-синие лепестки. А может, стихи вспоминаются из «Родной речи»? Те самые, необыкновенные, запоминающиеся легко и на всю жизнь?
« И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?»
Написал эти чудесные стихи А.К. Толстой. Не он один восхищался колокольчиками. Писали об этом растении многие поэты и писатели – в стихах и в прозе.
Ещё интересный факт. По кельтскому цветочному гороскопу колокольчик – цветок людей, родившихся 1-11 июня. Считают, что люди-колокольчики всю жизнь хранят маленькие секреты.
А какое название у этих растений – трогательное и близкое. Откуда одно? Как обычно, узнаём, что происходит оно от латинского слова Campana – колокол. И назван цветок так из-за формы венчика, напоминающей колокол. Вот здесь хочется возразить – а не наоборот ли? Истории известно, что первые колокола отливались нашими предками шесть тысяч лет назад, а растение люди знают десятки тысяч лет. Вопрос спорный. Одно неопровержимо – цветок красив, является отличным медоносом, он лучший друг шмелей и пчёл. Вдобавок, целебен при лечении многих болезней.
И о латинских корнях можно поспорить. Мы, жители России, так привыкли за последние десятилетия искать истину у иностранцев, что забыли о древности и богатстве родного, русского языка. Между тем, слово «Коло» на санскрите и древнем русском языках означает «круг жизни». Слово «Ра» – солнце, солнечный свет соединяется с его противоположностью – словом «Ар». Вместе получается неразрывный, замкнутый круг, круг жизни «коло». Знаменует путь Солнца и вращение. Колокольчики земные, живые, и их аналоги в металле имеют и общее. И те, и другие звенят, наполняя музыкой наши сердца и поверяя нам свои удивительные секреты.
Колокольчиков на свете много. Ботаники насчитывают свыше 300 видов. Это травянистые растения, не очень высокие. Большинство колокольчиков всё же южане. В наших горах, на территории Национального парка «Югыд ва», можно встретить, по крайней мере, один вид рода колокольчик. Если необычайно повезёт, то два вида.
Научное название нашего обитателя гор и предгорий Приполярного Урала – колокольчик круглолистный. Невысокое растение, но смотреть на него – удовольствие! Издалека заметен. Колокольчик круглолистный настоящий северянин и любитель высоты. Ему ничего не стоит взобраться по скале или по крутому склону. Порой диву даёшься – из такой узенькой расщелины проросло диво растительное! И нашёл же там колокольчик почву для прорастания и жизни! И под скалами, и у основания склонов он есть, и на верхотуре увалов и даже хребтов. Впрочем, колокольчик можно встретить и в пойме рек, на лугах, на светлых лесных полянках, в горных тундрах среди щебня и камней. И уж, во всяком случае, есть он на склонах горы Колокол. Вверх, ближе к солнцу, ближе к счастью!
Встречаясь с любыми цветущими растениями, мы обычно, прежде всего, нюхаем их цветки. А вот глядя на колеблющиеся чашечки колокольчиков, невольно прислушиваешься, надеясь уловить их звучание. От колокольчика звучание нежное, но разносится даже малым ветерком. Будто мелодия какая! Вспомните мальчика-колокольчика из сказки Одоевского!
Существует множество легенд и преданий, в которых важная, а порой и решающая роль отведена растениям, чаще всего красиво цветущим. Ну, про цвет папоротника (папоротник никогда не цветёт, не цветковое это растение) в ночь на Ивана Купалу знают все. Так и хочется думать, что про такие выдающиеся, как наш колокольчик, растения есть и поверья, и сказания. Нет. Почти нет. Но в век Интернета можно такое узнать! И узнаём! Вот уж как хочется встретиться с авторами подобного былинно-сказочного жанра! Чтобы на гуслях нам, да про сказы дивные, про дела крапивные.
Но порой всё на свете меняется: и взгляд на природу, и на сказки старинные да дивные. Происходит это, когда человек сам встречается с необычайным. Редко, да бывает. Особенно, когда один в горах, и ничто и никто не сможет помешать общению с природой. Надо только слушать и слышать. Смотреть и видеть. Слышать и видеть то, что в повседневной, хлопотной жизни проходит мимо.
Колокольчик наш не любит сырости. Растёт на склонах, где вода не застаивается. Часто растёт в окружении камней и валунов. Любит солнцепёк – охотнее поселяется на склонах, обращённых к югу. Вот в таком месте я и увидел множество колокольчиков. Давно это было. Почитай, лет двадцать назад, а то и поболе. Присёл я на тёплый, солнцем за день прогретый склон – отдохнуть. С утра раннего на ногах. И тут ящерок увидел. Много! Сколько – сосчитать не успел. В наших краях обитает только одна, ящерица живородящая. Серенькая, небольшая. Не то чтобы редкая, но и не встречается у каждого пня или камня. А здесь… Ящерицы какие-то необычные, что-ли… Гораздо крупнее тех, каких встречал раньше. И цвет чуть зеленоватый. А много то их как! Чуть ли не у каждого камня! Весёлые такие ящерки, взгляд смышленый, всё понимающий. Мол, знаем тебя, давно знаем! И бегают по склону как-то целеустремлённо, будто кто им предложил маршрут замысловатый. Подбегут к цветку – колокольчику, разумеется. Коснутся едва лапкой – и дальше! А после касания – то ли на самом деле, то ли кажется – тоненький звоночек! Бегает то не одна зверушка, и ощущение такое, что все они колокольчиков касаются и звонят еле слышно.
Случилось это на склоне хребта… Неважно, просто Хребта. Таких мест на Приполярном Урале немало. Уж очень захотелось заснять прелестных и забавных рептилий. В те времена фотоаппараты были механические. Может, про такой слышали – «Зенит» называется? Я резкость наводить – а в видоискателе всё расплывается. Кое-как навёл резкость. Плёнку прокручивать стал – не идёт. Я сильнее – плёнка порвалась! Впервые на этом «Зените»! Напасть какая-то! Вытащил с грехом пополам порванную плёнку, зарядил новую. Их в запасе всегда не менее десятка. Всё делаю аккуратно, надёжно. Снимаю. Ящерки, которые прежде вели себя доверчиво, при съёмке вдруг засмущались. Не убегают, но прячутся. За камни, за травинки. Присмотрелся – за колокольчики забегают. И смотрят, как мне показалось, ехидно. Вот тогда я и услышал уже не тоненький, а вполне явственный колокольный звон. И уверенность появилась, что на самом деле колокольчики запели. А музыканты – ящерки зелёные. И звонят для меня одного! Уже всё смущение прошло, ящерки ничуть не боятся – будто играют со мной. И время от времени игруньи посматривают в одно и то же место. Перехватываю взгляд, смотрю на это место. А место это слева от огромного обломка горной породы, лежащего у самой подошвы скального склона. Присмотрелся – батюшки! На светлом фоне скалы тёмный, чёрный почти, проём. Наподобие арки. Явно людских рук дело. Пещера? Только решил подойти к проёму… и всё!
Просыпаюсь. Надо же, на солнцепёке сморило! Да и то – столько дней, по горам по долам, и поспать некогда. А тут на тебе! Где я? Место вроде то же. Вот только ни ящерок, ни пещеры. Правда, колокольчики всё ещё звенят, тонко очень. Может, это у меня в ушах? Вот и последний звонок утих.
Ошеломлённый виденьем или явью, подхожу к склону. Пещеру долго искал – напрасно. Зато на кадрах, отпечатанных с проявленной плёнки, ящерки! Среди камней, колокольчиков, других растений. Именно такие, каких видел наяву! Семнадцать кадров! Последний кадр самый замечательный! И пещера видна, и ящерица, вбегающая в сумрак подземный! А ещё тень человеческой фигуры. Женской фигуры! Будто стояла она позади меня, когда снимал. А я и не заметил! Солнце за спиной было, под небольшим углом. Вот тень и запечатлелась! Кто она? Кто не знает, тому и не надо знать. Кто знает – промолчит. И я никому ни слова больше! Да, в продолжение этой истории. Снимки отпечатанные нёс в пакете с фотоплёнкой из студии. Там рассмотрел хорошо, особо внимательно глядел на кадр с тенью неизвестной. По пути присел на скамейку в сквере. Отдохнул и дальше пошёл. А пакет оставил. Когда дошёл до дому – вспомнил. Бегом к скамейке, а там пусто. До сих пор останавливаюсь в местах, где колокольчиков много. Фотографирую. Много снимаю. Уж и фотоаппарат цифровой, и не самый дешёвый, а фотоснимков нет! Ну никак! Другие цветы во всей красе, а колокольчик никак не получается.
Другой колокольчик, персиколистный, встречается неизмеримо реже. Цветы крупные, до 5 сантиметров длиной, ярко-синие, голубые до белых. Листья действительно похожие на листья персиков. Самый красивый из трёхсот растущих на планете Земля колокольчик. Настолько он хорош собой и редок, что занесён в Красную книгу Республики Коми первого издания (1998 год) под статусом 1 (Е). Это значит, что вид встречается крайне редко, возможно находится на грани исчезновения. И вот грустное продолжение истории уникального растения. Во втором издании Красной книги РК (2009 год) колокольчик персиколистный отсутствует. Думаете, его много стало? Нет, к сожалению. Если нет в Красной книге, значит уже нет его и в природе. Так бывает. Есть и другие примеры – и в растительном, и в животном мире. Только будем всё же надеяться, что этот колокольчик где-то остался, утаился от людей. А на самом деле есть он! Допустим, в национальном парке «Югыд ва». Просто не увидели, не заметили его. Территория парка огромна, а исследователи могли пройти мимо мест обитания этого цветок.
Люди, бывающие на территории «Югыд ва», должны соблюдать неукоснительно важное правило поведения. Нельзя срывать никакие растения! Ни колокольчики, ни иные! А вдруг сорванный Вами цветок – и есть последний экземпляр редчайшего вида? Например, того же колокольчика персиколистного? Аккуратно подойдите к растению – чтобы не затоптать другие экземпляры, сфотографируйте. И вышлите нам, сообщив время и место съёмки.
Вернёмся к родовому названию колокольчика – кампанула. Вам ничего это не напоминает? Не созвучно ли с чем-то, уже слышанным, но совершенно из другой области знаний человеческих? Вспомнили? Да, конечно же, Томмазо Кампанелла! Писатель утопист, написавший «Город Солнца»! Его произведение с таким названием – известнейшая утопия. Томмазо Кампанелла высказал в своей книге идеи по организации и существованию идеального общества. Откуда идеи? Они почёрпнуты из особенностей развития и функционирования империи Инков, а также использованы название, какое носила столица инков — город Куско, где находился самый богатый золотом храм Солнца — Куриканча.
Кампанелла был итальянским священником, который планировал освободительное восстание с целью свержения испанских захватчиков. План был раскрыт, а Кампанелла брошен в тюрьму, где провел 27 лет. Именно в тюрьме был написан ряд произведений, одно из которых — «Город Солнца». Работа была написана на итальянском языке в 1612 году. «Город Солнца» — идеальное, с точки зрения автора, общество, где трудятся все и нет «праздных негодяев и тунеядцев». Чтобы люди жили лучше, его должен сменить другой, более совершенный строй, где все люди будут равны между собой. Идеи, изложенные опальным священником, кажутся нам неосуществимыми, а пути их реализации смешными, порой надуманными. Но в них есть главное. То, что так необходимо и нам, жителям 21 века. Это стремление автора сделать мир чище и лучше, тяга к солнцу. Что было хорошо людям всей планеты. И природе Земли, всем растениям и животным. Нашему колокольчику особо. Пусть у каждого будет свой город Солнца. Такой, как гора Колокол на Приполярном Урале на территории национального парка «Югыд ва». И тогда станет понятно, очевидно даже – совпадение слов Колокольчик – Колокол – Солнце не случайно! Ни по значению, ни по написанию!
Сами хотите разобраться? Приезжайте в Национальный парк «Югыд ва» летом. Природа будет рада Вам и в начале лета, и в середине его и даже ближе к концу. Гору Колокол найдёте быстро. Колокольчик зацветает в конце июня – начале июля. Встретить его цветущим можно даже в августе. Уловите нужный день и час, и то место, откуда видна вершина горы Колокол. В солнечный день обратитесь к ним – дать возможность услышать звон колокольчика. Если Ваши помыслы чисты, услышите обязательно! И обретёте воплощение мечты своей в видимом только Вам Городе Солнца. Городе Счастья.
mpanula rotundifolia L.
Травянистое многолетнее растение рода колокольчик. Очень распространено по склонам долин рек и по скалам. Можно сказать – скальный элемент флоры. Семейство колокольчиковые. Корневище тонкое, стелящееся. Стеблей несколько, высотой до 60 сантиметров. Листья очередные… Стоит посмотреть на листья эти, расположенные очередно, сомнение берёт, Почему колокольчик назвали круглолистным? Листья то узенькие! Но все сомнения рассеиваются, когда вы обнаружите прикорневые, на самом деле круглые, на длинных черешках листья.
Цветки небольшие, светло-голубые, ширококолокольчатые, на длинных тонких цветоножках, поникающие, собраны в негустую метелку. Плод - повислая коробочка. Цветет с июня по сентябрь.
О чём звенят колокольчики? * motorolka, Shutterstock.com motorolka, Shutterstock.com Милые и неприхотливые создания Природы – колокольчики – появились на Земле задолго до человека. А около шести тысячелетий назад люди изготовили первые рукотворные колокольчики. И те, и другие звенят, наполняя музыкой наши сердца и поверяя нам свои удивительные секреты. И о чём звените вы В день весёлый мая, Средь некошеной травы Головой качая? (А.К. Толстой) Встречаясь с любыми цветущими растениями, мы обычно прежде всего нюхаем их цветки. А вот глядя на колеблющиеся чашечки колокольчиков, невольно прислушиваешься, надеясь уловить их звучание. Несколько лет назад в моём саду поселились карпатские колокольчики – нежные, невысокие, с широко раскрытыми венчиками, они легко откликались на малейшее дуновение ветра и надолго притягивали к себе внимание. И вот однажды они поведали мне тайну своего рождения... Дух Недр после трудового дня любил прогуляться по земным полям и лесам, наслаждаясь невиданным разнообразием растительного мира. В одну из таких прогулок он повстречал фею Цветов – дочь Лесного духа. Дух заговорил с ней, а когда фея ответила, в лесу словно волшебная мелодия зазвучала. Недр был покорён, но юная красавица его чувств не разделяла. Тогда хозяин подземных богатств решил завоевать её симпатию с помощью своих чудесных камней. Он одаривал возлюбленную превосходными изумрудами, сапфирами, топазами, рубинами; приносил ей грозди винограда из солнечного янтаря, плоды гранатового дерева с зёрнышками из самоцветов. Но фея мило улыбалась и говорила: – Твои камни прекрасны, но нет в них жизни – они молчат. После этих слов Недр долго не появлялся в лесу – он готовил подарок. Когда его новое творение было завершено, он пригласил дочь Лесного духа в своё подземное царство. Спустившись под землю, Недр привёл любимую в роскошный зал, в котором на возвышении, в резной хрустальной вазе красовался букет неизвестных цветов. Стебли и листья растений были сделаны из красивейшего изумруда, а цветки из аметистов, сапфиров, аквамаринов и топазов. Форма цветков была необычной: пять сросшихся лепестков образовывали чаши, в которых нежно поблёскивали тычинки. Фея залюбовалась цветами – на Земле такие не росли. Недр подал знак своему другу – духу Ветров. И вот цветы встрепенулись от прикосновения пробудившегося воздуха, а тычинки плавно закачались в такт дуновениям Ветра, слегка ударяя по лепесткам, издавая при этом сказочные звуки. А Ветер продолжал чарующие движения: то медленно и плавно, то вдруг взлетая ввысь, то стремительно падая, выполняя при этом замысловатые пируэты. В концертном зале Недра зазвучала божественная симфония. Фея прошептала: – Они живые. Долго ещё звучала в подземном зале таинственная музыка колокольчиков, как назвал их Ветер. Фее Цветов настолько понравились колокольчики из самоцветов, что она вселила в них душу, вдохнула жизнь и расселила по всей планете. Род колокольчиков принадлежит к семейству колокольчиков. Научное название семейства происходит от латинского слова campana, что означает колокол. Это семейство насчитывает более 80 родов. Род колокольчиков объединяет около 350 видов растений. Колокольчики отличаются друг от друга формой листа, что часто обозначается в названии: персиколистный, широколистный, льнолистный, круглолистный, чесночницелистный и другие. Также они различаются размером и окраской цветков. Цветки состоят из пяти сросшихся чашелистиков, окраска которых бывает различных оттенков голубого, фиолетового, розового и белого. У всех видов колокольчиков плод – коробочка, а из жилок листьев, стеблей и корней выделяется белый сок, так называемое «молочко». Колокольчики – жители северного полушария. Все они достаточно неприхотливы к воздействию болезней и вредителей. Эти звенящие цветы растут повсюду: на светлом лугу, в сумрачной дубраве и среди пустынных просторов. Некоторые виды, такие как колокольчик карпатский, трёхзубый, забираются на большую высоту в горах и растут в расщелинах голых скал. Колокольчики издавна любимы на Руси. В народе их называют такими именами: балаболки, звоночки, звонцы, бубны, орлики, звонок. Более трёх веков выращивают в садах колокольчик средний, имеющий белую, голубую и розовую окраску цветков. В настоящее время выведено множество садовых форм этого милого цветка, в том числе и махровые колокольчики. Их используют в оформлении рабаток, бордюров; высокорослые – отлично смотрятся на заднем плане миксбордеров; низкорослые – идеально подходят для склонов и альпийских горок, их также можно выращивать в контейнерах и вазонах. Колокольчики не любят застоя влаги, поэтому их следует поселять на хорошо дренированных участках. Размножают эти растения семенами, делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками. Приёмы размножения зависят от биологических особенностей вида. Незначительно отличается от колокольчика бубенчик (род бубенчики семейства колокольчиковых). Он встречается в степях, на лугах и полянах светлых лесов. Его склонённые голубые цветки качают головками даже при слабом ветерке и, кажется, чуть-чуть позванивают. У бубенчика столбик пестика далеко выдаётся из венчика – этим он отличается от своего брата. Часто путают с колокольчиками цветы небывалой синевы – горечавки, которые относятся к семейству горечавковых. Некоторые виды колокольчиков имеют лекарственное значение. Среди них выделяется колокольчик скученный (или сборный), народное название – приточная трава (приток означает недуг, болезнь). В народной медицине его используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее средство. Водным настоем этого растения полощут полость рта и горло при различных воспалениях, а в отваре с давних пор купали больных эпилепсией и неспокойных детей. У некоторых растений семейства колокольчиковых корень внешне напоминает корни знаменитого женьшеня. Часто недобросовестные торговцы выдают корни колокольчика голубого и широколистного за корни женьшеня. А вот колокольчик персиколистный издавна использовался при кашле у овец. Его корни в некоторых местностях кладут в салаты. Правда, для пищевых целей больше подходит колокольчик рапунцель. Его толстый белый корень по вкусу напоминает пастернак. В европейских странах листья и корни рапунцеля едят как обычный салат. Ещё в 17 веке этот колокольчик считался деликатесным овощем.
Автор Александр Малафеев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев