Виды печей для беседок, навесов или легких павильонов
Беседка с печью – сооружение невероятно практичное и удобное. Многие не отказались бы от возможности не только жарить шашлык, но и варить каши и супы, коптить продукты и тушить мясо – и все это на свежем воздухе, но с защитой от непогоды. С точки зрения функциональности можно выделить следующие виды печей для беседок и открытых павильонов:
1.Встроенный печной комплекс – это кирпичное сооружение, включающее гриль, духовку, коптильню и плиту. Если вы оснащаете беседку таким комплексом, то получаете возможность приготовления практически любого блюда. Но изготовление подобной конструкции потребует от вас строительных навыков, а также правильного составления плана (это тот случай, когда обращение к специалистам – наилучший исход ситуации);
2.Печь-мангал. Отличительной особенностью такой печи является возможность приготовления блюд только на шампурах или съемных решетках. Это отличный вариант для любителей шашлыков. Печь имеет несложную конструкцию, ее очень часто совмещают с коптильней, что существенно расширяет ее функционал. Стационарные конструкции данного типа печей обычно возводят вместе с беседкой или навесом. Если у вас на участке уже есть деревянная беседка, то проще установить металлическую печь-мангал.
3.Печь-барбекю. По конструкции этот тип печи схож с мангалом, только вместо шампуров для раскладывания продуктов используется решетка. С одной стороны – использовать такое приспособление проще, с другой — очищать после применения сложнее. Стационарная печь-барбекю также возводится из кирпича, как и ее аналог для приготовления блюд на шампурах (печь-мангал).
4.Переносной мангал. Это практичное, портативное устройство, изготовленное из металла, стойкое к коррозии и достаточно долговечное при условии правильной эксплуатации. Несложно приобрести готовый мангал и установить в уже имеющейся на участке беседке. Если вы не планируете перемещать мангал, то можно обложить конструкцию кирпичом, повысив прочность и надежность, продлив срок эксплуатации.
5.Разборные приспособления для приготовления пищи на огне. Недорогие, портативные конструкции, которые в случае необходимости можно разобрать и сложить в небольшой ящик, коробок. Основным минусом подобных приспособлений считается экономия производителей на материале, который достаточно быстро теряет прочность и деформируется при температурных перепадах.
6.Газовый гриль – для приготовления различных блюд используется жар от камней;
7.Смокер-гриль – одно из новинок в сфере оборудования для приготовления пищи, используется для получения мяса-гриль и продуктов копчения.
8.Печь-казан. В конструкции имеется отверстие для установки казана, предназначена для приготовления плова, шурпы, тушеных овощей и мяса.
9.Печь-жаровня. Конструкция предназначена для приготовления блюд на твердом топливе.
10.Печь-камин. Чаще всего используется в случае, если беседку предполагается сделать всесезонным сооружением. Но и в открытом павильоне можно любоваться танцем огня в очаге. К тому же, подомное приспособление можно использовать как мангал или барбекю.
Отдельно от многообразия вариантов печей для садовых беседок и навесов хотелось бы выделить такое сооружение, как «русская печь». Основным преимуществом данной конструкции мини-печи считается ее многофункциональность. В такой печи можно будет не только шашлыки жарить и овощи на гриле готовить, но и варить каши и супы, жарить блины, тушить мясо и овощи. Но комплекс под названием «мини-печь по-русски» — довольно сложная с точки зрения возведения конструкция. Монтаж «русской печи» лучше оставить профессионалам.
Нет комментариев