Аналитический доклад
В марте исполнилось десять лет пребывания Натальи Комаровой на посту главы ХМАО. За это время был выработан ее специфический управленческий стиль, основными особенностями которого являются жесткое менеджерирование проблем и конфликтов, детальное внимание к проблемам территории («хозяйка региона») и эффективное делегирование полномочий. Глава региона традиционно выступает как регулятор отношений между важнейшими нефтегазовыми игроками.
Переход в 2015 году от прямых выборов к процедуре наделения губернатора полномочиями региональным парламентом «обнулил» первый срок Н. Комаровой. Изменения дают Комаровой возможность занять этот пост еще раз. Сама она заявила о желании вновь возглавить ХМАО. Решение будет зависеть в том числе от реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией и результатов голосования по поправкам в Конституцию, которое теперь отложено на неопределенный срок. Поддержка Н. Комаровой населением, региональной элитой, в целом благоприятная динамика развития региона и периодически поступающие позитивные сигналы федерального центра позволяют предположить, что новый губернаторский срок для нее вполне реален.
«Корпоративный консенсус» Комаровой
Оценивая эффективность власти Ханты-Мансийского автономного округа, необходимо учитывать, что критерии, по которым можно оценить большинство регионов, не во всем применимы для Югры. Нефтегазовый комплекс, который является драйвером развития экономики страны и наполняет федеральный бюджет, превращает Югру в уникальный субъект, решение о руководстве которого принимается путем специального длительного согласования с учетом многих факторов (что в определенной степени отражает процедура избрания главы ХМАО).
Один из важнейших критериев оценки эффективности региональной власти ХМАО - обеспечение суверенного и регионального контроля над ТЭК. От взаимодействия игроков в сложившейся системе топливно-энергетического комплекса во многом зависит эффективность политических и управленческих решений. Поэтому глава региона должен быть главным регулирующим актором этой системы.
Н. Комарова как глава региона эту функцию выполняет. За 10 лет был сформирован пул игроков, на которых опирается глава региона, обеспечивая экономический рост и контроль над политическим пространством. Развитие региона обеспечивается через систему, которая была налажена Н. Комаровой и продолжает ею контролироваться.
За 10 лет Н. Комаровой удалось наладить эффективное взаимодействие с важнейшими игроками, работающими на территории региона, став в этой системе гарантом исполнения взаимных обязательств. Это позволило не только мобилизовать значительные налоговые поступления в бюджет ХМАО, но и обеспечить развитие социальной инфраструктуры на территории Югры.
«Нефтяная столица» и ставка на устранение территориального дисбаланса
По итогам 2019 года Югра сохраняет лидирующие позиции в обеспечении топливного баланса. На территории округа было добыто 236,1 млн тонн нефти.
В структуре экономики России в 2018 году Югра занимала первое место по производству электроэнергии, второе место по объему промышленного производства, по добыче газа, по поступлению налогов в бюджетную систему России, третье место по объему инвестиций в
основной капитал. Доля Югры в общероссийском объеме добычи нефти - 42,5%, выработки электроэнергии – 7,9%, добычи газа – 4,9%. ХМАО остается традиционным локомотивом роста экономики России.
Югра занимает лидирующие позиции в рейтингах, оценивающих социально-экономическую стабильность регионов. В рейтинге Аналитического кредитного агентства АКРА показатель ХМАО – ААА(RU) «Стабильный», в рейтинге социально-экономического положения регионов России «РИА Рейтинг» Югра занимает третье место, по качеству жизни в российских регионах входит в топ-10, в рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах АСИ – в топ-20.
Высокие места ХМАО, а также его городов в национальных рейтингах - свидетельство эффективности работы власти, а также дополнительный фактор инвестиционной привлекательности региона. Рейтинги отражают и специфику развития территории. Очевидно, что среди муниципалитетов лидируют Сургут, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, что показывает неоднородность распределения капиталообразующих инвестиций. Инвестиции сконцентрированы в восточной части округа, что объясняется концентрацией углеводородного сырья.
Несмотря на курс диверсификации региональной экономики, который обозначила Н. Комарова, в ближайшие десятилетия Югра сохранит статус «нефтяной столицы» страны. Региональной властью принято решение о специальной поддержке нефтедобычи. Вторым акцентом стала заявка на устранение дисбаланса в развитии восточных, центральных и западных территорий. При этом потенциальными точками роста остаются лесопромышленный кластер (Советский и Кондинский районы), горнопромышленный кластер (Березовский район, Нягань), научно-инновационный кластер (Сургут, Ханты-Мансийск), переработка углеводородов (Когалым, Лангепас, Нягань, Нижневартовск, Пыть-Ях, Сургут, Урай).
Коммуникативный интерфейс и реагирование на информационные угрозы
Югра – регион, для которого характерны проблемы, связанные с жилищной политикой, здравоохранением, логистикой. Наиболее значимые проблемы последнего времени:
· голодовка участников льготных программ по льготному кредитованию;
· факты пыток в силовых структурах округа;
· «проблема балков».
Негативные информационные кампании, которые основываются на этих и других информационных поводах, - своеобразные микровызовы для коммуникативного интерфейса региональной власти. Правительство ХМАО сосредоточено прежде всего на усилиях по устранению причин возникающих проблем, а не на борьбе в медиа-пространстве. При этом власти Югры вполне адекватно реагируют на возникающие вызовы в рамках встреч с пострадавшими гражданами (прежде всего «ипотечниками»), а также в социальных сетях (например, Н. Комарова традиционно входит в тройку лидеров в еженедельном рейтинге активности глав субъектов в Instagram, составляемом АПЭК).
Укрепление бренда «нефтяной столицы», которое напрямую связано с поддержанием баланса в системе ключевых экономических игроков, и «проблемное» (а не ситуативное) реагирование на вызовы в сфере коммуникации с гражданами позволяют формировать в целом позитивный образ региона и его главы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1