ЕГЭ, ГИА, ГВЭ, ОГЭ – и это все об экзамене итоговой аттестации, - то, через что приходится проходить нашим детям в школе, сдавая обязательные предметы и по выбору. К чему готовиться и как – встает вопрос не только перед учениками, но и перед их учителями и родителями.
Готовиться к экзаменам нужно заранее, поэтому День специалиста «Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам», который прошел в малом зале библиотеки им. А. К. Югова 23 октября, стал актуальным и важным для учителей иностранных языков из городских и сельских школ, которые проходят курсы повышения квалификации при КГУ. Из сельской местности были учителя из разных районов Курганской области: Варгаши, Кетовский район, Мокроусово, Мишкинский район.
Почитав на официальных сайтах и порталах информацию о ЕГЭ - о применении металлодетекторов и средств подавления сотовой связи, о большом количестве онлайн-наблюдателей (в 2016 году их было более 2 тысяч), об оснащении аудиторий камерами видеонаблюдений (число аудиторий с видеонаблюдением в режиме онлайн в 2016 году было увеличено до 83%, в 2015 году их было 71%), невозможно не согласиться, что такая обстановка требует особого психологического настроя.
Необходимо готовить учащихся по всем аспектам – формировать речевые языковые навыки, раскрывая особенности заданий контрольно-измерительных материалов (КИМ), разработанных Федеральным Институтом педагогических измерений (ФИПИ), учитывая три уровня сложности, примерное время выполнения на каждое задание. Психологически подготовить будущих выпускников поможет практика и тренировка, и здесь все мелочи важны. Особенно следует проработать процедуру заполнения бланков регистрации, бланков ответов, в чем есть определенные нюансы, которые влияют на количество полученных в итоге баллов. К примеру, заполнение ответа без пробелов, некоторые слова без артикля, и т.п. А самое главное – вселить в учеников уверенность в своих силах преодолеть все трудности на экзаменах.
Основное назначение ЕГЭ по иностранным языкам состоит в определении уровня подготовки выпускников средней общеобразовательной школы по ИЯ с целью их итоговой аттестации и отбора при поступлении в высшие учебные заведения. Сейчас экзамен по иностранным языкам сдают по выбору, поэтому количество сдающих не так велико, особенно по немецкому, французскому и испанскому языкам.
В официальных документах по итогам ЕГЭ 2016г., подведенным министром образования и науки (на тот момент) Дмитрием Ливановым и руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым, раскрываются основные статистические данные результатов экзамена. В 2016 году ЕГЭ сдавали порядка 750 тысяч участников, из них около 640 тысяч были выпускниками текущего года. Экзамены проводились во всех 85 субъектах РФ, в том числе Крыму и Севастополе, а также в 52 странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2016 году увеличилось число выпускников, набравших на ЕГЭ 100 баллов – их 5009 (в 2015 году было 4608). Для проведения ЕГЭ было задействовано около 5,7 тысяч пунктов проведения экзаменов. В контроле за ЕГЭ участвовали более 1 тысячи федеральных общественных наблюдателей, более 2 тысяч онлайн-наблюдателей и несколько тысяч региональных наблюдателей.
Обо всем этом шел разговор на профессиональной встрече. В программе дня прозвучала информация по правилам проведения экзамена ЕГЭ по иностранным языкам с определенными особенностями в 9-ом и 11-ом классах, сколько этапов проведения экзаменов предусмотрено, что нужно учитывать при подготовке сильных и слабых учащихся, какие методы и стратегии повышения мотивации использовать в процессе обучения. Присутствующие на мероприятии учителя, специалисты с большим опытом преподавания, согласились с тем, что задача в перспективе перед ними стоит непростая – к 2022г. подготовить всех учащихся к ЕГЭ по иностранным языкам. На сегодняшний день лишь небольшой процент выпускников сдают этот экзамен по выбору. Из иностранных языков чуть больше процент в ситуации с английским языком. К примеру, в 2015г. английский язык сдавали 66296 человек, а в 2016г. их было более 77 тысяч. А вот картина с немецким, французским, испанским языками совсем иного типа. В 2015г. немецкий язык сдавали 2066 человек, а в 2016 г. – более 2000. Французский язык и в 2015, и в 2016г. сдавало еще меньшее количество – чуть более 1000 человек из всех выпускников в стране. Английский язык становится все более популярным в связи с его востребованностью во многих учреждениях крупных городов. Признаем тот факт, что экзамен по иностранным языкам выбирают более сильные выпускники, зачастую занимающиеся по специальной программе с репетиторами.
Специалисты – педагоги также прослушали обзоры по методической литературе, познакомились с новинками краеведческой тематики, ведь предмет иностранного языка предполагает использование регионального компонента. Обучение иностранным языкам сегодня обязательно связано с изучением культуры стран, поэтому новая литература страноведческого характера, в которой были представлены путеводители разных стран, вызвала особый интерес среди учителей иностранных языков. Для некоторых из них это было особенно приятно, поскольку этим летом им удалось побывать за рубежом, даже в Монако, путеводитель по которому был также представлен в обзоре.
Пожелаем нашим учащимся удачи на будущих экзаменах и главное, хорошо подготовиться по всем предметам, а учителям – успехов в их профессиональной деятельности, такой важной для будущего нашей страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев