✏Охранно-пожарная сигнализация представляет комплекс ТС (технических средств), предназначенный для выполнения определённых задач в автоматическом режиме. Проектирование систем безопасности и их монтаж регламентируются обязательным перечнем документов. Это, прежде всего, СНиП, проектные документы, а так же нормативная и техническая документация по комплектующим изделиям. К системам безопасности относятся охранная и пожарная сигнализация вместе со средствами оперативного реагирования. К ним относятся средства оповещения и система автоматического если она предусмотрена.
📕ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОПС
✏Современные контрольные приборы позволяют объединить охранную и пожарную сигнализацию в сеть, работающую на один базовый блок, но принцип работы пожарных и охранных датчиков отличается друг от друга.
✏Прежде чем приступить к разработке технического задания на организацию безопасности необходимо выполнить ряд предварительных работ:
📎Обследование объекта установки системы ОПС
📎Изучение документации объекта
📎Проверка мест установки технических средств ОПС
📎Подготовка проектной документации
📎Определение количества компонентов системы
📎Согласование разработанного варианта с заказчиком
📎Разработка чертежей и схем для монтажников ОПС
✏В процессе обследования объекта намечаются места установки охранных датчиков и пожарных извещателей. Количество пожарных датчиков регламентируется нормативной документацией, поэтому их количество зависит от количества помещений. При планировании количества охранных датчиков необходимо руководствоваться надёжностью и эффективностью При оформлении эскизной документации учитываются точки подключения источников питания, рассматриваются оптимальные трассы охранных и пожарных шлейфов, а так же места установки контрольных приборов и средств оповещения. Определяются места акустических модулей и световых табло, указывающих на точки эвакуации.
✏Вариантов системы охранно-пожарной сигнализации может быть несколько, но после согласования с заказчиком принимаются его рекомендации по проектированию систем безопасности, если это не нарушает специальных требований. может настаивать на изменении конфигурации системы с целью увеличения числа датчиков в некоторых помещениях. Например, на включение в общий контур сигнализации газовых анализаторов или индикаторов радиоактивности.
✏В процессе проекта, определяется количество и тип всех технических средств, которые будут использованы, кабель и вспомогательные и крепёжные элементы, а так же определяется примерная стоимость всех работ.
📕ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
✏Поскольку алгоритм работы датчиков пожарной и охранной сигнализации отличается, то и задачи, выполняемые этими системами, различны.
Пожарная сигнализация должна выполнять следующие функции:
📎Круглосуточный контроль за всеми помещениями объекта
📎Мгновенное обнаружение задымления или возгорания
📎Представление информации о точном месте задымления
📎Подача сигнала «Пожарная тревога»
📎Включение голосового оповещения
📎В отдельных случаях включение системы пожаротушения
✏Проектирование систем пожарной безопасности включает в себя выбор оптимальной схемы подключения датчиков в шлейфах и обеспечение электропитания системы. Часто возгорание происходит в силовых цепях и автоматика отключает сеть, до того как сработает пожарная сигнализация и система оповещения персонала. Чтобы этого не произошло, каждая сигнализация должна иметь блок автономного электроснабжения, независимый от основной сети.
✏Детские учреждения и здравоохранения имеют специальные требования по организации эвакуационных которые обязательно учитываются в процессе проектирования систем пожарной и охранной безопасности.
✏Охранная сигнализация должна реагировать на несанкционированное проникновение на охраняемую территорию подачей соответствующего сигнала. Несмотря на то, что контрольные устройства, по своей конструкции, универсальны и позволяют организовать ОПС на одном приборе, в большинстве организаций охранная и пожарная сигнализация выполняется раздельно. Проектирование систем обеспечения безопасности с учётом особенностей каждого объекта. В отличие от пожарных систем сигнализации, охранная система не воспринимает обрыв или короткое замыкание как неисправность. Любое изменение состояния линии (шлейфа) позиционируется как несанкционированное проникновение и является для подачи тревожного сигнала.
📕ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОПС
✏В процессе разработки проектно-сметной документации ОПС осуществляется предпроектное и создаётся паспорт объекта, где указываются следующие характеристики:
📎Тип объекта
📎Категория объекта
📎Площадь
📎Число этажей
📎Высота потолков
📎Материал стен и перекрытий
✏По результатам обследования объекта разрабатывается техническое задание (ТЗ) на проектирование ОПС. При разработке ТЗ используются результаты первичного обследования объекта, а так же учитываются требования заказчика. утверждения ТЗ, начинается подготовка проектной документации. Эта документация содержит чертежи и пояснительные тексты, где подробно указаны все технические решения для организации или модификации охранно-пожарной Проект системы безопасности ориентирован на получение максимального эффекта с помощью современных технических средств.
📕РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
✏Следующим является подготовка рабочей документации. Здесь определяется количество используемых элементов ОПС, необходимого оборудования и Рабочая документация включает в себя подробные схемы, которыми будут руководствоваться монтажники, занимающиеся установкой охранно-пожарной сигнализации. В эту документацию входят схемы подключений, планы расположения контрольного оборудования и установка средств оповещения и сигнализации.
📕СМЕТА
✏Окончательным этапом проектирования ОПС является подготовка и составление сметной документации, где указывается полная стоимость оборудования, работ и пуско-наладочные мероприятия, связанные с вводом системы в эксплуатацию. После оформления и подписания всех документов к работе на объекте приступает бригада монтажников. Все работы по монтажу охранно-пожарной сигнализации разбиваются на последовательные этапы, за выполнение которых в оговоренные сроки ответственность несёт компания подрядчик. Приобретением всех комплектующих занимается так же подрядчик, представляя заказчику товарные чеки. Для того чтобы не иметь проблем в будущем, с организацией выполнившей монтаж и пуско-наладку охранно-пожарной сигнализации, заключается договор на её профилактику и обслуживание.
📕Выбор подрядчика
✏Важным моментом при установки охранно-пожарной сигнализации является выбор подрядчика. Прежде всего, компания должна иметь лицензию МЧС на установку и обслуживание пожарной сигнализации. Получение «пожарной» лицензии сложный процесс, поэтому фирмам, имеющим этот документ можно доверять.
✏Компании, представляющие собой частные охранные предприятия, без сертификата МЧС не имеют права выполнять работы по монтажу и обслуживанию пожарной сигнализации.
✏Сроки составления проекта оговариваются с заказчиком и зависят от сложности объекта. Сроки работ зависят от количества помещений, этажности объекта и ряда дополнительных факторов. Сюда относится высота потолков, штробление стен и необходимость использования дополнительного оборудования. Каждая компания занимающаяся установкой и обслуживанием сигнализации имеет свой прайс-лист на составление проектной документации и выполнение всех видов работ.
----
#пожарнаясигнализациясимферополь #пожарнаясигнализациясевастополь #пожарнаясигнализацияялта #пожарнаясигнализацияалушта #пожарнаясигнализацияюбк #пожарнаясигнализациякрым #охраннаясигнализациясимферополь #охраннаясигнализациясевастополь #охраннаясигнализацияфеодосия #охраннаясигнализациякерчь #скудсимферополь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев