✏Современные системы, выполненные на перспективных микроэлектронных компонентах вполне надёжны, но в процессе длительной эксплуатации возможен ремонт охранно-пожарной сигнализации. Чаще всего из строя не основной блок, а различные датчики, входящие в охранную систему. Следует иметь в виду, что причины выхода датчиков у охранных и пожарных систем могут быть разными.
📕ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
✏Пожарная сигнализация представляет собой прибор, к которому с помощью двухпроводных линий подключаются различные датчики (извещатели). Основной неисправностей могут быть нарушения условий эксплуатации, дефекты компонентов или несвоевременное проведение профилактических работ.
В системах сигнализации, все неисправности можно разделить на несколько групп:
✏Системные ошибки приёмно-контрольного прибора (ПКП)
📎Нарушения шлейфов
📎Нарушения в работе пожарных извещателей
📎Неисправности средств оповещения и сигнализации
Встроенные аппаратные средства диагностики основного блока позволяют обслуживающему персоналу, по коду неисправности, определить дефект и принять меры к его устранению. Ремонт сигнализации и регулярная профилактика, осуществляется сотрудниками фирмы, которая производила и настройку системы. Профилактический осмотр и проверка срабатывания извещателей выполняется один раз в месяц.
✏Следующим дефектом пожарной сигнализации может считаться нарушение шлейфа. Чаще всего это обрыв провода, но бывает и короткое замыкание.
✏В случае обрыва или короткого замыкания, индикатор состояния шлейфа начинает прерывисто и загорается индикатор «Неисправность», при этом устройства звукового оповещения не включаются.
✏Самыми распространёнными неисправностями системы пожарной сигнализации являются работы пожарных извещателей.
В этих системах применяются следующие виды датчиков:
📎Дымовые датчики
📎Ручные извещатели
📎Тепловые датчики
✏Конструкция дымовых датчиков такова, что элемент, фиксирующий появление дыма, несмотря на защитную легко засоряется пылью, что вызывает срабатывание сигнализации и включение пожарной тревоги.
✏Определить дефектный датчик достаточно легко по прерывистому режиму работы красного светодиода на корпусе.
Ручные извещатели (ИПР) представляют собой пластиковые модули красного цвета. Они монтируются на стенах, на доступной высоте. В них имеется кнопка или рычаг для подачи вручную тревоги. Именно эти датчики служат объектом постоянного внимания в школах и других детских учреждениях. Их не только нажимают, но и ломают, несмотря на строгие предупреждения. Современные датчики с самовосстановлением выходят из строя крайне редко, и дефект может быть связан только с заводским браком. Кроме дефектов прибора и датчиков, неисправности или нарушения целостности проводов встречаются в системах оповещения. Поэтому сирены, световые индикаторы, табло, и системы голосового оповещения должны регулярно проверяться на работоспособность.
НЕИСПРАВНОСТИ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
✏Приборы для сигнализации сконструированы таким образом, что один и тот же прибор может использоваться как пожарный и как охранный. Для этого достаточно, по-разному запрограммировать Конечно, большие объекты имеют раздельные системы пожарной и охранной сигнализации. Прибор сам сигнализирует о каких-либо дефектах, после чего ответственное лицо вызывает представителя соответствующей службы, который осуществляет систем охранно-пожарной сигнализации.
✏По сравнению с пожарной сигнализацией, в охранных системах применяется больше различных типов датчиков.
К ним относятся:
📎Магнитоконтактные датчики
📎Датчики движения нескольких типов
📎Акустические блоки, реагирующие на разбитие стекла
📎Вибрационные датчики
✏Датчики первого типа устанавливаются на двери и окна и срабатывают в момент их открытия. Дефекты этих датчиков легко обнаруживаются при постановке сигнализации на охрану. Если где-то не закрыто окно или дверь, данный шлейф не установится в нужный режим. Магнитоконтактные датчики состоят из магнита и геркона, поэтому их неисправности связаны только с механическими повреждениями. Другие типы датчиков имеют в своём плату электроники, которая может выйти из строя по разным причинам.
✏Кроме регламентных работ и устранения дефектов датчиков и базового блока, в отдельных случаях может выполняться капитальный ремонт охранной сигнализации. В процессе эксплуатации, особенно в помещениях со сложными условиями, изоляция проводных линий постепенно разрушается, что приводит к коротким шлейфов. Поэтому при капитальном ремонте, прежде всего, полностью заменяется проводка. Сам прибор, а так же датчики устаревают с технической точки зрения и оборудования на новое, полностью оправдана, поскольку современное оборудование надёжнее и экономичнее.
✏Многих пользователей интересуют вопросы, связанные с надёжностью средств пожарно-охранной сигнализации. Современные системы вполне надёжны и на длительный и непрерывный срок эксплуатации. Механическое повреждение охранной сигнализации немедленно вызовет сигнал тревоги. Регулярная профилактика охранно-пожарной сигнализации залог того, что не откажет в нужный момент.
✏Менее надёжны охранные системы, так как радиосигнал от датчика может быть заглушен или перекодирован специальными средствами.
___
#пожарнаясигнализациясимферополь #пожарнаясигнализациякрым #пожарнаябезопасностьсевастополь #охраннаясигнализациясимферополь #службаохранысимферополь #сигнализациясимферополь #видеонаблюдениесимферополь #видеонаблюдениекрым #скудсимферополь #сигнализация #безопасныйкрым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев