вата на базальтовой основе обусловлена еще и тем, что существенно изменились их качественные характеристики. В частности, базальтовая вата стала экологически чистым продуктом. Если ранее при производстве ее буквально пропитывали фенольными смолами, то теперь их доля не превышает 5%. Более того, технология производства обеспечивает полную нейтрализацию фенола. В международных классификаторах каменная вата на базальтовой основе один из самых экологически чистых утеплителей.
Кроме экологи чистых свойств каменная вата на
базальтовой основе обладает и другими важными качествами:
- Пожаробезопасность. Она выдерживает температуру
до 700 градусов без потери изолирующих свойств. Это эффективно защищает конструкции от разрушения при пожаре и дает дополнительное время для эвакуации людей.
- Низкая теплопроводность. Этот показатель колеблется в пределах 0.02 – 0.04, что делает каменную вату востребованной во многих отраслях.
- Низкая гидрофобность. Способность отталкивать
воду, намного увеличивает срок службы каменной ваты, но не стоит забывать, что она является открыто пористым продуктом. Поэтому ее необходимо дополнительно защищать от влаги.
- Сжимаемость. Характеризует способность
противостоять деформации и сползанию. Каменная вата выпускается различной плотности. Чем больше плотность, тем меньше сжимаемость, следовательно, тем большую нагрузку может воспринять материал.
- Химическая устойчивость. Не поддается воздействию щелочей и кислот, а также не оказывает воздействия на строительные конструкции, не подвергается гниению, не поражается грибком и грызунами.
- Срок службы каменной ваты это главный показатель
высокого качества продукта, утепление из качественной каменной ваты со временем не деформируется, не разрушается и сохраняет свои изолирующие свойства. Надо отметить, что нет официально признанных методов определения долговечности таких материалов. Единственным критерием остается время. Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот срок достигает не менее 50 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев