Третье издание книги «Краснодарская улица Красная» вышло в твердом
переплете к 230-летию Краснодара в 2022 году.
Редактор Е.В. Сидорова во введении к этому изданию отмечает:
«Мы постарались максимально сохранить текст в том виде, в котором издавала Галина Степановна, дополнили и исправили неточности, а также внесли соответствующие изменения, произошедшие за последние годы со дня первого издания».
Поправляя даты, издательство «Традиция» опиралось на книгу Р.В. Лысянского и В.Е. Мартианова «Улицы
Краснодара. Историко-топонимическая ретроспектива». Благодаря этому справочнику уточнены и исправлены
неизвестные в первом издании даты.
Издание дополняет список «Старые и современные названия улиц,
встречающиеся в тексте», а также две вкладки с историческими черно-белыми фотографиями.
Что касается вкладок, то многие согласятся: преимущества цветных ‘фотографий вполне очевидны и книга от них только бы выиграла.
Более четверти века Галина Степановна возглавляла секцию краеведения в Доме ученых.
Из ее статей мы узнаем об истории архитектурных памятников улиц Краснодара, о развитии высшего образования на Кубани и создании
первых институтов в Краснодаре.
Интересно, что владельцем первой гостиницы Екатеринодара был кошевой атаман Захарий Чепега.
В его доме размещались столичные чиновники и приезжее военное начальство. Денег за постой не брал. Узнаем и о старых неофициальных названиях районов Краснодара, и о многом другом из истории нашего города.
Бережно документировала Галина Степановна все изменения, происходящие с краснодарскими улицами, площадями, домами. Переживала, что старинные особнячки вытесняются стеклянно-бетонными коробками, и не боялась об этом говорить. С болью в сердце реагировала она на непродуманные архитектурные решения в городе.
Галина Степановна Шахова была удивительной женщиной — интеллигентной, мудрой, сильной. Как она жила, так и сопротивлялась болезни... Спешила завершить начатое: «Задача № 1 для меня — закончить четвертую книгу из
цикла «Улицы Краснодара рассказывают», посвященную улицам, перпендикулярным Красной», — рассказывала она в интервью корреспонденту газеты «Краснодарские известия».
После ухода из жизни Г.С. Шаховой руководителем секции стала Нина Алексеевна Коновалова, профессор
Краснодарского университета культуры. Сфера ее научной деятельности — история библиотек Кубани и юга России, личные библиотеки известных кубанцев и роль личностей в создании публичных библиотек.
Нина Алексеевна руководит секцией и по сей день. Благодаря ей налажены творческие связи с краевым историко-
археологическим музеем имени Е.Д. Фелицына и его филиалами, а также с краевой центральной научной
библиотекой имени А.С. Пушкина. Сотрудники этой библиотеки оказали помощь секции краеведения в создании библиографических указателей материалов, опубликованных Г.С. Шаховой, И.П. Лотышевым, Д.П. Вайлем, Н.А.
Коноваловой.
Дело Галины Степановны продолжает новое поколение историков и краеведов. Как и в те времена, сегодня
остаются актуальными вопросы выявления, сохранения, достойного содержания и охраны объектов культурного наследия, уточнение наименований и имен создателей памятников истории и архитектуры Краснодара.
22 августа 2019 года в еженедельной газете «Над Кубанью» была опубликована статья заслуженного работника культуры Кубани Н.А. Коноваловой «Улице — имя Галины Шаховой» с признанием заслуг Галины Степановны в
просветительской деятельности в области краеведения. к сожалению, тогда статья и предложение о присвоении одной из новых улиц Краснодар имени известного краеведа, автора ряда популярных книг по истории города
остались без внимания.
27 декабря 2024 года по поручению членов клуба «Краснодар вчера, сегодня, завтра» Н.А. Коноваловой
направлено обращение к главе администрации Краснодара, председателю городской Думы и председателю межведомственной топонимической комиссии Краснодара о включении имени и фамилии известного краеведа
лауреата премии администрации Краснодарского края в области культуры, искусства и науки за 1998 год Галины Степановны Шаховой в перечень для наименования дорожно-транспортной инфраструктуры муниципального образования город Краснодар.
Обращение находится на рассмотрении. Будем надеяться, что на карте Краснодара появится улица имени влюбленного в город краеведа.
Владимир ШМЕЛЕВ.
Над Кубанью. 2025-03-21
Нет комментариев