С 8 апреля этого года относительно участков ИЖС внесены такие изменения.
Во-первых, добавлены некие смысловые поправки относительно выращивания определенных видов культур (приказом от 04.02.2019 № 44). Ранее не совсем корректная формулировка (перечисление этих самых культур) часто толковалось неверно – в этих целях и были внесены изменения. Выращивать на участках привычные для нас овощи и фрукты можно так же, как раньше.
Во-вторых, приказом № 44 внесены следующие ограничения, касающиеся строений на вышеупомянутых землях: если ранее было позволено строительство
-дома, пригодного для постоянного проживания, высотой не выше 3 надземных этажей,
то в новой поправке содержится уточнение:отдельно стоящего здания с количеством надземных этажей не более, чем 3, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости-
То есть фактически правовые нормы не изменились, они повторяют норму п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ в редакции закона от 30.08.2018 № 340-ФЗ, и не означают дополнительных ограничений.
В-третьих, тем же приказом изменена формулировка норм, касающихся дополнительных построек. Если ранее она была сформулирована, как «Размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений», то теперь выглядит следующим образом – «Размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек».
Дело в том, что до сих пор в разных законодательных актах отсутствует единая терминология для вспомогательных строений. Хотя налог взимается с таких помещений, независимо от терминологии. С точки зрения же налоговой службы необходимы только юридические критерии: что строение находится на кадастровом учете, и на него зарегистрировано право собственности.
Иными словами, на практике все эти изменения никак не отражаются на жизни наших граждан.
Если я хочу построить дом, сарай, гараж и теплицу на землях ИЖС – какой мой порядок действий?
Собственник любого земельного участка ничего не может на нем построить без соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере земельных отношений, градостроительства, жилищного, гражданского законодательства и специальных законов. Поэтому сначала необходимо узнать требования и правила, соблюсти их, и только потом сносить или строить с последующим надлежащим оформлением по установленным правилам.
Если участок «юридически чист» для строительства, то потребуется разрешение на осуществление строительных работ – для его получения понадобиться изучить СНИП 11-3-99 и СНИП 31. 02. 2001. Разрешение выдается в архитектурном отделе. Нужно обратиться в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, и обязательно дождаться ответ на такое уведомление, после чего можете приступить к строительству дома. Также помните, что, проектируя будущий дом, необходимо соблюсти множество правил, касающихся параметров строения, коммуникаций, непосредственной посадке на участке (плюс относительно соседних строений) и противопожарной безопасности
Нет комментариев