Что делать, если ошибся и построил дом близко к забору?
Последние лет двадцать в стране постоянно пытаются упростить оформление документов на строительство индивидуального жилого дома. Ничего хорошего из этого не выходит, только путаницы прибавляется. Не успеешь привыкнуть к одному порядку, умнейшие люди решили другой закон выдумать. Сначала были паспорта земельных участков, потом градостроительные планы и разрешения на строительство, а теперь разродились на уведомления о начале и окончании строительства, которые обычному человеку самостоятельно не заполнить. Был, правда, просвет в виде «дачной амнистии», но ее уже прикрыли, поэтому все проблемы косячной застройки снова замкнулись на отделах архитектуры администраций.
О чем это я? Да об основном нарушении, которое чаще других встречается при строительстве частных домов и вспомогательных строений – о не соблюдении минимальных расстояний, которые должны выдерживаться до забора участка. В каждом муниципалитете должны быть утверждены правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Именно в них прописывается минимальное расстояние, на котором должен располагаться индивидуальный жилой дом от границ земельного участка. Как правило, расстояния эти следующие: от границ, которые проходят вдоль улиц – 5 метров, от границ, проходящих вдоль соседних участков, переулков, проездов – 3 метра. Вспомогательные строения (бани, гаражи, сараи и т.п.) можно размещать ближе к заборам соседей, в основном, ограничение – не менее 1 метра.
Вы думаете, что эти расстояния нужно соблюдать только для того, чтобы у злобных соседей не было повода затеять с вами разборки? Да, в том числе, и поэтому, но соседями дело не ограничивается. Есть еще два момента, когда нарушение расстояний станет серьезной проблемой.
Первый момент – при обращении в администрацию за получением уведомления о соответствии построенного дома требованиям законодательства. В случае нарушения расстояний, администрация откажет в выдаче такого уведомления, а без него дом не поставят на кадастровый учет, и нельзя будет зарегистрировать право собственности.
Второй момент – при выкупе арендованного у администрации земельного участка. Даже если вы успели зарегистрировать дом по «дачной амнистии» (тогда на все расстояния было наплевать, так как администрации в процессе не участвовали), но участок еще не выкупили, то нарушение минимальных расстояний также может стать основанием для отказа в выкупе земли
Так что же делать в случае, если нарушение есть, а решить вопрос хочется положительно? Наверное, многие сразу подумали про суды и взятки? Конечно, и так можно попробовать, но есть альтернативный и законный способ решения проблемы – ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ПРЕДЕЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАЗРЕШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
Процедуру эту проводит администрация по заявлению виноватых и нарушивших. В случае вынесения положительного решения, нормативные расстояния могут быть сокращены до фактических, вследствие чего проблема исчезнет раз и навсегда. Не буду лукавить, в одном предложении, да и в короткой статье тоже, не получится раскрыть всех тонкостей и деталей процесса, но такой метод реально работает (если есть желание узнать подробности, то спрашивайте в комментариях). Для понимания сути и последовательности действий изучите вопрос самостоятельно или наймите нормального юриста. Главное, если решили идти по пути получения разрешения на отклонение, не нужно упираться и доказывать свою невиновность – успокойтесь и посыпьте голову пеплом, повинную голову меч не сечет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев