
 Чтобы при возведении каркасного дома сделать теплый угол, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Игнорирование требований технологии или упущение в выборе материалов сведет на нет все усилия.

 В первую очередь нужно отказаться от классического выполнения угла – установки бруса. Любая из схем, даже самая простая калифорнийская, оказывается более энергоэффективной, чем это решение.

 Нельзя использовать материал естественной влажности. При усыхании доска изменяет размеры. Так как каркасный метод предусматривает жесткое крепление элементов, готовый каркас или даже стену начинает «вести». Стыки, особенно угловые, теряют плотность и холод легко проникает внутрь здания.

 Нельзя использовать доски меньшего сечения, чем указано ГОСТом. В стандартной американской схеме разрешается брать материал сечением 140*38 или 35 мм. Но при этом типовой шаг установки здесь 40 см, так как продаваемые на североамериканском рынке плиты утеплителя имеют такие размеры. На российском рынке стандартный размер пенопласта или пенополиуретана 60 см, значит, и стойки каркаса приходится устанавливать с шагом в 60 см. Нагрузка при этом возрастает, в том числе на угловой элемент.

 Запрещается использовать для теплоизоляции любые виды рулонных теплоизоляторов. Они обладают слишком низкой плотностью и дают слишком большую просадку. Лучше всего использовать базальтовую или минеральную вату достаточный плотности – 50 кг/м³ и 30 кг/м³ соответственно.

 Самая распространенная ошибка при обустройстве каркасных углов – использование черных саморезов и перфорированных уголков. Такой крепеж дешев, скрепляет быстро и создает впечатление удачного решения. Это не так: черные саморезы рассчитаны на крепеж ГЛ, ГВП и других легких материалов, доски удержать они не могут.
Нет комментариев