5. Где нельзя размещать газовые котлы?
Не разрешается устанавливать газоиспользующее оборудование в ванных комнатах и санузлах.
6. Можно ли установить газовый котел в цокольном этаже?
Сначала дадим определение терминов: «подвал» и «цокольный этаж». Итак,
Цокольный этаж - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли не более, чем на половину высоты помещения.
Подвальный этаж - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более, чем на половину высоты помещения.
В СП 402.1325800.2018 написано, что теплогенераторы, работающие на природном газе, можно размещать в цокольных и подвальных этажах жилых домов.
7. Можно ли установить газовый котёл на кухне, если там уже стоит газовая плита?
На кухне можно установить и газовую плиту, и повесить на стену современный газовый котел, например, конденсационный, который отлично сочетается с низкотемпературными системами отопления — жидкостным теплым полом. Но есть ряд важных ограничений:
Если на кухне установлена двухкомфорочная газовая плита и газовый котел с закрытой камерой сгорания, объём помещения должен быть не менее 8 м³, при высоте потолков не менее 2.2 м.
Если на кухне установлена четырёхконфорочная газовая плита, согласитесь, так поступают в большинстве случаев, и ставится газовый котёл с закрытой камерой сгорания, то объём помещения должен быть не менее 15 м³.
Если на кухне стоит газовая плита и висит газовый котёл с открытой камерой сгорания, то к вышеозвученным объёмам помещений прибавляется еще 6 м³.
Кухня должна проветриваться, с помощью вытяжной системы, через окно с форточкой. Если кухня имеет дверь, то между ней и полом делается зазор, для притока воздуха, площадью не менее, чем 0.02 кв. м.
8. Объём топочной должен быть не менее 15 м³ так?
В СП 402.1325800.2018 есть пункт 5.5. Если кратко, то там сказано — объём топочной должен быть не менее 15 м³, при высоте потолка не меньше, чем 2.5 м.
9. Правда ли, под газовый котёл требуется высота потолков 2.5 м?
Из-за изменений с СНиПах и Сводах Правил разных редакций и разных лет, возникает путаница, какой должна быть высота потолков в топочной. Обратимся к СП 402.1325800.2018. В нём говорится, что высота потолка в отдельном помещении, где установлен газовый теплогенератор, должна быть не менее, чем 2.5 м при условии эксплуатации котла с открытой камерой сгорания.
10. Газовая котельная, бойлерная и топочная, это — одно и тоже?
Многие привыкли называть помещения в частных жилых домах, где установлены газовые теплогенераторы — котельными или бойлерными. Это — не совсем правильно. Котельная — это, чаще всего, отдельно стоящий объект, где находится инженерное оборудование, которое, вырабатывает тепло для многоэтажных жилых домов и комплексов, а также зданий коммерческого и промышленного назначения. К котельным предъявляются более серьёзные требования, чем к обычным топочным для коттеджей.
Топочная — индивидуальное помещение, где находится газовый теплогенератор, вырабатывающий тепло для частного дома.
В СП 402.1325800.2018 есть такое описание — теплогенераторная — отдельное нежилое помещение, где установлен котел и дополнительное инженерное оборудование. Поэтому далее, котельную, мы будем называть топочной.
11. Чем руководствоваться при проектировании топочной?
При проектировании и строительстве котельной ориентируйтесь на СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». Актуальная редакция Свода Правил была введена 6 июня 2019 года. В Своде Правил даны:
Термины и определения об газоиспользующем оборудовании
Требования к помещениям и правила размещения газоиспользующего оборудования
Требования к газовым трубопроводам, проходящим внутри помещений
Инженерные и технические требования к помещениям, где установлено оборудование, работающее на газе
Требования и решения по пожарной безопасности для помещений, где установлено газовые приборы и оборудование
Правила эксплуатации газоиспользующего оборудования
Сведения, изложенные в СП 402.1325800.2018, напрямую влияют на безопасность использования газового оборудования в жилых домах.
Почерпнули полезное для себя? Поставьте лайк!
Альтернативой магистральному газу может стать мобильный газгольдер. А случается, поселок газифицирован, но выгоднее отапливаться самодельным тепловым насосом. В видео – обо всех этапах газификации частного дома.
Комментарии 2