Первый учитель
1 октября 1874 года в Усолье было торжественно открыто Народное Образцовое училище. На открытии присутствовали: инспектор народных училищ И. Н. Ульянов, граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов, управляющий Усольской конторой, волостной старшина, старосты Усольской волости, крестьяне села Усолья и первый учитель народного училища Василий Андреевич Калашников.
2 октября 1874 года начались занятия…
Так каким же он был – Василий Калашников, в 19-летнем возрасте взявший на себя ответственность за обучение 60-ти ребятишек, набранных со всей волости. И одновременно с этим, обязавшийся разводить сад и огород на училищной земле, устраивать пчельник, для того, чтобы знакомить учеников с этими занятиями в свободное от уроков время...
«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». — Василий Ключевский.
И ведь действительно любил своих учеников этот человек с большим сердцем. Иначе не выбрал бы для себя такую дорогу в жизни.
О себе Калашников в 1926 году писал: «Я родился 20 апреля 1855 года, в Симбирске, в семье бедного крестьянина, который по хромоте на одну ногу не мог вести сельского хозяйства и имел в Симбирске небольшое калачное заведение, обслуживаемое им самим, женой и подрастающими детьми»
В 1869 году Василий окончил церковно-приходскую школу, поступил на открывшиеся в том же году, при Симбирском уездном училище, курсы по подготовке сельских учителей и шестнадцатилетним мальчиком, был поставлен И.Н. Ульяновым преподавать в Симбирскую начальную школу.
Во время летних каникул 1871 года в сопровождении И. Н. Ульянова Василий ездил в Казань для ознакомления с опытом работы крещенотатарской школы. Позже Василий писал: «Будучи ещё на первом курсе педагогической подготовки, я случайно познакомился с общежитием чуваш, обучавшихся в уездном училище на педагогических курсах. Идея культурного просвещения этих тогда весьма тёмных инородцев пришлась мне по душе, и целый год добровольно, без всякого вознаграждения, ежедневно ходил к ним, помогая подготовиться к урокам, и обучая их пению»
В то же время, работу в школе он совмещал с работой домашним учителем в семье Ильи Николаевича Ульянова, подготавливая к поступлению в гимназию старших — Аню и Сашу. Впоследствии, Анна Ильинична Елизарова-Ульянова писала, что Калашников был «одним из лучших учителей начальной школы в директорстве в Симбирской губернии отца моего и одним из наиболее любимых им».
Вот таким вспоминал его Илья Николаевич Ульянов: «Все такой же по внешности, красавец, подтянутый, любящий приодеться и руки держать в чистоте, а ногти чистить ножичком. Вот только грудью впалый и покашливает…»
В Усолье Василий Андреевич Калашников проработал всего два года — в 1876 году по состоянию здоровья он был вынужден вернуться в Симбирск, где преподавал в Симбирском уездном училище, а затем в 3-м мужском училище Симбирска.
Зимой 1877—1878 года Василий Андреевич обучал сына И. Н. Ульянова — Владимира, став его первым учителем. Позже В.А. Калашников вспоминал первое впечатление, произведённое на него Володей на уроках: «Как сейчас вижу его с горящими светло-карими глазами, выпуклым лбом и вьющимися волосами. Складки около губ делали его лицо не по возрасту серьёзным. Он был весьма аккуратен, на уроках ничем не развлекался, всякое объяснение схватывал сразу. Память его была настолько замечательной, что никаких повторений ему не требовалось».
В 1879 году Володя Ульянов успешно сдал вступительные экзамены и был принят в первый класс Симбирской мужской классической гимназии. После чего их дороги разошлись: судьба развела учителя и ученика почти на 40 лет.
Семья Калашниковых всегда была бедной и периодически испытывала нужду. Видимо, поэтому, чтобы хоть как-то поправить своё материальное положение, 25-летний Василий решил стать военным. Он экстерном сдал экзамены за полный курс классической гимназии, а затем переехал из Симбирска в Санкт-Петербург и поступил во 2-е Константиновское военное училище, после чего много лет прослужил в 7-м стрелковом полку. В отставку В.А. Калашников вышел весной 1907 года и 62-летний отставной капитан переехал в Смоленск, где через некоторое время вернулся к преподавательской работе: был заведующим школой для неграмотных и малограмотных.
После революции Калашников в Смоленске не только преподавал, но и активно занимался общественной деятельностью.
Узнав, кем стал его ученик Володя Ульянов, Василий Андреевич сразу же написал письмо товарищу Ленину. Вскоре пришло письмо, написанное Анной Ильиничной Елизаровой-Ульяновой. В нем говорилось, что Владимир Ильич с теплом прочитал письмо своего первого учителя, которого хорошо помнит, но, к сожалению, из-за чрезвычайной государственной занятости не может ответить лично и поручил это сделать своей старшей сестре и тоже ученице Калашникова Анне Ильиничне. Далее старшая сестра Владимира Ильича подробно описала судьбу каждого члена семьи Ульяновых за прошедшие годы.
В 1922 году Калашников съездил в Москву и побывал в гостях у Ульяновых. Но со своим учеником ему так и не довелось повидаться, так как Владимир Ильич в то время был уже сильно болен. «С Анной Ильиничной мы отвели душу в воспоминаниях далекого Симбирска...», писал впоследствии своему другу Василий Андреевич. А спустя год Анна Ильинична поддержала ходатайство о назначении Калашникову пожизненной персональной пенсии как первому учителю товарища Ленина.
Умер Василий Андреевич Калашников в возрасте 80 лет в Смоленске 26 апреля 1935 года. Похоронен он на старинном городском Тихвинском кладбище. Его могила является памятником истории регионального значения, за ней ухаживают смоленские комсомольцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев