Наличием дисконтной или бонусной карты уже никого не удивишь. Пластиковую карту можно получить при первой же покупке. Но, самое ценное — это не вручение клиенту инструмента лояльности — получение взамен его данных. В этой статье мы поговорим о том как и зачем собирать данные, и какую ценность они в себе несут.
Ведущие западные маркетологи уже много десятилетий бьются за сбор данных своих клиентов. А с появлением компьютерных технологий этот процесс стал проще. Грех всем этим не пользоваться, ведь на этой основе активно развивается маркетинг нового времени, маркетинг, основанный на данных, которые называются Data driven marketing.
Data driven marketing — это «таблетка от всех бед» для малого и среднего бизнеса, у которого нет необходимого количества финансов на полную автоматизацию. Дисконтные карты помогут начать собирать данные уже сегодня.
Так в чём же ценность внедрения клиентских данных в маркетинговую стратегию?
Вот небольшой список «плюшек» правильного использования скидочных или накопительных карт:повышение эффективности использования маркетинговых вложений на 47%;дисконтные карты увеличивают на 33% количество информации о ваших клиентах;картина предпочтений ваших клиентов станет четче на 20%;программа лояльности улучшит образ вашего типичного клиента на 25%;повышение клиентоориентированности на 53%.Данные: WinterBerry Group (USA, NY).
По работе с данными о клиентах украинский бизнес можно разделить на несколько групп:
Обыватели, которые ничего не собирают, так как не понимают зачем это надо.
Накопители, которые собирают всё, что только можно. В отделе маркетинга у них даже есть человек, который этим занимается. Только с данными они не делают ровным счетом ничего.
Собиратели отдельных данных, с которыми уже проводится минимальная систематическая работа.
Молодцы, которые собирают данные и активно с ними работают. Повышают лояльность клиентов, а также их средний чек, предоставляя скидки на основе персонализированных данных о клиенте и его предпочтениях.
Боги, у которых автоматизирован динамический сбор данных в режиме реального времени. На этой основе предоставляются персонализированные скидки, прогнозируется спрос и объем будущих продаж, а также покупательских потребностей, которые дают возможность быть впереди конкурентов.
А на каком из этих этапов ваш бизнес (можете ответить в комментариях в статье)? Если вы в начале списка не переживайте. Важно сейчас начать стремиться вверх и перейти на следующий этап.
Перейдём к подробной инструкции по достижению успеха
Начинаем сбор данных, которые вы можете получить в обмен на подарок в виде дисконтной карты (мы, кстати, изготавливаем пластиковые дисконтные карты с доставкой по всей Украине, если вдруг вам понадобится). Какой из инструментов использовать, вы определяете для себя сами, исходя из вашей бизнес-модели. Но необходимо понимать, что в первую очередь в сборе данных должны быть заинтересованы именно ВЫ, поэтому они должны проходить наименее простым и удобным для клиента способом.
Большая проблема торговых сетей, что они вручают человеку карту, говоря: «Заполните ее и киньте куда-то для того, чтобы получить через месяц активированную карту». К сожалению, 50% этих карт, так и не заполняются и направляются прямиком в большой зелёный мусорник. Поэтому ещё раз возвращаемся к мысли, что данные должны собирать максимально простым и удобным способом именно вашими сотрудниками.
Отличный пример сети магазинов «Цитрус» в Украине, который элементарно спрашивает ваше имя и номер телефона, говоря, что это необходимо, чтобы начислить вам дополнительные бонусы или предоставить персональную скидку.
Какие минимальные данные необходимо собирать:
Имя (в идеале фамилию) может смело спросить ваш сотрудник.Пол и возраст клиента. Минимум это может оценить ваш работник. Максимум можно узнать у человека, дату рождения или просто день рождения, сказав, что у вас подарки и суперпредложения для именинников.Контактный мобильный номер. Узнать и записать номер также может ваш сотрудник.Выяснить, какой мессенджер удобен для связи: WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook. Маркетинг в мессенджерах это только зарождающиеся тренд, но если вы начали использовать его уже сегодня, то вы сразу можете сэкономить свой бюджет и повысить эффективность вашей
маркетинговой стратегии.Узнать email клиента. С этим могут возникнуть сложности, так как не все хотят давать свой персональный email, но если проработать какой-то бонус или ценность которую человек получает, то почему ему не оставить свой электронный ящик.
Это минимальный набор данных, с которым можно начинать активно работать. Конечно, если у вас есть возможность собирать больше данных о клиенте посредством автоматизации — это прекрасно, но мы говорим за самые простые возможности, которые доступны любому малому и среднему бизнесу. Это не требует больших затрат с вашей стороны.
8 основных инструментов, которые вы можете начать использовать уже завтра и получать дополнительную пользу от клиентских данных:
SMS рассылка;
Email рассылка;
Рассылка в мессенджерах;
Ретаргетинг в социальных сетях;
Ремаркетинг в поисковиках;
Баннерная реклама в РСЯ (рекламная сеть яндекса);
Баннерная реклама Google KMS (Контекстно-медийная сеть Google);
Расширение клиентской базы или похожие аудитории в социальных сетях и поисковых системах.
А как эти инструменты можно практически применять в вашем бизнесе и какой результат получить, читайте во второй части нашей статьи.
#интересное@yrgcomua
#yrgcomua #реклама #одесса #типография #полиграфия #odessa
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев