До середины 70-х годов в советских школах преподавали чистописание. До 68 года школьников учили писать пером, а после перо заменила шариковая ручка. Хоть и сам предмет ещё оставался в программе, но это было уже не то. Красивый почерк зависит не только от ученика, но и от ручки, которой он пишет. Писать красиво шариковыми ручками очень трудно, они быстро скользят. Хуже всего гелиевые ручки, более того, гелиевые ручки сильно портят почерк. Пером трудно писать быстро, но проще писать красиво - оно даёт время вывести букву.
Тетрадь первоклассника 1964 года:
Ещё в те годы была отдельная оценка за "за прилежание", это стимулировало заодно аккуратность, усидчивость и терпение. Писать такой ручкой и чернилами не так-то просто, приходилось стараться.
Тетради тоже были не простые. Фабричные, в частую косую линейку. Для более старших классов "разметка" была пореже, а класса с четвертого применялись тетрадки в "линейку". Вот они-то, родимые, тетрадки в частую косую линейку и приучали нас к аккуратному красивому почерку. Кто-то писал лучше, кто-то хуже, но буквы были ровные с одинаковым наклоном. Ведь это каким надо было быть дебилом, чтобы по такой линовке не написать хотя бы ровно.
А сейчас? У первоклассников в тетрадях косая от косой за километр стоит, они ее в упор не видят. Вот и пишут кое-как. Тетради в мелкую косую найти можно, не поленитесь, купите, и сами своих будущих первоклассников писать учите. Время еще есть. А на школу не надейтесь, там не научат, не успеют попросту. Сейчас совсем иная система обучения. Чистописанию не учат, каллиграфии и тем более! Абсолютно. Учат писать буквы и все. В конце первого класса подсовывают тетрадь в широкую линию.
На самом деле, как сравнительно недавно было доказано учёными, "чистописание" - развивает т.н. "мелкую моторику", что в свою очередь - неплохо развивает извилины в целом. В общем, "злой сталинизм" со своим волевым "тоталитаризьмом" - настойчиво старались, с самого раннего возраста - сделать людей лучше. Зато последующие десталинизаторы - подарили "свободу" тупеть и деградировать. Чернила! Только так можно научить ребенка каллиграфическому почерку.
За это тройка:
Тут оценка получше:
Ещё:
Представьте - вот за такую красоту - "пару"!
Тетрадка, ручка и промокашка
Казалось бы, зачем сейчас, в эпоху компьютеров и смартфонов нужно учиться писать, и писать красиво, медленно, неудобным пером? Многое из школьной программы не пригодится в жизни, но это необходимо пропускать через себя для развития. Чем больше прокачаешь мозг в детстве и юности, тем лучше и дольше он прослужит в будущем. Поэтому были и чистописание, и пение, и рисование. То, что прежде получали лишь дети аристократов. А простым людям только примитивный счет и письмо перепадало. Этого достаточно, чтобы с утра до ночи в поле батрачить, уметь сосчитать свою задолжность перед ростовщиком и подписаться.
В элитных учебных заведениях сегодня каллиграфию никто не отменил, как и уроки музыки, рисования, пения. Или выпускники этих школ будут жить не в современном мире?
Каллиграфия не зря у многих народов является искусством. И технологии тут ни при чём. Получается, что если освоен новый технологический виток - думать тоже не надо будет?
При развитии у ученика новых навыков, концентрации внимания, выработки терпения мелкая моторика очень важна. При хороших и обширных базовых навыках человек приобретает больше возможности для творческой деятельности. Что и видно - ученики, освоившие чистописание в детстве, строили заводы, на которых неучи сейчас зарабатывают возможность жить.
И да, чем неуч дремучее, тем чванливее.
Как говорят в народе : "Раньше и вода была мокрее...". Ругают прошлое, а в нем было столько хорошего ! Писали красиво, занятия в кружках были БЕСПЛАТНЫМИ, знали и помнили стихи, да и многое другое можно перечислять, что делало поколение аккуратным, увлеченным и сосредоточенным, а, главное, с членораздельной речью. Сейчас - пишут крючками непонятными, почерк не разобрать, разговаривают, будто во рту посторонний предмет присутствует, память на стихи короткая. Есть прелести в сегодняшней жизни, бесспорно. Но нет прежней прилежности, сосредоточенности в людях.
Ничего подобного, сначала писали карандашом. И если было хорошо, то разрешали писать пером. Было очень обидно, когда сосед по парте писал пером, да ещё чернильница прозрачная
Почему до 1968 года? В этом году я пошла в первый класс. И писали сначала карандашом, а потом перьевыми ручками. И чернильницы с собой в школу носили...И в каждой тетрадке была вложена "промокашка"...Спасибо! Приятно вспомнить...
Я пошла в 1 класс в 1964 году. Писали перьевыми ручками. Мои тетрадки по чистописанию и каллиграфии забирали на выставку. И сейчас, столько лет прошло,а почерк красивый. Вот это учили в советское время!
Мои тетради долго хранила мама, мне было приятно пересматривать их, любовалась своим почерком и пятерками в них. Жаль, сейчас нельзя показать внучкам тот раритет, не уберегли.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12