Чем мощнее процессор, чем больше в нём ядер — тем лучше
В теории — да. На практике — далеко не всегда.
Почти во всех смартфонах 2013 года на Android (даже в недорогих) работают двуядерные или четырёхядерные процессоры, установлено от 1 до 2 ГБ оперативной памяти. Да эти характеристики вызвали бы зависть у любого «десктопа» с Windows лет 10–15 назад.
«Тормозят» или «летают» смартфоны не только от количества ядер или «оперативки». Очень многое зависит от операционной системы, качества её «сборки» (насколько «прямые» руки поработали над кодом), используемых программ.
И вообще, «больше» — далеко не всегда «лучше» (на этих словах женщины дружно кивают с пониманием). У «старого» iPhone 5 «всего» 1 ГБ оперативной памяти, но по плавности интерфейса и скорости работы он сначала даст фору иным аппаратам на Android со «стероидными» 2 ГБ «оперативки», а потом с лёгкостью их обгонит.
Оставьте «ядра» и «гигабайты» вашего будущего смартфона в покое, не развивайте у него комплекс неполноценности дотошным изучением характеристик.
Чем больше мегапикселей в камере, тем она лучше
Есть несколько важных факторов, влияющих на качество «мобильной» фотографии. Быстренько пройдёмся по главным.
Величина сенсора
Вот тут чем больше, тем лучше, ведь на бо́льший сенсор попадёт больше света.
Качество сенсора и программное обеспечение камеры
В камерах большинства смартфонов, которые «на слуху», установлены матрицы производства Sony (да, даже в iPhone и в линейке Galaxy от Samsung). Качество фотографий отличается в первую очередь из-за программного обеспечения, итог работы которого вы видите на экране вашего смартфона. Главное — хорошие рецепты блюд, а не стоимость продуктов и марка кастрюль.
Количество мегапикселей матрицы
А сколько вам надо? Если вы собираетесь отказаться от покупки смартфона только из-за «небольшого» разрешения матрицы камеры, то не спешите.
Разрешение экрана современного «топового» смартфона, как у хорошего телевизора — FullHD (1920×1080). Простые подсчёты (умножение и деление) покажут вам, что это 2073600 пикселей, или ~2 Мп. Всего лишь два! Давайте подымем планку выше: разрешение UHD оно же «4K» (3840×2160) — это ~8 Мп. Как видите, даже с «заделом на будущее», вам хватит с головой 8 Мп. А для Instagram и демонстрации фото на телевизоре или экране смартфона достаточно всего 2 Мп!
Фотограф
Мастерство фотографии достигается долгим упорным трудом. Если камера в смартфоне вам нужна для быстрого запечатления событий или документов, не сильно переживайте о её качестве — уже пришло то время, когда большинство «умнофонов» фотографирует не хуже недорогих «мыльниц».
Некуда вставить карту памяти
Вам мало 16/32 ГБ постоянной памяти в вашем смартфоне? Опомнитесь: это же тысячи фотографий и песен, сотни видеороликов и программ. Даже терабайт памяти можно «забить», и устройство всё равно придётся «чистить». Не уподобляйтесь коротышке Спрутсу из «Незнайки на Луне» Николая Носова: он вместо того, чтобы мыть посуду, складывал её в угол, а из шкафа доставал новую.
Спрутс из сказки «Незнайка на Луне»
Раз в неделю или даже в месяц не сложно подключиться к компьютеру и «сбросить» туда архив. Что уже говорить о современных облачных хранилищах! Например, приложение Google Plus для iPhone и Android может автоматически выгружать снятые камерой смартфона фотографии и видео в закрытый альбом в «облаке», а если разрешить приложению «уменьшать» снимки до 2048 пикселей, то хранилище становится для вас просто безлимитным.
Нет комментариев