Как проверить продавца недвижимости: новые возможности для покупателей
Из-за отмены в паспорте отметки о браке покупатели недвижимости столкнулись с новыми рисками. Теперь при приобретении вторичного жилья они могут попасть на мошенников, скрывающих информацию о браке. По закону имущество, которое приобреталось в браке – это собственность обоих супругов. Если один продает квартиру без согласия второго, такую сделку можно оспорить и признать недействительной в суде.
После того, как штамп в паспорте о браке перестал быть обязательным, покупателю стало сложнее проверить, была ли куплена недвижимость в период брака. Если да, то продавец обязан предоставить письменное согласие супруга на продажу жилья, заверенное нотариусом. Данные о браке можно проверить по базам ЗАГСов. Однако доступ к такой информации есть только у нотариусов.
Теперь появилась новая возможность проверить данные о браке. Для этого надо воспользоваться сайтом Госуслуг. Важно знать, что запрос может отправить только сам продавец недвижимости по просьбе покупателя. Покупатель самостоятельно не сможет этого сделать.
Для подачи заявки надо зайти в личный кабинет и перейти в раздел «Документы». Затем выбрать «Семья и дети» и «Запрос данных из ЗАГС». По такому запросу продавец получит сведения из реестра записей, которые может предоставить покупателю квартиры.
Также через Госуслуги можно проверить использование маткапитала при покупке жилья. По правилам его использования, собственность на квартиру, купленную с помощью маткапитала, оформляется на всех членов семьи, в т.ч. несовершеннолетних детей. Продавцы часто скрывают информацию о том, что квартира была приобретена за маткапитал, чтобы избежать проблем с оформлением сделки. Если не учесть этот момент, любой собственник сможет оспорить продажу в суде. Покупателю необходимо всегда проверять информацию об использовании материнского капитала при покупке недвижимости. Теперь это также можно сделать по запросу, отправленному продавцом через сайт Госуслуг.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев