1. Английский язык входит в языковую группу Германских языков. Поэтому очень много схожих слов с немецким языком. Среди живых языков самым близкородственным английскому является фризский. На фризском языке сегодня говорят в трех небольших областях Германии и Нидерландов.
2. В 1066 году Англия была завоевана норманнами под предводительством короля Вильгельма, которые пришли с территории современной Франции. Французский на два столетия стал языком английской знати, в то время как простонародье говорило на староанглийском, который являлся одним из старогерманских языков, с германской грамматикой и лексикой.
Знание истории английского языка помогает понять написание и значение многих слов, пришедших из французского. В современном английском языке есть множество пар синонимов, состоящих из «французского» и «староанглийского» слов. При этом французское слово всегда будет иметь книжную, поэтическую или возвышенную окраску, а исконно английское – более простую или разговорную.
3. Вильям Шекспир ввел придумал более 1000 новых слов, которые прочно вошли в лексикон английского языка и используются до сих пор:
🔹Addiction - зависимость, привыкание
🔹Bedazzled - ослепленный или поражен чем-то невероятно красивым
🔹Cold-blooded - хладнокровный; в прямом смысле (как рептилия) или в переносном, то есть жестокий и неэмоциональный
🔹Swagger - раскованная походка или манера поведения
🔹Break the ice - «разбить лед», то есть снять напряжение или нарушить неловкое молчание.
4. У США нет официальной государственного языка. В Соединенных Штатах на федеральном уровне не существует законодательного акта о государственном языке, хотя в законах некоторых штатов таким языком называют английский.
5. В английском языке когда-то было на 3 буквы больше. Сейчас в ней 26 букв, а когда-то было 29.
6. Английский язык распространили по всему миру Британская империя и iPhone. С 16 века до второй половины 20 века Британия была империей и контролировала огромные земли в Европе, Сев. Америке, Африке и Вест-Индии. На всех территориях империи был в общении английский язык. Вторым толчком стало взрывное развитие мобильных технологий, в первую очередь, в англоязычных странах. Вместе со смартфоном в самые отдаленные уголки планеты проник и английский язык - например, такие слова как "internet" и "iPhone".
7. Английский язык обязан своим запутанным правописанием человеку по имени Кекстон. Путаница с орфографией началась еще в средневековье, когда манускрипты переписывались от руки. В 1470 году Уильям открыл первую в Британии типографию и нанял составителей-фламандцев. А они писали многие слова так, как им было привычнее 😁
8. Английским языком владеют примерно 1,5 миллиарда человек. Это 20% мирового населения❗
9. На сегодня в английском языке насчитывается около 1 миллиона слов.
10. Некоторые английские слова можно переворачивать вверх тормашками. Такие слова называются «ambigram» (амбиграмма). Если амбиграмму перевернуть, она будет читаться точно так же.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1