в период с 19 по 22 июня Солнце буквально стоит на месте, практически не отклоняясь от своего местоположения. 21 июня оно находится на максимально большом расстоянии от небесного экватора, поэтому в этот день стал применяться научный термин «солнцестояние».
В этот день возрастает уровень солнечной активности, поэтому ученые нередко предупреждают о предстоящих магнитных бурях и повышении атмосферного давления, которые негативно сказываются на здоровье многих людей. Чтобы обезопасить себя от солнечного удара или плохого самочувствия, 21 июня 2018 года не рекомендуется отдыхать под отрытым небом до 17:00. После этого времени активность Солнца немного поутихнет, и вы сможете с комфортом насладиться свежим воздухом и природой без головной боли.
Испокон веков установилась традиция накрывать стол в День летнего солнцестояния из всего, что выросло в этом году под солнышком. К таким продуктам относится:
Цветочный мед, символизирующий силу Солнца;
Ранние травы – петрушка, все разновидности зеленого салата, укроп, зеленый лук и базилик;
Овощи – молодой картофель, морковь, земляная груша;
Ягоды и фрукты, включая лесные сорта черники и земляники.
Считается, что такая еда пропитана солнечной энергией, которая в День летнего солнцестояния поможет человеку избавиться от болезней.
Одной из самых главный традиций в День летнего солнцестояния считалось купание в реках, озерах и водоемах. Если углубиться в языческие верования, то именно в самую короткую летнюю ночь русалки и водяные спят в своих заводях, не мешая людям отдавать дань силе солнечного диска. Считается, что человек, который в праздник солнцестояния искупается в реке днем или ночью, приобретет силу и продлит себе жизнь на несколько лет.
Так как Солнце тесно связано с огнем, в День летнего солнцестояния было принято разжигать костры. Делалось это не случайно. Наши предки верили, что в это время огонь приобретает магическую силу, способную очистить дома людей от нечистой силы, плохой энергетики и порчи. До сих пор сохранилась традиция зажигать в своем жилье восковую свечу, проходить с ней несколько кругов вокруг квартиры по направлению движения часовых стрелок, после чего оставлять в подсвечнике в главной комнате, чтобы свеча догорела дотла.
День летнего солнцестояния издревле окутан тайнами и народными легендами. Наши предки приписывали этому дню глубокое мистическое значение, о чем говорят бесчисленные предания и приметы, сохранившиеся до наших дней.
Древние славяне в День летнего солнцестояния отмечали праздник лета — Купалу. Празднование сопровождалось обрядами и магическими ритуалами, в которых люди восхваляли высшие силы и природу. Считалось, что специальные ритуалы ко Дню летнего солнцестояния имели сверхъестественную силу: они определяли жизнь человека на будущий год, его здоровье и удачу. Разумеется, игнорировать их считалось плохим знаком, и редко кто мог на такое осмелиться.
Приметы на День летнего солнцестояния
Многие приметы на День летнего солнцестояния связаны с погодой, что неудивительно: от нее зависел урожай, а значит, и жизнь семьи на весь последующий год.
К примеру, плохая, дождливая погода в День летнего солнцестояния предрекала неурожай. Причем, плохой погодой считались даже пара туч на летнем небе.
Много росы на листьях, напротив, говорило об обильном урожае. Росу собирали вручную в небольшие сосуды и приписывали ей магическую целебную силу.
Много звезд на небе в ночь на летнее солнцестояние — будет много грибов осенью.
Если парень обольет девушку водой в День летнего солнцестояния, то они скоро поженятся. С другой стороны, чтобы привлечь женское счастье, девушки танцевали всю ночь вокруг костра с песнями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев