1. Телеграмма Дирихле
Однажды немецкий математик Петер Дирихле отправил следующую телеграмму: "2+1 = 3".
Вопрос: О чём он сообщал адресату?
2. Головоломка для альпиниста
Наверху скалы высотой в 100 метров находится человек. Ровно посередине скалы (на высоте 50-ти метров) растет дерево. У человека есть веревка длиной 75 метров и нож, которым он может отрезать веревку.
Вопрос: Как ему спуститься со скалы?
3. Задача для первоклассников
При поступлении в школу детям дают задачку:
КОРОВА - 2
ОВЦА - 2
СВИНЬЯ - 3
СОБАКА - 3
КОШКА - 3
УТКА - 3
КУКУШКА - 4
ЛОШАДЬ - 5
ПЕТУХ - 8
Вопрос: Что тогда ОСЛИК?
4. Лихие казаки
Два молодых казака, оба лихие наездники, часто бились между собой об заклад, кто кого перегонит. Не раз то тот, то другой был победителем, наконец, им это надоело.
- Вот что, - сказал Григорий, - давай спорить наоборот. Пусть заклад достанется тому, чей конь придёт в назначенное место вторым, а не первым.
- Ладно! - ответил Михаил.
Казаки выехали на своих конях в степь. Зрителей собралось множество: всем хотелось посмотреть на такую диковинку. Один старый казак начал считать хлопая в ладоши:
- Раз!.. Два!.. Три!..
Спорщики, конечно, ни с места. Зрители стали смеяться, судить да рядить и порешили, что такой спор невозможен и что спорщики простоят на месте, как говорится, до скончания века. Тут к толпе подошёл седой старик, видавший на своём веку разные виды.
- В чём дело? - спрашивает он.
Ему сказали.
- Эге ж! - говорит старик, - вот я им сейчас шепну такое слово, что поскачут, как ошпаренные...
И действительно... Подошёл старик к казакам, сказал им что-то, и через полминуты казаки уже неслись по степи во всю прыть, стараясь непременно обогнать друг друга, но заклад всё же выигрывал тот, чья лошадь приходила второй.
Вопрос: Что сказал старик?
5. Удачливый рыболов
По словам рыболова он поймал рыбу, у которой голова была длиной 60 футов, хвост длиной с голову и половину туши, а туша с половину длины рыбины с головы до хвоста. Вопрос: Какой же она длины?
6. Блестящие офицеры
Hа одном вечере среди гостей оказалось пять офицеров: пехотинец, артиллерист, лётчик, связист и сапер. Один из них был капитаном, трое - майорами и один - подполковник. также известно, что: а) у Яноша такое же звание, как и у сапера;
б) офицер связист и Ференц - неразлучные друзья;
в) на днях офицер-лётчик вместе с Белой и Лайошем побывал у Ференца в гостях;
г) недавно у артиллериста и сапера почти одновременно перестали работать радиоприёмники и оба попросили Лайоша помочь связисту устранить неисправность;
д) Ференц чуть было не стал лётчиком, но потом по совету своего друга сапера избрал другой род войск;
е) Янош по званию старше Лайоша, а Бела - старше Ференца;
ж) пятый офицер, Андраш, накануне вечера был в гостях у Лайоша.
Вопрос: Определите имя каждого офицера, его звание и род войск, в котором он служит.
7. Шампиньоны
Количество шампиньонов, выращиваемых на грядке, удваивается каждые 24 часа. Со времени появления первых шампиньонов и до того момента, когда вся грядка будет покрыта ими, проходит 60 дней.
Вопрос: На какой день шампиньонов будет полгрядки?
8. Сложное завещание
Один богач оставил завещание, в котором написал, что завещает всё своё богатство тому монастырю, который отслужит по нему количество обеден, равное половине количества дней, оставшихся существовать этому монастырю. Много монастырей хотело получить это богатство, но не знало, как выполнить условие завещания. Наконец, настоятель одного монастыря сказал, что он знает, как выполнить условие завещания.
Вопрос: Как же он собирался выполнить его?
9. Куда нельзя сесть
Сидит человек, а вы не можете сесть на его место, даже если он встанет и уйдет.
Вопрос: Где же он сидит?
10. Про ряд букв
Дан ряд букв:
А Б В Г Д Е Ж З
Вопрос: Какая буква стоит на две буквы левее буквы, которая находится сразу слева от четвертой буквы направо от буквы, которая находится слева от буквы, которая на две буквы левее буквы Г?
Комментарии 1
Ответы:
1. Телеграмма Дирихле
...ЕщёОтвет: Он сообщал тестю о рождениисына
2. Головоломка для альпиниста
Ответ: Следует поделить веревку на2 части: 25 метров и 50. Наверху скалы надо закрепить кусок веревки длиной в 25метров и на другом его конце завязать петлю. Через петлю продеть другую частьверевки так, чтобы петля делила ее пополам. Общая длина получившейся веревкибудет равна 25 + 50/2 = 50 метров. С ее помощью человек спустится на дерево ивытянет из петли 50-метровую часть веревки, сложенную пополам. Закрепив ее надереве, можно благополучно спуститься на землю.
3. Задача для первоклассников <s sf
Ответы:
1. Телеграмма Дирихле
Ответ: Он сообщал тестю о рождениисына
2. Головоломка для альпиниста
Ответ: Следует поделить веревку на2 части: 25 метров и 50. Наверху скалы надо закрепить кусок веревки длиной в 25метров и на другом его конце завязать петлю. Через петлю продеть другую частьверевки так, чтобы петля делила ее пополам. Общая длина получившейся веревкибудет равна 25 + 50/2 = 50 метров. С ее помощью человек спустится на дерево ивытянет из петли 50-метровую часть веревки, сложенную пополам. Закрепив ее надереве, можно благополучно спуститься на землю.
3. Задача для первоклассников
Ответ: 2. Посчитайте количествобукв в звуках, издаваемых животными.
4. Лихие казаки
Ответ: Старик шепнул казакам:"Пересядьте". Те поняли, мигом пересели каждый на лошадь своегопротивника, и каждый погнал теперь во всю прыть чужую лошадь, на которой онсидел, чтобы собственная его лошадь пришла второй.
5. Удачливый рыболов
Ответ: Голова 60, туша 240, хвост180, всего 480 футов.
6. Блестящие офицеры
Ответ:
пехотинец Лайош (капитан)
артиллерист Ференц (майор)
лётчик Янош (майор)
связист Бела (подполковник)
сапер Андраш (майор)
7. Шампиньоны
Ответ: На 59-й день.
8. Сложное завещание
Ответ: Настоятель сказал, что в егомонастыре будут служить обедни по богачу каждый второй день.
9. Куда нельзя сесть
Ответ: Человек сидит у Вас наколенях.
10. Про ряд букв
Ответ: Б. Для решения советуюначать "распутывать" с конца