Мало выбрать правильную кормушку, также необходимо ее правильно закрепить на основной леске. Сделать так чтобы при забросах не происходило перехлестов поводка c кормушкой, четко сигнализировались поклевки.
Существует много способов крепления кормушек, как на основной леске, так и с помощью петель. Для вязания петель, на мой взгляд, более всего подходит моно леска диаметром 0.2-0.25 мм, но при использовании кормушек свыше 80 грамм диаметр лески можно увеличить до 0.3 мм. При ловле в сложных условиях, когда на дне находится много ракушек и камней имеет смысл вязать петли из Fluorocarbon.
Скользящая оснастка на основной леске
Для этой оснастки понадобится кормушка с длинным пластиковым отводом до 10 см, вертлюжок и резиновая бусинка. Отрезаем примерно 20 см основной лески и на одном конце вяжем петлю для поводка. Второй конец привязываем к вертлюжку. На основную леску сначала надеваем кормушку, потом бусинку, которая не дает кормушке при забросах деформировать узел, и привязываем к другому концу вертлюжка. Получается очень простая оснастка с большой чувствительностью. Лучше всего ее применять в стоячей воде при забросе до 30 метров и с кормушками до 30 грамм.
Симметричная петля
Для этой оснастки понадобится вертлюжок и карабин. Все узлы на петлях делаются с помощью двойного узла. Отрезаем 1 метр лески, которую выбрали под петли, слаживаем пополам и с помощью двойного узла делаем петлю для поводка.
Фиксируем полученную петлю и начинаем скручивать два конца лески, которые обязательно должны быть одинаковой длины. Скрутка делается не меньше 15 см. Если используются большие кормушки длину скрутки желательно увеличить. Для фиксации скрутки делаем двойной узел и, отступив пару сантиметров, делаем еще один такой же узел.
На один из концов лески надеваем карабин. Это позволит оперативно менять кормушки, подстраиваясь под условия лова. Затем оба конца привязываем к вертлюжку, к которому будет крепиться основная леска. Получаем очень универсальную оснастку с большой чувствительностью как на поклевки от берега, так и на поклевки к берегу. Симметричную петлю лучше всего применять в стоячей воде, на любой дистанции заброса, практически с любыми кормушками, а также она очень удобна при ловле на пикер без кормушки с обычным грузом и забросом прикормки с руки.
Несимметричная петля
Как и для симметричной петли, нам понадобятся вертлюжок, карабин и 1 метр лески под петли. С помощью двойного узла делаем петлю под поводок. И от первого узла, отступая по 3 см, делаем еще два узла. Получаем отвод для поводка.
Один свободный конец уменьшаем на 5 см. На более длинный конец надеваем карабин и оба конца привязываем к вертлюжку. Получаем петлю для ловли на течении где боковой отвод идеально подходит для этих целей.
Патерностер
На мой взгляд, самая простая в исполнении, но при этом довольно эффективная оснастка. Не требует никаких дополнительных элементов. Понадобится только кормушка и основная леска. Берем кормушку, продеваем в основную леску, делаем петлю и тем же двойным узлом фиксируем ее на основной леске.
На свободном конце делаем петлю для поводка и оснастка готова. Единственным недостатком такой оснастки является не универсальность. Нельзя оперативно поменять кормушку, приходится каждый раз вязать всю оснастку заново.
Это были основные фидерные оснастки. Есть много вариаций и частных решений, но этого минимума достаточно для эффективного использования фидера практически в любых условиях.
Правильный стиль победит!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев