Магазинный йогурт или специальную бактериальную закваску? Делюсь информацией. А выбор каждый сделает сам.
Немного фактов. Большинство из нас заквашивает молоко покупными йогуртами. Несмотря на то, что такая рекомендация содержится практически в любой инструкции к йогуртнице, это опасное занятие. Производство йогурта идет по Федеральному закону «88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», и по данному закону в готовой продукции допускается содержание таких организмов как золотистый стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и другие патогенные организмы.
Когда мы добавляем в молоко магазинный йогурт, то данные микроорганизмы получают питательную среду для развития и, как результат, мы получаем "натуральный йогурт" с патогенами!
Требования же к закваскам намного строже и кроме микроорганизмов, заявленных в ней, ничего больше быть не может.
Магазинные йогурты рекламируются преимущественно с акцентом на содержащиеся в них бифидобактерии. НО! Бифидобактерии не подлежат перезаквашиванию - это известный факт. Что за продукт тогда мы получаем? С каким бактериальным составом? Есть ли у него полезные свойства, или он просто по вкусу напоминает йогурт?
Молочнокислых бактерий в 1 грамме закваски в 100 раз больше, чем в любом кисломолочном продукте. И, обратите внимание, производители йогуртов не пишут на упаковке, что их продукт можно использовать как закваску. Никто не будет отвечать за ваше здоровье, поскольку Вы употребляли продукт не по назначению. Использовать магазинные йогурты без риска для здоровья только по их прямому назначению - купить и съесть!
Мой опыт. Когда то и я заквашивала молоко магазинной сметаной и йогуртами. Иногда получалось очень даже вкусно, чаще - кислятина, которую без сахара невозможно было есть. Но мы ели и были уверены, что это безумно полезно и натурально, потому что сделано дома! Был у меня опыт закваски молока аптечной закваской "Эвиталия", но вкус готового йогурта на 100% нас не устраивал.
О том, что есть специальные закваски я узнала совсем недавно, попробовала, влюбилась в них и решила, что у жителей нашего города должна появиться возможность готовить своим родным вкусную и полезную кисломолочку дома! Так появился наш сайт www.йогуртдома.рф Давайте разберемся, что такое бактериальная закваска?
Это пакетик с определенными видами бактерий. Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования. И в каждом пакетике содержится именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.
Очень важно понять сам принцип сквашивания. Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-42 С, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт. При этом количество микробов растет в геометрической прогрессии.
Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому готовить кисломолочные продукты надо аккуратно: молоко кипятить (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести «грязь» - патогенные бактерии и микроорганизмы, которые всегда присутствуют в окружающей среде. Попадая в молоко вместе с закваской, они растут и размножаются, оставаясь невидимы глазу. На вид все происходит как обычно – получается сгусток. Но только образовавшиеся химические вещества будут совсем отличными от тех, которые должны быть. Зачастую эти вещества обладают отравляющим действием на организм.
Используя качественное молоко, стерильную посуду и специальную закваску с конкретными бактериями (а не магазинный йогурт), вы без риска для здоровья, можете приготовить полезный кисломолочный продукт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3