Основным критерием здесь является то, насколько человек способен искать причину всего происходящего с ним – в себе самом.
Также одним из главных показателей уровня личной силы является то, что называют «личным магнетизмом»….
Многие инфантильные люди пытаются разными способами заполучить к себе внимание и уважение других людей. И их можно понять, инфантильные – самые зависимые от эмоций окружающих люди, и какого бы календарного возраста они ни были – все они максимально нуждаются во внимании к своей персоне.
Почему много духовно ищущих находится на инфантильном уровне? Все очень просто. Инфантильный уровень очень похож на реализованный. И многие ищущие по внешним признакам начинают себя идентифицировать с просветленными.
Инфантильный человек, который остановился в развитии, должен все время компенсировать свое ощущение несвободы, зависимости от мнения окружающих, и каждый делает это по-своему. И часто духовные поиски – это компенсация своего уровня. Если в учениях говорится, что реализованной личности уже ничего не надо, что человек не привязан ни к чему: ни к деньгам, ни к семье, ни к религии и т.д., то инфантильный ищущий тут же чувствует – это моё, я как раз такой, и начинает «гуровать».
Есть много тех, кто глубоко чувствуют и рассуждают как просветлённые, остро реагируют на события в мире, сопереживают и болезненно воспринимают любую несправедливость. И в то же время уровень личной силы у них близок к нулю. Они легкоранимы, обидчивы, категоричны.
Каким образом происходят переходы с одного уровня на другой по шкале личностного роста?
Развиваться заставляет внешняя ситуация и уровень внутреннего потенциала. Если давление извне человек перестает уравновешивать стойкостью изнутри, начинает раздражаться, осуждать, не принимать ситуацию, то можно сказать, что он дошел до своего потолка, и на этом его развитие закончилось.
Многие застревают на инфантильном уровне. Много людей, желающих помочь миру, учить уму-разуму других, находятся на инфантильном уровне. У них ещё есть иллюзия их собственной уникальности и того, что кому-то нужны их поучения. Чем дальше человек продвигается по ступеням личностного роста, тем меньше у него таких иллюзий....
Инфантильная личность думает, что перекрыть «утечки» силы, перестать раздражаться, завидовать, ревновать, соперничать и т.д. можно усилием воли или отслеживая у себя эти проявления. Но без понимания и целостного взгляда на конкретную ситуацию этого сделать невозможно.
Прежде всего надо понять себя и своё место на линейке личностного роста и принять как аксиому такое правило: никогда менее развитая личность не сможет понять и принять более развитую и, наоборот, более развитая личность легко понимает и принимает менее развитую...
Инфантильную личность обычно "ранят" все люди и все ситуации….. Надо понять, что борьба с отрицательными эмоциями никуда, кроме как к раковым заболеваниям, привести не может. Отрицательные эмоции в ситуации – это реакция на давление, а давление надо уравновешивать пониманием, понимание позволяет переходить на следующий личностный уровень. Поэтому не может происходить личностный рост в пещере. Личностный рост всегда происходит в среде людей, в гуще событий, через пот, боль, слёзы, через движение к цели, предательства и любовь, страхи и сомнения, радость успеха и горечь поражения, смерть близких и воспитание детей.
Только по мере обретения зрелости и понимания всё меньше становится претензий к людям, попыток их поменять и учить.
И чем выше человек поднимается по ступеням личностного роста, тем меньше у него отрицательных эмоций, с которыми нужно бороться.
Надо понять такую истину: если Бог создал человека таким, какой он есть, а я его не принимаю, значит, я себя ставлю выше Бога, т.е. Бог был не прав, создав такого человека. Не слишком ли высокое у нас иногда самомнение?
Лана Бриз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев