В XX веке СССР занимал лидирующую позицию в мире по числу кооперативов ✅
Квартирный вопрос решался оперативно, молодые семьи въезжали в своё жильё без лишних трудностей и на льготных условиях.
Причиной этому служил принцип: люди помогают людям. А как кооперативы функционируют сейчас? Рассмотрим на примере компании «Бест Вей», которая передала пайщикам уже 2,5 тысячи объектов недвижимости 👇
1. Пайщик — тот, кто собирается приобрести квартиру в жилищном кооперативе, и не переплачивать за ипотеку или кредит. А в случае финансовых трудностей — вернуть всю выплаченную за квартиру сумму обратно. К слову, по подсчётам «Бест Вей», за квартиру стоимостью 5 млн в кооперативе переплачивают всего около 400 тыс., что куда выгоднее других способов покупки.
2. Пайщик входит в кооператив — организацию, где участники скидываются и приобретают недвижимость. Заявляет о своих пожеланиях, на основе которых ему подбирают жилье. Если всё нравится, он вносит 35% стоимости, а остальное доплачивается из общего фонда кооператива.
3. Обычно, на оформление, подбор, проверку квартиры (а берется исключительно вторичная недвижимость) и все оплаты уходит около года. После всех процедур пайщик с родными может тут же заселиться в квартиру. И возвращать деньги в фонд в течение 10 лет. После внесения полной суммы право собственности автоматически переходит к нему по закону.
Из-за чего же этот способ — наша возможная новая реальность?
Всё просто: у кооперативов оптимальные условия по покупке квартиры, потому что они не зависят от банков или инвесторов, а в 2022 году запрос на упрощение условий станет востребован как никогда (сами понимаете: ситуация).
Если внимательно почитать устав того же кооператива «Бест Вей», то можно ознакомиться со всеми условиями покупки недвижимости:
📌 каждый месяц пайщик вносит в общий фонд фиксированную выплату (тот самый пай), таким образом возвращая деньги за квартиру в течение 10 лет;
📌 выйти из кооператива вы можете в любой момент. Пайщику вернут средства по всем внесённым паевым суммам до последнего рубля — таковы юридические обязательства. А на квартиру всегда найдется новый претендент.
📌 Не возвращаются только вступительный взнос (от 1 до 2 тыс. евро) а также членский ежемесячный взнос на поддержание функционирования кооператива — 2 тыс. рублей в месяц.
Кстати, по последним двум пунктам легко определить, что кооператив работает в рамках правового поля РФ (это развеивает миф, что кооперативы сегодня — одна из разновидностей финансовых пирамид).
Что думаете по поводу подобных кооперативов? И какой из способов вам ближе?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1