Ответственность за неуплату алиментов на несовершеннолетних детей предусматривает ст. 157 Уголовного кодекса РФ. С начала текущего года в Ульяновской области по данной статье дознаватели структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области возбудили 408 уголовных дел. В качестве наказания судами назначаются, в основном, исправительные работы. Но имеются случаи назначения наказания в виде лишения свободы.

Прежде чем привлечь должника за неуплату средств на содержание детей к уголовной ответственности, необходимо привлечь его к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. С начала 2025 года судебными приставами составлено 696 протоколов об административной ответственности в отношении неплательщиков алиментов.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание детей или родителей по ст. 157 УК РФ возможно, если после привлечения к административной ответственности должник продолжает неоднократно уклоняться от уплаты алиментов без уважительных причин и считается подвергнутым к административному наказанию.

К уголовной ответственности можно привлечь даже родителя, лишенного родительских прав. Потому что такое лишение не освобождает от уплаты алиментов.

Покупка продуктов, вещей и подарков для ребенка или совместный отдых не могут заменить уплату алиментов. Поэтому ссылки на подобные обстоятельства не помогут плательщику алиментов избежать ответственности.

Призываем всех жителей региона своевременно исполнять возложенные на них судебными решениями обязательства, не дожидаясь применения крайней меры – привлечения к уголовной ответственности.
Нет комментариев