Прежде всего, нужно помнить, что продукт способен впитывать запахи, а потому очень важно держать его в герметичной емкости.
Чтобы мёд не засахарился и не сильно твердел, его следует хранить при прохладной температуре - порядка 16 градусов по Цельсию. Слишком высокая температура хранения будет способствовать появлению во вкусе неприятной горечи. А вот при отрицательных температурах частично пропадут и целебные свойства.
К слову, о температуре хранения - она должна быть постоянной, без сильных колебаний, что избавит от расслаивания.
Не желательна для мёда высокая влажность, лучше, если она будет самой минимальной, насколько возможно.
Если хранить продукт предполагается в открытом месте, тара - должна быть не прозрачной. Солнечные лучи и постоянный свет приводят к тому, что мед быстро стареет.
Наиболее распространенные виды емкостей - стеклянные банки, глиняные горшки и деревянные бочонки, покрытые воском. Первые и вторые хорошо подходят для хранения в кухонных шкафах. А вот дерево - наилучший вариант для погреба. При этом бочонки могут быть изготовлены из липы, ивы или вишни.
Недопустимо хранение мёда в деревянной посуде из хвойных пород деревьев, в металлических емкостях, особенно алюминиевых или оцинкованных. Хранить мед в пластиковых контейнерах, можно, но только если они хорошего качества, а срок хранения не слишком продолжительный.
Смешивать два или несколько видов меда в одной емкости, а тем более добавлять свежий к старому - нельзя. Это спровоцирует начало процесса брожения, и весь мед будет испорчен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев